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La pasta con i tenerumi è una minestra tipica della cucina siciliana, delicata ma gustosa.

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Ingredienti

Numero Porzioni:
320 gr di spaghetti
1 mazzo di tenerumi
4 pomodori maturi
2 spicchi di aglio
100 gr di caciocavallo Caciocavallo fresco tagliato a tocchetti
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

8.2g
Proteine
8.7g
Grassi
26.9g
Carboidrati
2.4g
Zuccheri
1.7g
Fibra
195
Kcal

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Pasta con i tenerumi: delizia estiva

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati

La mitica pasta con i tenerumi, un piatto che ha un posto d'onore nel cuore di tutti i siciliani

  • 10 min.
  • 45 min.
  • 55 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La pasta con i tenerumi è un piatto che evoca l’atmosfera delle cucine casalinghe siciliane, dove le ricette tradizionali si tramandano da generazioni. La maniera per celebrare i prodotti locali e la semplicità delle preparazioni, offrendo un’esperienza culinaria autentica e genuina.

I siciliani sanno bene come questo sia un appuntamento tanto irrinunciabile quanto temuto per chi si trovi ad abitare nella Sicilia occidentale e in particolare nella provincia di Palermo. Perché temuto? Un po’ di pazienza e ci arriveremo tra breve.

Cosa sono i tenerumi?

Poiché si sta discutendo di un alimento sconosciuto ai più, chiariamo brevemente che i tenerumi altro non sono che le pampine, cioè le foglie della pianta della zucchina lunga (Lagenaria longissima), una zucchina dal colore verde chiaro tipica del periodo estivo che può raggiungere anche i 2 metri di lunghezza.

Le foglie di questa zucchina  si presentano al tatto molto morbide e ricoperte da una leggera peluria; si ha quasi la sensazione di stare maneggiando delle pezze di flanella.

zucchina lunga o zucchina serpente

La creatività e l’estro dei siciliani – probabilmente uniti ad una buona dose di fame arretrata – hanno fatto in modo che questo alimento, considerato nel resto d’Italia uno scarto da eliminare, venisse talmente apprezzato da realizzare un piatto dalla dolcezza unica.

Ora, l’anzidetto timore che incute la pasta con i tenerumi deriva dalla circostanza che va mangiata d’estate, periodo in cui i tenerumi sono disponibili, e la colonnina di mercurio staziona normalmente tra i 35 e i 40°. Insomma si tratta di una prova di coraggio in cui emerge il carattere del siciliano doc che, a dispetto delle circostanze avverse, non vede l’ora di sottoporsi alla prova perché cosciente di accingersi a gustare uno dei piatti più buoni della cucina siciliana.

foglie di tenerumi

Pasta con i tenerumi: le varianti

Di questa ricetta esistono moltissime varianti. Chi la fa solo bianca senza pomodori, chi aggiunge a cucuzza longa, chi le patate, chi la cipolla, chi usa gli spaghetti spezzati dopo che sono stati messi dentro un canovaccio e chi la margherita (sempre spezzata). In ogni caso una delizia per il palato e lo spirito.

Se non hai mai assaggiato la pasta con i tenerumi ti consiglio di farlo al più presto e se questa ricetta ti è piaciuta clicca su zuppe e minestre per provare moltissime altre ricette della cucina siciliana.

Pasta con i tenerumi

😋 E per chiudere un paio di consigli finali:linguine con cozze e tenerumi e pasta con zucchina e tenerumi

Ricetta pubblicata a Giugno 2018 e aggiornata a Maggio 2023.

Fasi

1
Fatto

Per la preparazione della Pasta con i tenerumi si inizia con la pulizia della verdura. Dal mazzo dei tenerumi prendete solo le foglie sane e integre, tagliatele a listarelle e lavatele fino ad eliminare ogni residuo di terra.

2
Fatto

Lavate anche i pomodori e sbollentateli per 60 secondi, spellateli e tagliateli a tocchetti.

3
Fatto

In una pentola fate un soffritto di aglio tritato e olio extra vergine, fate rosolare e aggiungete i pomodori. Allungate con una tazzina d'acqua e fate cuocere per 5 minuti.

4
Fatto

Scolate i tenerumi, aggiungeteli alla salsa di pomodoro e rabboccate con l'acqua strettamente necessaria per cuocerli. Occorreranno circa 30-35 minuti fino a quando saranno teneri.

5
Fatto

A questo punto, sempre nella stessa pentola, allungate con un altro po' d'acqua per cuocere la pasta. Generalmente si utilizzano gli spaghetti spezzati, aggiustate di sale e pepe e ultimate la cottura.

6
Fatto

Un minuto prima di spegnere aggiungete tocchetti di caciocavallo fresco che porteranno la giusta sapidità. Date un'ultima mescolata e servite ben calda. Buon appetito!

Rosaria

Recensioni della ricetta

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