Dolci e Dessert

Dolci e Dessert

La pasticceria siciliana è universalmente riconosciuta non solo per la sua bontà ma per la varietà che sa offrire. Non solo cassate e cannoli, dolci che che non avrebbero bisogno di presentazione, ma anche con pasta di mandorle come gli anasini, con semi di sesamo, biancomangiare, tetù e teiù e così via.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare i dolci della tradizione siciliana o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Con le proposte di fornellidisicilia.it potrete creare ricette di sicuro successo.

banner-dolci-e-dessert


frittelle di semolino

Frittelle di semolino

0 of 5 20 Minuti

Lo so che sono anni che non ne mangi e addirittura ti eri pure scordata dell'esistenza delle Frittelle di semolino. Ma appena hai letto il titolo della ricetta decine di...

Vedi Ricetta

marmellata di nespole

Confettura di nespole

5 of 5 40 Minuti

La Confettura di nespole è facile da preparare e di gran lunga più buona di quelle che, difficilmente, si trovano in commercio. Vediamo come preparare una buona conserva con pochissimi...

Vedi Ricetta

Treccine dolci con lo zucchero

Treccine dolci con lo zucchero

0 of 5 20 Minuti

Le treccine dolci con lo zucchero sono delle morbide e soffici trecce di pasta brioche ricoperte di zucchero, tipiche della pasticceria siciliana e presenti soprattutto a Palermo e provincia.

Vedi Ricetta

scorzette di arancia candite

Scorzette d’arancia candite al cioccolato

0 of 5 10 Minuti

Le Scorzette di arance candite al cioccolato sono dei dolcetti tipici della pasticceria siciliana piacevoli da gustare e che si preparano facilmente anche se richiedono una preparazione piuttosto lunga.

Vedi Ricetta

reginelle

Reginelle

0 of 5 15 Minuti

Le reginelle sono un dolce tipico siciliano, friabile e croccante, ricoperto di semi di sesamo che i siciliani chiamano cimino o giuggiulena.

Vedi Ricetta

pan d'arancia

Pan d’arancia

0 of 5 35 Minuti

Il pan d'arancia oltre che buono è bello fin dal nome perché evocativo di fragranze e profumi della Sicilia. La sua particolarità è data dall'arancia frullata con tutta la buccia...

Vedi Ricetta

Cassata siciliana

Cassata siciliana

0 of 5 12

La cassata siciliana è il dolce per eccellenza della pasticceria isolana. Un intreccio di sapori e colori con una base di pan di spagna, crema di ricotta, marzapane e frutta...

Vedi Ricetta

latte fritto

Latte fritto

0 of 5

I siciliani amano a tal punto la frittura che si sono inventati anche la ricetta del Latte fritto. Seguitemi per gustare questa bontà.

Vedi Ricetta

sfinci di san giuseppe

Sfinci di San Giuseppe

0 of 5

Noi siciliani siamo così, ci piace rispettare le tradizioni e siamo disposti ad accollarci attese più o meno lunghe per accaparrarci il nostro piccolo pezzettino di sicilianità come le Sfinci...

Vedi Ricetta

marmellata di mandarino

Marmellata di mandarino

0 of 5 60 Minuti

La marmellata di mandarino è la conserva ideale per gli amanti dei sapori agrumati dell'inverno. Immaginate una bella crostata farcita con marmellata di mandarino in piena estate, non male vero?...

Vedi Ricetta

pasticcini di mandorla e pistacchio

Pasticcini di mandorla e pistacchio

0 of 5 10 Minuti

I morbidissimi e profumatissimi Pasticcini di mandorla e pistacchio riempiranno la vostra cucina di fragranze e aromi tipici della pasticceria siciliana. E sono anche facili e veloci da preparare.

Vedi Ricetta

pupi cu l'ova

Pupi cu l’ova

5 of 5 25 Minuti

I pupi cu l'ova sono dei biscotti di pasta frolla la cui caratteristica è quella di avere posizionato al centro un uovo, precedentemente bollito, e sormontato da due bastoncini di pasta ad...

Vedi Ricetta

gelo di mandarino

Gelo di mandarino

0 of 5 2 Minuti 6

Il Gelo di mandarino è un dessert tipico della nostra cucina, un fine pasto che profuma di fresco e che mette allegria, la conclusione ideale in occasione di pasti particolarmente...

Vedi Ricetta

biscotti a treccia

Biscotti a treccia 

0 of 5 15 Minuti

I Biscotti a treccia sono il più classico dei biscotti da inzuppo che si usano per la colazione del mattino. La versione che vi presento è quella classica che prevede...

Vedi Ricetta

testa di turco di castelbuono

Testa di turco di Castelbuono

5 of 5 15 Minuti 12

La Testa di turco di Castelbuono è un dolce al cucchiaio costituito da due strati di sottili sfoglie fritte (scorcia), che vengono ricoperti da una crema di latte aromatizzata da...

Vedi Ricetta

nodini di carnevale

Nodini di carnevale

0 of 5 60 Minuti 6

I Nodini di Carnevale sono un altro dolce che si prepara durante questo periodo, molto semplici da fare perché l’impasto è simile a quello delle chiacchiere, solo leggermente più dolce...

Vedi Ricetta

pignolata palermitana

Pignolata palermitana

0 of 5 20 Minuti

A casa mia è da sempre conosciuta come Pignolata e la ricetta che vi propongo oggi è proprio quella della Pignolata palermitana. Si tratta di un dolce tipico del periodo carnevalesco,...

Vedi Ricetta

cubbaita

Cubbàita

0 of 5 10 Minuti

Il segreto per fare la cubbàita perfetta, un croccante di semi di sesamo (o mandorle), annegati nel miele e fissati dalla caramellizzazione dello zucchero.

Vedi Ricetta

sfoglio di polizzi

Sfoglio di Polizzi

4.8 of 5 50 Minuti 8

Lo sfoglio di Polizzi è un dolce tipico delle Madonie, uno scrigno di pasta frolla farcito con tuma, cioccolato, cannella, zuccata, zucchero e albume d'uovo. L'accostamento di formaggio ad altri...

Vedi Ricetta

Brioche siciliana col tuppo

Brioche siciliana col tuppo

0 of 5 20 Minuti 19/20

La Brioche siciliana col tuppo è un'altra delle tante cose buone che la pasticceria siciliana ci offre. Buona sia a colazione che a merenda i siciliani la gustano con la granita al...

Vedi Ricetta

cassata siciliana al forno

Cassata siciliana al forno

0 of 5 40 Minuti 12

La Cassata siciliana al forno è un dolce tipico della pasticceria siciliana fatto di morbida pasta frolla ripiena di crema di ricotta e gocce di cioccolato.

Vedi Ricetta

cuccìa con latte e cacao

Cuccìa con latte e cacao

0 of 5 315 Minuti

Il 13 Dicembre è il giorno consacrato alla devozione di Santa Lucia e la Cuccìa con latte e cacao è una delle innumerevoli ricette da preparare quel giorno.

Vedi Ricetta

cuccia con crema di ricotta

Cuccia con crema di ricotta

0 of 5 300 Minuti 4

Uno dei piatti più conosciuti e più buoni che si preparano per il giorno di Santa Lucia è la Cuccia con ricotta. Decorata con qualche ciliegina candita e un...

Vedi Ricetta

biscotti all'anice

Biscotti all’anice

5 of 5 35 Minuti

I biscotti all'anice hanno una consistenza leggermente morbida, un colore ambrato e un profumo unico. Caratteristica di questi biscotti è la doppia cottura.

Vedi Ricetta

sammartinelli con ricotta

Sammartinelli con ricotta

5 of 5 20 Minuti 15 pz circa

Dolce tipico del giorno di San Martino i Sammartinelli sono morbidi dolci imbevuti di una bagna al moscato o al rum, ripieni di crema di ricotta e decorati con zucchero...

Vedi Ricetta

tetu e teio

Tetù e Teio

0 of 5 35 Minuti

I tetù sono dolci tipici siciliani che si preparano in occasione della festa dei morti del 2 novembre. Se passate da Palermo li potete trovare in tutti i panifici e...

Vedi Ricetta

'nZuddi

‘nZuddi

0 of 5 15 Minuti

Gli 'nZuddi sono dei biscotti leggermente spugnosi che al palato emanano profumati sentori di mandorle, miele e cannella che li rendono irresistibili.

Vedi Ricetta

confettura di fichi d'india

Confettura di fichi d’india

0 of 5 60 Minuti

Basta veramente poco tempo per ottenere una Confettura di fichi d'india dolce, cremosa, dall'intenso color rubino e ideale per la colazione del mattino.

Vedi Ricetta

mostarda di fichi d'india

Mostarda di fichi d’india

5 of 5

La Mostarda di fichi d'india è la prima di numerose ricette dedicate a uno dei nostri simboli: il fico d'india. Alcune vi sorprenderanno altre vi faranno tornare bambini.

Vedi Ricetta

pane fritto con lo zucchero

Pane fritto con lo zucchero

0 of 5 10 Minuti 2

Il Pane fritto con lo zucchero era la merenda dei siciliani quando si era ancora ben lontani da "tegolini" e "saccottini". Un salto indietro con la memoria.

Vedi Ricetta

frutta martorana

Frutta martorana

4.5 of 5

La Frutta martorana realizzata con la preziosa pasta di mandorle detta anche "pasta reale" imita perfettamente frutti e ortaggi seppure in scala ridotta. Sono piccole opere d’arte, dei capolavori che...

Vedi Ricetta

ciambelle fritte

Ciambelle fritte

5 of 5 3 Minuti

Dolci, fragranti e morbide, è difficile resistere alle ciambelle fritte e, anche se caloriche, uno strappo alla dieta per questa bontà possiamo concedercelo.

Vedi Ricetta

il gelo di melòne

Gelo di melòne

0 of 5 12 Minuti

Il 15 Luglio Palermo rende onore alla sua Santa Patrona attraverso il sentitissimo e seguitissimo Festino di Santa Rosalia e tradizione vuole che i palermitani cerchino refrigerio dal caldo torrido...

Vedi Ricetta

biancomangiare

Biancomangiare

0 of 5 15 Minuti 4

Il Biancomangiare si presenta a mo' di budino dal colore bianco e dall'intenso aroma di cannella. Grazie al suo candore dona eleganza e raffinatezza ad ogni fine pasto.

Vedi Ricetta

granita al limone

Granita al limone

5 of 5

Accaldati e spossati? La Granita al limone è l'ideale per dissetarsi e rinfrescarsi durante le calde estati siciliane e da gustare assieme a una bella brioche col "tuppo".

Vedi Ricetta

Iris fritta con ricotta

Iris fritta con ricotta

0 of 5 6 Minuti

L'Iris è uno dei dolci più presenti nella colazione di ogni palermitano DOC e uno dei più goduriosi della pasticceria siciliana.

Vedi Ricetta

muffulitteddi con ricotta

Muffulitteddi con ricotta

4.8 of 5 20 Minuti

I muffulitteddi con ricotta sono dolci aventi la forma di saccottini di pasta ripieni di ricotta fresca, fritti in olio e ricoperti di zucchero e cannella, si mantengono morbidi anche...

Vedi Ricetta

sorbetto di melone cantalupo

Sorbetto di melòne Cantalupo

0 of 5 4

Vuoi chiudere una cena con un delizioso Sorbetto al melòne Cantalupo leggero, rinfrescante e cremoso? Lo puoi fare, anche se non disponi di una gelatiera, deliziando i tuoi ospiti con...

Vedi Ricetta

crema di ricotta

Crema di ricotta

0 of 5

Oggi vi parlerò della preparazione della crema di ricotta base di moltissimi dolci della pasticceria siciliana. Cassate e cannoli devono gran parte del loro successo alla perfetta realizzazione della crema che...

Vedi Ricetta

pecorelle di pasqua

Pecorelle di Pasqua

0 of 5

In questi giorni di Pasqua vetrine e banconi delle pasticcerie sono tutte un proliferare di uno dei dolci più tipici della pasticceria siciliana, le pecorelle di Pasqua. Insieme alla cassata...

Vedi Ricetta

sfinci di patate

Sfinci di patate

0 of 5 60 Minuti

In Sicilia, e a Palermo in particolare, le sfince di patate vengono chiamate “sfinci”, “sfingi” o “spince” e sono uno dei tanti dolci siciliani per il quale si è...

Vedi Ricetta

palline di riso di San Giuseppe

Palline di riso di San Giuseppe

0 of 5 60 Minuti

Le palline di riso sono dolci di riso che vengono preparate principalmente il 19 Marzo per la festa di San Giuseppe. La ricetta assume nomi diversi da zona a zona:...

Vedi Ricetta

taralli

Taralli

0 of 5 30 Minuti

I taralli sono dolci a forma di treccia le cui estremità sono unite tra loro fino a formare una ciambella. Diffusissimi in tutta la Sicilia sono aromatizzati con semi di...

Vedi Ricetta

genovesi

Genovesi

0 of 5 8 Minuti

Anche oggi giornata dedicata alla buonissima tradizione della pasticceria tradizionale siciliana grazie alle genovesi. Dolci dalla forma a collinetta ricoperti da zucchero a velo, sono fatti di una sottile pasta...

Vedi Ricetta

cartocci siciliani

Cartocci

0 of 5 5 Minuti

I cartocci sono uno dei dolci più buoni della rinomata pasticceria siciliana. Sono dei cannoli di pasta brioche fritta ripieni di una morbida crema di ricotta e croccanti gocce di...

Vedi Ricetta

Chiacchiere

Chiacchiere

0 of 5 90 Minuti 6

Le chiacchiere sono un dolce tipico del Carnevale che possiamo trovare in tutta Italia sotto nomi diversi: frappe, bugie, cròstoli, galani, cenci o lattughe etc.

Vedi Ricetta

Buccellati

Buccellati

0 of 5 35 Minuti

Se i milanesi hanno il panettone i siciliani hanno i buccellati, i tipici dolci al forno che vengono consumati nel periodo natalizio in tutta la Sicilia. Io comincio a prepararli...

Vedi Ricetta

scorze dei cannoli

Scorze dei cannoli

0 of 5 5 Minuti

Una ricetta "propedeutica" quella delle scorze dei cannoli con la quale preparare uno dei dolci più famosi della pasticceria siciliana: i cannoli siciliani.

Vedi Ricetta

pasticcini di mandorla con ciliegia

Pasticcini di mandorla con ciliegia

0 of 5 13 Minuti

I miei parenti pugliesi, per la precisione di Molfetta, me li chiedono sempre i pasticcini di mandorla con ciliegia. A volte sono loro che confezionano un bel pacco e mi...

Vedi Ricetta

palline di mandorla al marsala

Palline di mandorla al marsala

0 of 5

Pochissimi ingredienti per ottenere queste palline di mandorla al marsala morbide e profumate. Una ricetta molto semplice e veloce per un dolce che si trova in ogni pasticceria siciliana.

Vedi Ricetta

gelo di caffè

Gelo di caffè

0 of 5 15 Minuti 4

Perfetto per concludere qualunque pranzo o cena il gelo di caffè appartiene alla numerosa famiglia dei geli siciliani. Dal più famoso gelo di anguria, agli agrumati gelo di arancia e...

Vedi Ricetta

biscotti margherita con ciliegia

Biscotti margherita

0 of 5 15 Minuti

Un classico della pasticceria palermitana, i biscotti margherita sono uno degli innumerevoli tipi che si possono trovare anche in tutti i panifici palermitani.

Vedi Ricetta

anasini

Anasini

0 of 5 10 Minuti

Devo confessarvi una cosa: io li ho sempre chiamati, senza particolari sforzi di fantasia, anicini; ma di recente, girovagando sul web, ho scoperto che si chiamano anasini. Peccato, perché l'altro...

Vedi Ricetta

pasticcini di mandorla

Pasticcini di mandorla

0 of 5 13 Minuti

Se provate a mettere su un vassoio i pasticcini di mandorla assieme ad altri dolci quelli saranno i primi a finire. Se li avete assaggiati sapete perché, se non avete...

Vedi Ricetta

buccellatini con conserva di zuccata

Buccellatini con conserva di zuccata

0 of 5 40 Minuti

Finalmente si prepara un dolce molto conosciuto a Palermo, i buccellatini con conserva di zuccata. Un modo di dire della mia città è questo:"sì comu un cucciddatu" a significare "sei...

Vedi Ricetta

cannolo siciliano

Cannolo siciliano

0 of 5 4

Se c'è un dolce che oramai non è più soltanto un dolce ma un vero e proprio monumento della pasticceria e gastronomia siciliana è il cannolo siciliano. Assieme alla cassata...

Vedi Ricetta

quaresimali biscotti

Quaresimali

0 of 5 30 Minuti

La pasticceria siciliana non è solo cassata e cannoli ma anche biscotti delicati come quelli della ricetta di oggi, i quaresimali.

Vedi Ricetta

la crostata con marmellata di arance

Crostata con marmellata di arance

0 of 5 25 Minuti

Le arance siciliane sono famose in tutto il mondo, prima fra tutte le arance di Ribera dop. E proprio con queste tempo addietro avevo preparato una buonissima marmellata che oggi...

Vedi Ricetta

confettura di fragole
confettura di ciliegie
salame turco

Salame turco

0 of 5 5 Minuti 6

Gli Arabi, per una volta, non centrano nulla con la progenie di questo dolce il cui aspetto ci fa per l'appunto ricordare quello di un salame da un lato e,...

Vedi Ricetta

pesca sciroppata

Pesche sciroppate

4.5 of 5 10 Minuti 4

Chi prepara le conserve è persona ottimista di natura perché si scommette sulla certezza di poterle assaggiare nei mesi a venire o nel prossimo futuro. Le "pesche sciroppate" sono una...

Vedi Ricetta

sfince dei poveri

Sfince dei poveri

0 of 5 30 Minuti 4

In Sicilia, e a Palermo in particolare, vengono chiamate "sfinci", "sfingi" o "spince" e sono uno dei tanti dolci dell'isola per il quale si è creato un legame con una...

Vedi Ricetta