Ingredienti
- 4 totani
- 300 gr di piselli
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di estratto di pomodoro
- 2 cucchiai di olio EVO
- un mazzetto di prezzemolo
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
La ricetta di totani in umido con piselli è un classico della cucina mediterranea particolarmente diffuso nelle regioni meridionali. Un piatto semplice e saporito, ideale per chi cerca un pasto gustoso ma leggero. La combinazione di totani e piselli è una garanzia di successo, e il sugo di cottura rende la ricetta ancora più interessante.
A dispetto di quanto possa sembrare la sua preparazione non presenta particolari difficoltà ed è adatto anche per chi dovesse essere alle prime armi. Dalla scelta degli ingredienti alla cottura, ogni passaggio è fondamentale per ottenere una carne morbida, saporita e che sicuramente soddisferà i vostri ospiti. Prendete spunto dalla nostra ricetta e personalizzatela secondo i vostri gusti per rendere ancora più speciale questo classico della cucina italiana.
Per presentarlo al meglio puoi decorare il piatto con una foglia di prezzemolo fresco o qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà.
In alternativa potete sostituire i piselli con le patate: di seguito trovate la ricetta dei totani in umido con patate.
Fasi
1 Fatto | Pulite accuratamente i totani rimuovendo le interiora, la testa, occhi, becco, la cartilagine interna e la pelle. Sciacquate in acqua corrente e tagliate i totani a rondelle o a pezzi, a seconda delle vostre preferenze e i tentacoli a pezzi. |
2 Fatto | Sbucciate e tritate finemente la cipolla e gli spicchi d'aglio. In una pentola capiente fate scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio e aggiungete la cipolla tritata e l'aglio; fateli soffriggere fino a quando avranno assunto una colorazione dorata. |
3 Fatto | Aggiungete i totani nella pentola e lasciate rosolare per qualche minuto facendoli colorare appena e dando una mescolata di tanto in tanto. |
4 Fatto | Irrorate con il vino bianco e lasciate evaporare per alcuni minuti, in modo che l'alcool si volatilizzi. Aggiungete i piselli assieme a un cucchiaio di estratto di pomodoro sciolto in un bicchiere d'acqua e aggiustate di sale e pepe. |
5 Fatto | Coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 30-40 minuti, fino a quando i totani saranno teneri e i sapori si saranno amalgamati. A metà cottura, aggiungete il prezzemolo tritato per aromatizzare il piatto. Controllate il grado di cottura infilzandoli con una forchetta e, non appena morbidi, il piatto è pronto per essere servito. |