Ingredienti
- 4 melanzane
- 3 dl di salsa di pomodoro
- 1 ciuffetto di basilico
- 100 gr di mortadella
- 100 gr di primo sale
- 2 uova
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Per noi palermitani la parola timballo fa riferimento a due ricette: anelletti al forno e timballo di melanzane al forno. E basta! Si tratta di una preparazione piuttosto semplice e che si presta a moltissime varianti. Quella che vi propongo prevede che il ripieno sia formato da mortadella e primosale. La preparazione prevede che si alternino diversi strati degli ingredienti prescelti. Se volete una ricetta più leggera potete utilizzare altre verdure come le zucchine o l’indivia; oppure usare altri salumi come il salame o fette di provola. Insomma, largo alla fantasia.
Può essere servito anche freddo. Una graziosa idea potrebbe essere quella di preparare delle monoporzioni, ideali per una cena in piedi o per un buffet tra amici. Tutte le ricette a base di melanzane presenti su Fornelli di Sicilia le potete trovare in questa comoda raccolta cliccando su ricette con melanzane.
Fasi
1 Fatto | Togliete il picciolo alle melanzane, tagliatele a fette e ponetele in un colapasta con del sale per eliminare l’acqua di vegetazione per almeno 1 ora. |
2 Fatto | Trascorso questo tempo sciacquatele, asciugatele perfettamente e mettetele a friggere in abbondante olio. Adagiatele su carta assorbente per eliminare quello in eccesso. |
3 Fatto | Prendete una teglia da forno, versate un cucchiaio di salsa sul fondo e cominciate a disporre le melanzane fino a coprirlo completamente. |
4 Fatto | Alternate uno strato di mortadella e uno di primosale tagliato a fettine e le foglioline di basilico. Continuate fino all'esaurimento degli ingredienti. |
5 Fatto | Chiudete l'ultimo strato con le fette di melanzane, la salsa e versatevi le uova precedentemente battute su tutta la superficie e spolverizzate con il pepe e qualche fogliolina di basilico. |
6 Fatto | Mettete in forno a 200° per 25 minuti. Sarà pronto quando l’uovo si sarà rappreso tutto. |