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Pasta con la zucchina fritta (napoletana)

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Ingredienti

Numero Porzioni:
200 gr di spaghetti
1 zucchina bianca (napoletana)
1 spicchio di aglio
ricotta salata
qualche fogliolina di menta
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

5.7g
Proteine
26.7g
Grassi
30.2g
Carboidrati
2.4g
Zuccheri
1.3g
Fibra
376
Kcal

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Pasta con la zucchina fritta (napoletana)

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

Ecco alcuni piccoli e semplici consigli per preparare un'ottima pasta con la zucchina fritta

  • 15 min.
  • 30 min.
  • 45 min.
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La pasta con la zucchina fritta è uno dei piatti più tipicamente estivi che racchiude tutto il sapore e l’autenticità della cucina siciliana. Questo è il momento dell’anno in cui si trova la giusta varietà di zucchina, quella che in dialetto viene chiamata “cucuzza pi friiri” cioè “zucchina da friggere” meglio nota come zucchina napoletana.

Le zucchine napoletane, con il loro colore verde pallido e la loro lunghezza contenuta, sono l’ingrediente principale di questo piatto. La loro delicatezza si sposa perfettamente con la tecnica della frittura, che dona loro un gusto irresistibile. È proprio grazie a questo processo che le zucchine rivelano tutto il loro sapore, un equilibrio perfetto tra dolcezza e un leggero retrogusto amarognolo.

La preparazione della pasta con la zucchina fritta richiede attenzione e cura. Le fette di zucchina devono essere tagliate con precisione, con uno spessore uniforme, per garantire una cottura omogenea. L’olio extravergine d’oliva che avvolge le zucchine durante la frittura contribuisce a esaltarne il sapore e a conferire loro una texture croccante, rendendo ogni boccone un’esplosione di gusto.

Il profumo che si diffonde durante la preparazione di questo piatto è semplicemente irresistibile e riempie l’aria di un aroma intenso e invitante.

pasta cucuzza fritta

Alcuni consigli per la pasta con la zucchina fritta

Come per tutte le cose semplici la differenza la fanno i dettagli apparentemente insignificanti. Va da se, anche la preparazione della pasta con la zucchina fritta, pur nella sua essenzialità quasi disarmante, richiede che siano osservate alcune accortezze che, se ben eseguite, saranno determinanti:

1) Fai in modo che le fette di zucchina siano tutte dello stesso spessore di 1 cm. La zucchina è composta per circa l’80% d’acqua e gran parte di questa evaporerà durante la frittura: se troppo sottili rischieresti di ritrovarti delle striminzite e con una buona probabilità di bruciacchiarsi.

2) Attenzione a non farle scurire troppo. Sono pronte non appena raggiungono un colore oro invecchiato. E’ bene tenere la fiamma non troppo alta per riuscire a controllare meglio la cottura.

3) Al momento di pulire la zucchina evita di sbucciarla ma gratta la superficie delicatamente con un coltello dalla lama non seghettata; eviterai di eliminare gran parte della buccia dove si trova buona parte della dolcezza della zucchina.

pasta zucchina fritta
La pasta con la zucchina fritta rappresenta una celebrazione della semplicità e che si presta ad essere personalizzata, permettendo l’aggiunta di ingredienti come la ricotta salata o il pecorino grattugiato o il peperoncino fresco per dare una nota di piccantezza. La scelta della pasta, spaghetti o linguine, è importante per garantire la perfetta combinazione di sapori e consistenze.

In conclusione, la pasta con la zucchina fritta è un viaggio sensoriale che permette di assaporare uno dei piatti cult della nostra Sicilia.

😄 Dai un’occhiata anche a Parmigiana di zucchine napoletane.

Ricetta pubblicata a Maggio 2018 e aggiornata a Maggio 2023.

Fasi

1
Fatto

Per la ricetta della pasta con la zucchina fritta lavate e asciugate la zucchina e grattatene la buccia appena appena, e con delicatezza, con un coltello dalla lama liscia (ricordate che gran parte del sapore risiede proprio nella buccia), quindi ricavate delle fette uniformemente spesse 1 cm.

2
Fatto

Disponete le fettine in un colapasta e cospargetele di sale per almeno 60 minuti perché perdano buona parte della loro acqua amarognola. Trascorso questo tempo sciacquatele per bene, asciugatele con un panno e friggetele in padella con abbondante olio EVO. Fate attenzione a non farle scurire troppo, la zucchina sarà pronta quando avrà assunto un colorazione oro invecchiato.

3
Fatto

A frittura ultimata, aggiungete nell’olio rimasto lo spicchio d’aglio e spegnete il fuoco.

4
Fatto

In una pentola con acqua salata lessate la pasta e, non appena cotta, scolatela e fatela saltare nella padella con l’olio aromatizzato. Aggiungete metà delle zucchine, un paio di foglioline di menta tritate e date un'altra veloce ma delicata mescolata per evitare di rompere le fettine.

5
Fatto

Impiattate e guarnite la pasta con le fette di zucchina rimaste, cospargete con una generosa grattugiata di ricotta salata e servite.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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