Antipasti

Antipasti

il pate di olive verdi

La cucina siciliana assegna agli antipasti una importanza paragonabile alle altre portate come i primi e i secondi. Lo testimonia sia il numero che la varietà che essa ci offre, dagli antipasti con olive a quelle con le melanzane, da  quelli con i formaggi a quelli con le verdure.

Se stai cercando l’ispirazione per preparare un antipasto sfizioso e veloce o se vuoi stupire i tuoi amici con idee nuove e stuzzicanti con cui prenderli per la gola sei nel posto giusto.

Gli antipasti possono variare da quelli più semplici a quelli più elaborati; dalle semplici olive con mollica, ai pomodori secchi ripieni, dai fiori di zucca ripieni al forno agli involtini di tuma.

Qui trovi antipasti di tutte le categorie, sia caldi che freddi; antipasti di carne, di pesce e di verdure; da mangiare seduti a tavola o per un buffet, hai solo l’imbarazzo della scelta.

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Frittelle di zucchina

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La saggezza popolare vuole che anche la suola delle scarpe se fritta è buona, figuratevi allora queste "frittelle di zucchina" in grado di coniugare la morbida pastosità dell'interno con la...

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Melanzane a cotoletta

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Se a Milano hanno la cotoletta alla milanese a Palermo abbiamo la "cotoletta di melanzana" che può annoverarsi come espressione della cucina povera siciliana. Le "cotolette di melanzana" sono una...

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Insalata di polpo all'eoliana

Insalata di polpo all’eoliana

5 of 5 20 Minuti 4

L'Insalata di polpo all'eoliana è il piatto di mare perfetto dove si incontrano sapori, odori e colori del Mediterraneo.

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uova del priore

Uova del priore

0 of 5 35 Minuti 4

Le Uova del priore è una ricetta interessante e originale ma poco conosciuta. L'originalità degli ingredienti che accosta le uova ai fegatini di pollo potrebbe lasciare perplessi ma se vi piacciono...

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caponata di melanzane

Caponata di melanzane

0 of 5 50 Minuti 4

Oggi ho il piacere di presentarvi uno dei piatti cult della cucina tradizionale siciliana: la caponata di melanzane. La sua complessità di sapori la rende adatta anche come piatto unico;...

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timballo di melanzane al forno

Timballo di melanzane al forno

0 of 5 25 Minuti 4

Per noi palermitani il timballo fa riferimento a due ricette: anelletti al forno o timballo di melanzane al forno, una preparazione semplice ma gustosa che in questa versione prevede strati...

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sarde con cipollata in agrodolce

Sarde con cipollata in agrodolce

0 of 5 60 Minuti 4

Quello che voglio presentarvi oggi è un piatto tra i più caratteristici della regione: le sarde con cipollata in agrodolce. A casa mia, purtroppo, non posso prepararle spesso come vorrei,...

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frittatina di fave e ricotta al sugo di pomodoro

Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro

0 of 5 25 Minuti 4

Le Frittatine di fave e ricotta al sugo di pomodoro sono uno di quei piatti tipici, della multiforme e smisurata cucina siciliana, cui è difficile resistere perché morbide, succose e...

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carciofi fritti ammuddicati

Carciofi fritti ammuddicati

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I Carciofi fritti ammuddicati sono dei semplici carciofi fritti cui è aggiunto un ingrediente molto usato nella cucina siciliana: il pangrattato che conferisce "spessore" e croccantezza al carciofo. Semplici ma...

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Frittata di asparagi selvatici

Frittata di asparagi selvatici

0 of 5 10 Minuti 4

La classicissima frittata di asparagi selvatici certo la quale, proprio per questo, non può mancare in un blog che parla di cucina siciliana, una cucina che utilizza ingredienti semplici e...

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carciofi ammuddicati

Carciofi ammuddicati

0 of 5 40 Minuti 4

I carciofi ammuddicati, ovvero i carciofi ripieni con mollica di pane raffermo sono uno dei piatti tipici della cucina contadina siciliana. 

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Carciofi a viddanedda

Carciofi a viddanedda

0 of 5 40 Minuti 4

La ricetta di oggi appartiene alla tradizione contadina della mia bellissima Sicilia. I carciofi a viddanedda si condiscono soltanto con un po' di prezzemolo, aglio e olio. Si cucinano in...

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SARDE ALLINGUATE

Sarde allinguate

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Le "Sarde allinguate" sono un'altra eccellenza della cucina siciliana. Il termine " allinguata" deriva dal tentativo della povera gente di un tempo di avvicinarsi, quanto più possibile, al piatto realizzato...

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Zucca alla salsa d'aglio e capperi

Zucca alla salsa d’aglio e capperi

0 of 5 40 Minuti 4

La Zucca alla salsa d'aglio e capperi è un piatto di origine contadina, semplice ma molto gustoso. La sua preparazione è semplice e veloce ma il risultato straordinariamente invitante.

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sfince di baccalà

Sfince di baccalà

0 of 5 15 Minuti 4

Le Sfince di baccalà sono uno stuzzicante antipasto o un appetitoso secondo piatto. Il baccalà non ammette vie di mezzo: o si ama oppure si odia ma vi assicuro che...

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cardi al sugo

Cardi al sugo

0 of 5 50 Minuti 4

I Cardi al sugo sono una ricetta veramente buona perché i cardi vengono prima impanati, poi fritti e infine annegati nella salsa di pomodoro.

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cardi fritti

Cardi fritti

1.5 of 5 60 Minuti 4

I cardi fritti sono un'altra ricetta con i cardi, buonissimo ortaggio che cresce nel periodo invernale. Il suo sapore leggermente amarognolo è molto apprezzato nella gastronomia siciliana dove innumerevoli sono...

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Millassata frittata di carciofi e asparagi

Millassata – Frittata di carciofi e asparagi

0 of 5 10 Minuti 6

Ricetta antica questa della Millassata, una frittata di carciofi e asparagi morbida, soffice e gustosa ottenuta separando i tuorli dagli albumi. Da provare.

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cardi in pastella

Cardi in pastella

0 of 5 40 Minuti 4

Il segreto per la riuscita della ricetta dei Cardi in pastella sta nella pastella. Quella che viene da sempre utilizzata nella mia famiglia si prepara con acqua (tiepida), farina, lievito...

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Cacio all'argentiera

Cacio all’argentiera

5 of 5 15 Minuti 4

Il Cacio all'argentiera è uno degli antipasti più gustosi che possiate preparare, la ricetta ideale per prendere per la gola i vostri ospiti.

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bucce di fichi d'india fritte

Bucce di fichi d’india fritte

0 of 5 15 Minuti 4

Le Bucce di fichi d’india fritte sono una originale ricetta siciliana poco conosciuta che può essere presentata come contorno o come antipasto.

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sciakisciuka

Sciakisciuka

0 of 5 40 Minuti 4

Sciakisciuka è' un piatto tipico di Pantelleria e può essere considerato una sorta di caponata di verdure. La sua peculiarità deriva dal sapore dei buonissimi capperi di Pantelleria e dall'uovo...

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Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia

Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia

0 of 5 40 Minuti 4

I Fagottini di cavolo cappuccio con salsiccia sono un piatto molto saporito che può essere presentato come un antipasto sostanzioso o un secondo piatto.

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involtini di melanzane

Involtini di melanzane

5 of 5 20 Minuti

Gli Involtini di melanzane sono uno dei piatti più buoni in assoluto e, se li avete assaggiati, sapete di cosa sto parlando, vero?

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insalata di polpo e sedano
fiori di zucca ripieni in pastella

Fiori di zucca ripieni in pastella

0 of 5 5 Minuti 4

I fiori di zucca ripieni in pastella sono un antipasto semplice da preparare e una golosità impareggiabile. Segui questa ricetta per una pastella perfetta.

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sciabbacheddu fritto

Sciabbacheddu fritto

0 of 5 2 Minuti

Lo sciabbacheddu fritto, nonostante sia un piatto semplice e veloce, presenta un intenso sapore di mare.Ideale come antipasto per un pranzo a base di pesce.

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pane fritto con tuma e acciughe

Pane fritto con tuma e acciughe

3.3 of 5 4 Minuti 4

Visto che oramai la "prova costume" è stata brillantemente superata (grrrr) vi propongo questo saporitissimo Pane fritto con tuma e acciughe. Un antipasto non solo gustoso e stuzzicante ma anche...

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pomodori secchi sott'olio

Pomodori secchi sott’olio

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La ricetta di oggi è una di quelle della mia infanzia/adolescenza, i pomodori secchi sott'olio, una preparazione facile da realizzare e molto versatile che può essere usato in mille modi: come...

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alici marinate

Alici marinate

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Le alici marinate, sono uno di quei piatti che più tipicamente appartengono alla cucina tipica e alla cultura gastronomica siciliana. Possono essere presentate come antipasto fresco e leggero, ideale per una...

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sarde all'agghiata

Sarde all’agghiata

0 of 5 25 Minuti 4

L'aglio è tradizionalmente molto presente nella cucina siciliana e le sarde all'agghiata ne sono una deliziosa conferma. E' un piatto molto semplice da preparare ma che richiede attenzione perché l'aglio,...

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fave bollite

Fave bollite

0 of 5 30 Minuti 4

Le fave bollite sono un piatto così semplice che qualcuno potrebbe avanzare dubbi se trattasi di ricetta vera e propria. Infatti le fave lesse le sanno fare praticamente tutti e...

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frittelle di cavolfiore
frittelle di neonata

Frittelle di neonata

0 of 5 5 Minuti 4

I modi per gustare la neonata sono riconducibili a due sole modalità, con la pasta o fritte, anche se c'è chi la mangia cruda con qualche goccia di olio, limone...

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polpette fritte di alici

Polpette fritte di alici

0 of 5 6 Minuti 6

Le Polpette fritte di alici sono una delle cose più buone della cucina siciliana. Soprattutto il pomeriggio, a merenda, due polpette in mezzo al pane rappresenta è un appuntamento irrinunciabile...

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frittata di gamberetti

Frittata di gamberetti

0 of 5 15 Minuti 4

Confesso che la prima volta che ho assaggiato la frittata di gamberetti è stato amore al primo morso. Avrò avuto 12 o 13 anni e quel giorno mio padre ritornò...

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frittata di fave

Frittata di fave

0 of 5 20 Minuti 4

La ricetta salva cena che ti propongo è questa saporita frittata di fave. Un piatto povero e tipico della cucina contadina di una volta che trasmette sempre tanto gusto.

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frittatine di carciofi

Frittatine di carciofi

5 of 5 20 Minuti 4

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carciofi bolliti

Carciofi bolliti

0 of 5 40 Minuti 4

Mi basta percorrere 2 km e mezzo per comprare i carciofi e preparare la semplicissima ricetta dei carciofi bolliti. Ieri sono andata dal mio contadino di fiducia, il Sig. Giuseppe,...

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cardi al limone

Cardi al limone

0 of 5 45 Minuti 4

Per realizzare un contorno o un antipasto stuzzicante ma semplice e veloce provate questi cardi al limone. Dopo averli puliti e sbollentati terminate la cottura in un soffritto di...

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mezzi carciofi ripieni di patate

Mezzi carciofi ripieni di patate

0 of 5 60 Minuti 4

Oggi una nuova ricetta a base di carciofi in abbinamento ad un altro dei miei ingredienti preferiti: le patate. I Mezzi carciofi ripieni di patate possono essere serviti indifferentemente a pranzo o...

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broccoli affogati

Broccoli affogati

0 of 5 40 Minuti 4

In dialetto siciliano si chiamano generalmente "vrocculi affucati", nel palermitano sono conosciuti come "sparaceddi accupati"; esatto, stiamo parlando dei "Broccoli affogati", contorno tipico della cucina siciliana e ideali per accompagnare,...

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Cardi ripieni con acciughe e tuma

Cardi ripieni

0 of 5 40 Minuti 4

I Cardi ripieni (i "carduna" in dialetto), pur nella loro semplicità, sono un antipasto molto stuzzicante e una valida alternativa ai più semplici cardi fritti.

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broccolo con olive

Broccolo con olive

0 of 5 40 Minuti 4

La peculiarità della preparazione dei broccoli con olive sta nell'uso del vino in cui vengono sfumati i broccoli: ne risulterà un sapore deciso e corposo.

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Caponata di verdure

Caponata di verdure

0 of 5 80 Minuti 4

La caponata di verdure è una originale alternativa alla ricetta classica. Possiamo utilizzare tutte le verdure di stagione che più ci piacciono, la versione che vi propongo prevede l'uso di...

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Carciofi in pastella

Carciofi in pastella

0 of 5 15 Minuti 2

I carciofi in pastella (per i palermitani “cacuoccioli ca pastetta”) appartengono di diritto a quello che viene comunemente conosciuto come cibo di strada. Si trovano in ogni friggitoria accanto ai...

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Broccoli in pastella

Broccoli in pastella

0 of 5 60 Minuti 6

Prima di passare alla descrizione della ricetta dei broccoli in pastella occorre fare una breve premessa. In Sicilia, quando si parla di broccoli, ci si riferisce al cavolfiore mentre...

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carciofi in tegame al sapore di limone

Carciofi in tegame al sapore di limone

0 of 5 35 Minuti 4

I carciofi in tegame al sapore di limone sono una ricetta semplice, facile e veloce. Ottimi da gustare sia caldi che freddi possono essere presentati sia come un gustoso...

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Carciofi a spezzatino

Carciofi a spezzatino

0 of 5 40 Minuti 2

La parola spezzatino non vi tragga in inganno perché nella ricetta dei carciofi a spezzatino non troverete carne. L'etimologia del nome probabilmente deriva dall'inventiva delle genti meno abbienti di esaltare...

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carciofi fritti

Carciofi fritti

0 of 5 12 Minuti 4

I carciofi fritti non sono ricetta esclusivamente siciliana ma, va da sé, trovandosi in tutte le case e friggitorie siciliane, non posso esimermi dal proporvela.

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gambero alla menta

Gambero alla menta

0 of 5 8 Minuti 4

Oggi vi presento un antipasto fresco e leggero, il Gambero alla menta. Ricetta ideale per le giornate afose in cui la voglia di mangiare è veramente poca e quella di...

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acciughe al limone

Acciughe al limone

0 of 5 15 Minuti 4

Le acciughe al limone sono un grande classico della cucina tipica siciliana. Bastano pochi e semplici ingredienti per preparare un piatto delizioso in maniera semplice e veloce.

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involtini di melanzane grigliate

Involtini di melanzane grigliate

0 of 5 20 Minuti 4

La ricetta di oggi prevede gli involtini di melanzane grigliate. Se state attenti alla linea ma vi piacciono le melanzane da morire, allora dovete provarle. Si tratta di una preparazione...

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melanzane grigliate

Melanzane grigliate

4.5 of 5 5 Minuti 4

Le melanzane grigliate sono un contorno leggero, gustoso e di facile preparazione. D'estate sono ideali per accompagnate piatti di carne o di pesce o gustate da sole assieme ad un...

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Pomodori ripieni alla siciliana

Pomodori ripieni alla siciliana

5 of 5 35 Minuti 2

I pomodori ripieni alla siciliana sono un antipasto o un contorno tipico della tradizione culinaria siciliana. Si preparano molto velocemente e facilmente, basta tagliare la calotta dei pomodori e svuotarli...

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peperoni in agrodolce

Peperoni in agrodolce

0 of 5 70 Minuti 4

I peperoni in agrodolce sono un classico della cucina tradizionale siciliana. Da un lato i peperoni, con il loro gusto deciso e inconfondibile; dall'altro la salsa in agrodolce, in grado...

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peperonata

Peperonata

0 of 5 70 Minuti 4

La peperonata è un contorno dal sapore prorompente che può essere considerata anche come piatto unico. Si può mangiare fredda assieme ad una bella fetta di pane casereccio. A me...

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caponata di patate e melanzane

Caponata di patate e melanzane

0 of 5 70 Minuti 4

La caponata di patate e melanzane non è da meno dell'originale. Un intreccio di sapori e odori unici che racchiude l'identità di un popolo intero.

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caponata catanese

Caponata catanese

0 of 5 50 Minuti 4

Anche con la ricetta di oggi ci troviamo nel solco profondo della cucina tradizionale siciliana più tipica: la caponata catanese.

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insalata-di-carne

Insalata di carne

5 of 5 90 Minuti 4

Se abbiamo voglia di un bollito di carne anche in piena estate, eccovi l'insalata di carne, la ricetta giusta per togliersi questo sfizio senza dover aspettare l'inverno.

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melanzane gratinate

Melanzane gratinate

0 of 5 40 Minuti 4

Ennesima ricetta con melanzane direte voi, ebbene sì dato che siamo nel bel mezzo della stagione estiva e le melanzane gratinate non possono certo mancare.

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peperoni gratinati

Peperoni gratinati

0 of 5 35 Minuti 4

Un contorno semplicissimo ma gustoso quello dei peperoni gratinati oggetto della ricetta odierna, perfetti come contorno per carni rosse o bianche.

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frittata con fiori di zucca

Frittata con fiori di zucca

0 of 5 15 Minuti 4

La frittata con fiori di zucca è un piatto molto gustoso con il quale farete un figurone con i vostri ospiti. Lo potete presentare come antipasto, tagliato a quadratini con...

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insalata di polpo prezzemolata

Insalata di polpo prezzemolata

0 of 5 35 Minuti 4

Ci sono delle figure della nostra vita che vedi e osservi per anni, tutti gli anni e tutti i giorni. Sono così familiari che alla fine finisci con il non...

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polpette di melanzane

Polpette di melanzane

0 of 5 10 Minuti 4

Le polpette di melanzana sono, per me, una delle cose più buone da mangiare. Quando le preparo per pranzo so già che quelle che resteranno saranno la merenda del pomeriggio....

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Spiedini di zucchine al tonno

Spiedini di zucchine al tonno

5 of 5 45 Minuti 4

Tempo d'estate, una cena tra amici, cosa preparare per antipasto o un finger food? Questi Spiedini di zucchine al tonno sono la soluzione perfetta. Veloci da preparare richiedono pochissimo tempo e...

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crocchè palermitane

Cazzilli

0 of 5 40 Minuti 6

Se non siete mai stati a Palermo significa che non avete ancora avuto la fortuna di assaggiare "i Cazzilli" (detti anche Crocchè) ovvero delle crocchette di patate che, assieme alle...

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involtini di pesce spada all'arancia

Involtini di pesce spada all’arancia

0 of 5 10 Minuti 2

Gli Involtini di pesce spada all'arancia sono un altro caposaldo della cucina tipica siciliana. Si preparano velocemente e con estrema facilità. Profumi di Sicilia e di Mediterraneo grazie ai due...

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frittata-di-cipolle-rosse

Frittata di cipolle rosse

5 of 5 30 Minuti 4

Se a volte ti capita di non avere molto tempo da dedicare alla preparazione del pranzo con la frittata di cipolle rosse realizzi un secondo gustoso anche in velocità.

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involtini di peperoni

Involtini di peperoni

3.5 of 5 60 Minuti 4

Noi siciliani abbiamo il vizio (o la fortuna, dipende dai punti di vista) di farcire qualunque cosa; potevano allora mai mancare questi involtini di peperoni che, naturalmente data la...

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patè di olive nere

Paté di olive nere

0 of 5

Perché perdere tempo per fare il Paté di olive nere? Basta andare al supermercato e sai quanti ne trovi di paté. Vero, l'unica differenza è che quello fatto in casa,...

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paté di carciofi

Paté di carciofi

0 of 5 4

Paté di carciofi Oggi parliamo di una categoria per me nuova, quella delle creme spalmabili e iniziamo con un bel paté di carciofi. Riconosco di avere una doppia natura, mi...

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melanzane pizzaiola

Melanzane alla pizzaiola

0 of 5 25 Minuti 4

Oggi vi presento una ricetta veramente facile facile, le Melanzane alla Pizzaiola, specialmente in questo periodo in cui le melanzane cominciano a maturare e a raggiungere il loro massimo livello...

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melanzane a beccafico

Melanzane a beccafico

0 of 5 15 Minuti 4

Siamo in piena estate, le melanzane hanno raggiunto l'apice del loro gusto, l'arietta fresca del mio porticato in campagna invoglia a mangiare un po' di più di quello che dovrei,...

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funghi ripieni

Funghi ripieni al forno

0 of 5 20 Minuti 4

Questi funghi ripieni al forno si prestano alle farciture più svariate. Questa varierà a seconda del tipo di fungo che state utilizzando, se dalla carne più delicata o dal sapore...

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patè di olive verdi e pomodorini secchi

Patè di olive verdi e pomodorini secchi

0 of 5 4

Il paté di olive verdi e pomodorini secchi si presta a varie modalità di preparazione. C'è chi lo preferisce più cremoso e chi più grossolano; io opto per questa seconda...

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il pate di olive verdi

Paté di olive verdi

0 of 5 4

Quest'anno si è stata una produzione eccezionale; gli alberi erano talmente carichi di frutti che non siamo riusciti a raccoglierli tutti. Olive verdi e grosse in quantità tale che, tolte...

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olive con la mollica

Olive con la mollica

0 of 5

Una di queste è quella che vi propongo oggi, molto semplice ma stuzzicante e appetitosa, le "olive con la mollica", ottime come apertura per un pranzo o una cena. Una...

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gateau di patate

Gattò di patate

0 of 5 120 Minuti 4

Non so se il "gateau di patate" o "gattò di patate" come si è sempre chiamato nella mia famiglia sia una ricetta della cucina siciliana; tuttavia, dato che ne ho...

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crocchette patate

Crocchette di patate

3.5 of 5 60 Minuti 4

Le crocchette di patate sono quanto di più classico della cucina italiana. Un antipasto sfizioso e uno strappo alla dieta che possiamo concederci di tanto in tanto.

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sformato di giri con ricotta fresca

Sformato di giri con ricotta fresca

4.5 of 5 60 Minuti 4

Lo "sformato di giri e ricotta" è uno dei miei preferiti, sia perché adoro gli sformati fatti in ogni modo e con qualunque ingrediente, sia perché trovo che accoppiare la...

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frittatine con ricotta

Frittatine di ricotta

3.7 of 5 15 Minuti 2

Se vi va di preparare un piatto facile, veloce ed anche economico queste "Frittatine di ricotta" fanno al caso vostro. Ottime con un contorno di insalata verde sono molto leggere...

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fritata con patate

Frittata di patate

0 of 5 20 Minuti 2

Pur non appartenendo in maniera esclusiva alla cucina siciliana, anzi possiamo considerarla una ricetta dell cucina italiana, ho voluto inserito la ricetta della "frittata di patate" per due motivi:...

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Frittata con tuma

Frittata con tuma

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Prima di entrare nel vivo della ricetta di oggi , la "frittata con tuma", due parole sul suo ingrediente principale. La tuma è un formaggio tipico siciliano il cui...

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melanzane all'insalata

Melanzane a insalata

0 of 5 15 Minuti 4

Un modo diverso di cuocere le melanzane e una ricetta che consente di portare in tavola un contorno saporito e leggero. Con questa "insalata di melanzane" stupirete i vostri ospiti...

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pomodori secchi ripieni

Pomodori secchi ripieni

4.5 of 5 5 Minuti 2

Protagonista indiscusso di moltissime ricette siciliane il pomodoro assume in questa ricetta il ruolo di mattatore assoluto. Per poter preparare i "pomodori secchi ripieni" bisogna organizzarsi per tempo, quando...

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involtini-di-tuma

Involtini di tuma

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Un antipasto davvero "rapi pitittu" (che apre l'appetito) questi "Involtini di tuma", in cui la tuma non è il contenuto dell'involtino ma il contenitore stesso, e ho detto tutto.

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insalata fagioli bianchi alla menta

Insalata di fagioli bianchi alla menta

0 of 5 100 Minuti 4

A me i fagioli piacciono tantissimo in qualunque modo li si prepari, con la pasta a minestra a zuppa, come si dice in Sicilia stricati mura mura (trad. strofinati sul...

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frittata di finocchietto selvatico

Frittata di finocchietto selvatico

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Potrebbe mai mancare in un sito che scrive di ricette tipiche siciliane la "frittata di finocchietto selvatico"? La risposta è, ovviamente, sotto i vostri occhi. Questa semplicissima frittata saprà conquistarti...

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formaggio-fritto

Formaggio fritto

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Il "formaggio fritto" non è un antipasto dietetico e leggero ma, in compenso, è veramente saporito, gustoso e semplicissimo da preparare. Se per caso aveste la fortuna di andare a...

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olive infornate

Olive infornate

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Se non vi accontentate delle olive condite che trovate al supermercato o di quelle semplicemente in salamoia queste "olive nere infornate" sono una ottima alternativa. Le "olive nere infornate" sono una...

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olive-nere-fritte

Olive nere fritte

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Le "Olive nere fritte" non sono una ricetta esclusivamente siciliana anzi sono molto diffuse sia in Calabria ma, soprattutto, in Puglia. Sono molto veloci da preparare e ottime da servire...

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polpette-finocchietto-selvatico

Polpette di finocchietto selvatico

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Il finocchietto selvatico è uno dei condimenti più utilizzati nella cucina siciliana e queste "polpette di finocchietto selvatico in salsa" sono da provare assolutamente. Di solito è la Domenica,...

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zucca-gialla-in-agrodolce

Zucca in agrodolce

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La Zucca in agrodolce è uno dei più classici piatti tipici palermitani. Può essere presentata come contorno o come antipasto. La zucca o la si ama o la si odia,...

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zucchine alla menta

Zucchine alla menta

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Contorno perfetto per una cena estiva queste zucchine alla menta si preparano molto velocemente; sono leggere, contengono pochissime calorie e con pochissimi ingredienti stupirete i vostri ospiti con il gusto...

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insalata con olive verdi in salamoia

Insalata con olive verdi in salamoia

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L'Insalata con olive verdi in salamoia è una dei contorni più antichi della cucina siciliana. Questa insalata spesso rappresentava il pranzo dei nostri contadini perché in grado di unire gusto,...

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indivia farcita

Indivia farcita

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Per molto tempo ho sottovalutato l'indivia, non so perché, non chiedetemelo... Poi un bel giorno, libera da impegni, mi viene la voglia di dedicarmi qualcosa di buono, un comfort food nuovo...

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carciofi caponata

Caponata di carciofi

0 of 5 30 Minuti 2

Sono sicura che non esista essere al mondo che non abbia mai sentito parlare della caponata di melanzane il cui apice di bontà si raggiunge durante il periodo estivo quando...

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olive con semi di finocchio

Olive con semi di finocchio

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Le "Olive con semi di finocchio" si sono sempre fatte a casa mia, una ricetta tramandata da generazioni. Conservo l'immagine di mia nonna con una tavola di legno sulle gambe...

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