Ingredienti
- 500 gr di baccalàBaccalà salato
- 300 gr di farina
- 3 dl di acqua
- 15 gr di lievito di birra
- olio per friggere
- sale
Introduzione
Oggi parliamo delle Sfince di baccalà, uno stuzzicante antipasto o un appetitoso secondo piatto. Dite la verità, avevate pensato subito ad una ricetta dolce, vero? Effettivamente pronunciare la parola “sfincia”, in Sicilia, fa venire subito in mente dolci ricoperti di zucchero e cannella (come le Sfince dei Poveri) oppure morbidi e corposi bignè ricoperti di crema di ricotta (le Sfince di San Giuseppe). La ricetta che voglio proporvi invece fa eccezione perché queste sfince sono fatte con il baccalà. Il baccalà non ammette vie di mezzo: o si ama oppure si odia ma vi assicuro che odiare questa delizia risulta veramente difficile. Vi raccomando solo di mangiarle caldissime perché assaporerete il gusto intenso del pesce e una scrocchiante pastella, friabile e priva di unto.
Fasi
1 Fatto | Mettete il baccalà in acqua per almeno 2 giorni avendo cura di cambiarla almeno 3 volte al giorno. |
2 Fatto | Mentre sciacquate bene il baccalà sotto acqua corrente portate una pentola d'acqua a bollore e lessatelo per 10 minuti. Scolatelo e fatelo raffreddare. Non appena freddo privatelo delle spine e spezzettatelo in piccoli pezzetti. |
3 Fatto | Sciogliete il lievito in una ciotola contenente circa 3 dl d'acqua e versatevi la farina. Aggiungete un pizzico di sale e mescolate fino a formare una pastella piuttosto non troppo morbida. |
4 Fatto | Versate il baccalà e amalgamate gli ingredienti per bene. Coprite con un panno e fate lievitare per circa 2 ore. |
5 Fatto | Mettete sul fuoco una padella con abbondante olio per friggere e, non appena sarà bollente, realizzate con l'aiuto di un cucchiaio delle sfince. |
6 Fatto | Fate dorare da entrambi i lati, adagiatele su fogli di carta assorbente perché depositino l'olio in eccesso e servite ben calde. |