Il 13 dicembre e il giorno consacrato alla devozione di Santa Lucia, patrona di Siracusa, ma ormai venerata in tutta la Sicilia. Soprattutto sono le città di Palermo e Siracusa a celebrare la Vergine siracusana e a ricordare le carestie che flagellarono le due città rispettivamente nel 1646 e nel 1763. I palermitani, che stavano patendo la fame, implorarono la Santa di intercedere perché avesse termine la pesante carestia e Lucia salvò la popolazione con l’arrivo di un bastimento carico zeppo di grano.

La fame era così feroce che, per evitare di perdere tempo macinando il grano, lo bollirono direttamente aggiungendo soltanto un po’ d’olio e sale. Era nata la “cuccìa” che nel corso del tempo subì numerose trasformazioni ed elaborazioni fino a diventare la squisita bontà presente ai nostri giorni.

Questa è la tradizione che vuole i siciliani astenersi dal consumare pane e pasta per il giorno del 13 Dicembre. La stessa leggenda viene narrata dagli abitanti di Siracusa nel 1763 per rivendicare la paternità della cuccìa. A prescindere da primogeniture e primazìe il digiuno di pane e pasta codificato dalla Chiesa si è trasformato, nel corso dei secoli, in una scorpacciata di panelle, cuccìa, arancine, legumi, verdure e tanto altro.

E allora anche a Fornelli di Sicilia non resta che augurarvi buona Santa Lucia.

ceci a bruriceddu

Ceci a bruriceddu

0 of 5 240 Minuti 4

I ceci a bruriceddu (ceci in brodetto) sono una ricetta semplice che si inserisce nel filone della cucina povera contadina ma che regala gusto e calore.

Vedi Ricetta

cuccia con ceci e fagioli

Cuccìa con ceci e fagioli

0 of 5 220 Minuti 4

La cuccìa con ceci e fagioli è tipica del 13 Dicembre, giorno dedicato a Santa Lucia, ma per la sua semplicità e dolcezza amerete questa zuppa come poche.

Vedi Ricetta

cuccìa con latte e cacao

Cuccìa con latte e cacao

0 of 5 315 Minuti

Il 13 Dicembre è il giorno consacrato alla devozione di Santa Lucia e la Cuccìa con latte e cacao è una delle innumerevoli ricette da preparare quel giorno.

Vedi Ricetta

panelle

Panelle

0 of 5 35 Minuti

Tra gli street food palermitani più conosciuti non possiamo non annoverare le panelle. Emblema della cucina povera siciliana sono delle sottilissime frittelle di farina di ceci fritte e consumate in...

Vedi Ricetta

cuccia con crema di ricotta

Cuccia con crema di ricotta

0 of 5 300 Minuti 4

Uno dei piatti più conosciuti e più buoni che si preparano per il giorno di Santa Lucia è la Cuccia con ricotta. Decorata con qualche ciliegina candita e un...

Vedi Ricetta

cuccia con olio

Cuccia con olio

0 of 5 300 Minuti 4

La cuccìa è una ricetta a base di grano cotto che viene consumata il 13 Dicembre per il giorno di Santa Lucia in numerose versioni sia dolci che salate.

Vedi Ricetta

arancina alla carne

Arancina alla carne

0 of 5 5 Minuti

L'arancina alla carne è uno dei più famosi street food della cucina siciliana realizzata con una una palla di riso al cui interno si mette un ripieno di carne o...

Vedi Ricetta

Zuppa di legumi

Zuppa di legumi

0 of 5 4

La zuppa di legumi è un piatto vegano ideale da servire caldo. Accompagnata con dei piccoli crostini di pane leggermente abbrustoliti è perfetta se cercate calore per il corpo e...

Vedi Ricetta

Zuppa di cavolo e fagioli bianchi

Zuppa di cavolo e fagioli bianchi

0 of 5 180 Minuti 4

La zuppa di cavolo e fagioli bianchi è uno dei piatti che preferisco. Chi mi segue da un po' sa bene che le zuppe, fatte in qualunque modo, occupano un...

Vedi Ricetta

pasta e ceci

Pasta e ceci

0 of 5 40 Minuti 4

La ricetta di oggi è un classico della cucina italiana tutta, la Pasta e ceci. La si ritrova in tutte le regioni dalla Sicilia alla Toscana con le varianti tipiche...

Vedi Ricetta

Riso con lenticchie e carciofi

Riso con lenticchie e carciofi

0 of 5 60 Minuti 4

Confesso che vado pazza per questo ortaggio per cui eccovi il Riso con lenticchie e carciofi. D'altronde abito a soli 20 km da Cerda, piccolo paesino delle basse Madonie che...

Vedi Ricetta

Riso con finocchietto selvatico

Riso con finocchietto selvatico

3.5 of 5 60 Minuti 4

Nuova ricetta che prevede l'uso di un ingrediente che adoro e con il quale prepariamo il Riso con finocchietto selvatico. Un piatto profumato e dal gusto delicato perfetto per il...

Vedi Ricetta

riso con asparagi

Riso con asparagi

0 of 5 30 Minuti 4

Lo sapete che adoro il riso e i risotti ma per il riso con gli asparagi ho un debole particolare. Voglio svelarvi un mio piccolo segreto per la preparazione di...

Vedi Ricetta

Zuppa di cardi e ceci

Zuppa di cardi e ceci

0 of 5 220 Minuti 4

Ormai lo sapete, sono una freddolosa ma (evviva la coerenza) che preferisce di gran lunga l'inverno all'estate. Quest'anno ha fatto parecchio freddo anche in Sicilia e, quindi, cosa c'è di...

Vedi Ricetta

Zuppa di fagioli e cardi

Zuppa di fagioli e cardi

0 of 5 90 Minuti 4

Costretta in casa mi coccolo con una ricetta semplice ma molto buona: la zuppa di cardi e ceci. Questa ricetta può essere iscritta nella sezione "cibi coccolosi invernali" ed è...

Vedi Ricetta

stufato di verza e fagioli

Stufato di verza e fagioli

0 of 5

Lo stufato di verza e fagioli non è ricetta esclusivamente ascrivibile alla cucina siciliana, tuttavia è il comfort food della mia famiglia assieme a un bel pezzo di pane casereccio...

Vedi Ricetta

gattò di riso

Gattò di riso

0 of 5 110 Minuti 4

Il gattò di riso è un timballo di riso messo in forno, molto ma molto ricco di ingredienti. Non esiste una versione definitiva di questa ricetta; di solito si usa...

Vedi Ricetta

risotto al prezzemolo

Risotto al prezzemolo

0 of 5 25 Minuti 4

Il riso e i risotti sono tra i miei piatti preferiti e questo risotto al prezzemolo occupa i primi posti. Molto delicato e profumato è la ricetta ideale per una...

Vedi Ricetta

crocchè palermitane

Cazzilli

0 of 5 40 Minuti 6

Se non siete mai stati a Palermo significa che non avete ancora avuto la fortuna di assaggiare "i Cazzilli" (detti anche Crocchè) ovvero delle crocchette di patate che, assieme alle...

Vedi Ricetta

gateau di patate

Gattò di patate

0 of 5 120 Minuti 4

Non so se il "gateau di patate" o "gattò di patate" come si è sempre chiamato nella mia famiglia sia una ricetta della cucina siciliana; tuttavia, dato che ne ho...

Vedi Ricetta

crocchette patate

Crocchette di patate

3.5 of 5 60 Minuti 4

Le crocchette di patate sono quanto di più classico della cucina italiana. Un antipasto sfizioso e uno strappo alla dieta che possiamo concederci di tanto in tanto.

Vedi Ricetta