Lievitati e Fritti

Lievitati e Fritti

La tradizione gastronomica siciliana assegna un posto d’onore a tutto ciò che racchiudiamo nella voce “lievitati e fritti“.

All’interno di questa categoria troviamo delle autentiche bontà a cui difficilmente potrete resistere. Lievitati e fritti, che possono essere sia dolci che salati, sapranno donarvi momenti di estasi gustativa, ma a una condizione: che gli dedichiate il tempo necessario. Per alcune ricette, per avere una lievitazione perfetta, è necessario iniziare a impastare il giorno prima.

Se stai cercando l’ispirazione o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

In questa sezione troverai tantissime ricette relative alle paste lievitate e  come i pitoni messinesi, la rianata trapanese, lo sfincione palermitano, le pizzette fritte, i calzoni alla palermitana etc.

banner-lievitati-e-fritti


schiacciata con ricotta

Schiacciata con ricotta

0 of 5 4

La Schiacciata con ricotta è una preparazione talmente semplice che non avrebbe nemmeno bisogno di essere descritta e che rappresenta uno spuntino che si mangia sempre con molto piacere.

Vedi Ricetta

sfincione palermitano

Sfincione palermitano

0 of 5 25 Minuti 6

Il segreto per gustare lo sfincione palermitano risiede nella doppia lievitazione. La prima al termine dell'impasto che deve essere, morbido, elastico e leggero e la seconda dopo che si è...

Vedi Ricetta

calzone con prosciutto e mozzarella

Calzone con prosciutto e mozzarella

4.8 of 5 25 Minuti

Con la rosticceria siciliana ci sono praticamente cresciuta, poi con il calzone con prosciutto e mozzarella non ne parliamo proprio. C'è stato un periodo in cui tra feste di compleanno,...

Vedi Ricetta

scaccia modicana

Scaccia modicana

0 of 5 25 Minuti 4

La scaccia modicana è l'equivalente del pane e panelle palermitano o dei pitoni messinesi, una sfoglia di pasta di grano duro non lievitata e lavorata fino ad ottenere una sfoglia...

Vedi Ricetta

sfinci di san giuseppe

Sfinci di San Giuseppe

0 of 5

Noi siciliani siamo così, ci piace rispettare le tradizioni e siamo disposti ad accollarci attese più o meno lunghe per accaparrarci il nostro piccolo pezzettino di sicilianità come le Sfinci...

Vedi Ricetta

scaccia nissena

Scaccia nissena

0 of 5 60 Minuti 4

La Scaccia nissena presenta un impasto molto morbido grazie alla presenza di patate lesse e dell'uovo e per questo leggermente appiccicoso. Il ripieno è molto ricco e succulento ed è...

Vedi Ricetta

ciambelle fritte

Ciambelle fritte

5 of 5 3 Minuti

Dolci, fragranti e morbide, è difficile resistere alle ciambelle fritte e, anche se caloriche, uno strappo alla dieta per questa bontà possiamo concedercelo.

Vedi Ricetta

favazza termitana

Favazza termitana

0 of 5 40 Minuti 8

La favazza termitana è una pizza di pasta lievitata e condita con una gran quantità di pomodoro, cipolla, caciocavallo, acciughe salate, origano e olio EVO. Abito in una città ricca di...

Vedi Ricetta

pizzette siciliane

Pizzette siciliane

0 of 5 4

Le Pizzette siciliane sono preparate con la pasta brioche alla siciliana e se seguirete fedelmente la ricetta vi garantisco dei "pezzi" sorprendenti per gusto e morbidezza. 

Vedi Ricetta

spitino palermitano

Spitino palermitano

0 of 5 4 Minuti 4

Lo Spitino palermitano è uno dei "pezzi" più buoni della sconfinata rosticceria siciliana, una bontà assoluta, leggermente ipercalorica ma chissene...

Vedi Ricetta

ravazzata con carne

Ravazzata con carne

0 of 5 25 Minuti

Nuova puntata del cibo di strada siciliano, e palermitano in questo caso, con uno dei suoi imperdibili pilastri: la ravazzata con carne. Esternamente si presenta con un soffice e morbido...

Vedi Ricetta

fuata

Fuata

0 of 5 40 Minuti 6

Puntatina veloce a Caltanissetta per gustare uno dei suoi piatti più tipici: la FUATA. Siamo nella categoria dei lievitati poiché stiamo parlando di una pasta di farina di grano duro...

Vedi Ricetta

rollò con wurstel

Rollò con wurstel

0 of 5 25 Minuti

Anche oggi giornata dedicata alla rosticceria con uno dei suoi pezzi forti: il rollò con wurstel. L'impasto utilizzato è quello della pasta brioche, che viene avvolta attorno ad un wurstel,...

Vedi Ricetta

Chiacchiere

Chiacchiere

0 of 5 90 Minuti 6

Le chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale che possiamo trovare in tutta Italia sotto nomi diversi: frappe, bugie, cròstoli, galani, cenci o lattughe etc.

Vedi Ricetta

rianata trapanese

Rianata trapanese

0 of 5 30 Minuti 4

Identifica talmente l'intero territorio della provincia di Trapani che il comune di Marsala ha registrato la rianata come prodotto De.C.O.(Denominazione Comunale di Origine). Se vi piace fare la pizza in...

Vedi Ricetta

pitoni messinesi

Pitoni messinesi

5 of 5 60 Minuti 4

Stavolta ci troviamo nella parte orientale dell'isola a confrontarci con un classico dello street food della città dello stretto: i pitoni messinesi.

Vedi Ricetta

pizzette fritte

Pizzette fritte

0 of 5 60 Minuti 4

Accendiamo il televisore, sintonizziamoci su uno degli innumerevoli canali che parlano di cucina (ma spesso anche nelle varie rubriche dei telegiornali se non, addirittura nei titoli di testa) per sentirci...

Vedi Ricetta

sfince dei poveri

Sfince dei poveri

0 of 5 30 Minuti 4

In Sicilia, e a Palermo in particolare, vengono chiamate "sfinci", "sfingi" o "spince" e sono uno dei tanti dolci dell'isola per il quale si è creato un legame con una...

Vedi Ricetta