Ingredienti
- 400 gr di tagliatelle
- 400 gr di pasta di salsiccia
- 4 mazzi di finocchietti selvatici
- 2 cipollotti
- 1 lt di salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le Tagliatelle con salsiccia e finocchietto selvatico sono un primo piatto gustoso e saporito che potremmo anche considerare come piatto unico. Molto semplice da preparare e anche piuttosto veloce porterete in tavola una pasta da leccarsi i baffi. Se poi aveste la fortuna di trovare il finocchietto selvatico allora il risultato sarà da applausi. Il finocchietto selvatico ha un profumo quasi commovente, molto più intenso e coinvolgente di quello che generalmente si riesce a reperire presso gli ortolani.
Consiglio: Per non disperdere sapori e odori vi consiglio di cucinare le tagliatelle nella stessa acqua di cottura dove sono stati sbollentati i finocchietti. In questo modo anche la pasta comincerà ad assorbirne profumi e sapori. E ora passiamo alla ricetta, non dimenticate di guardare anche il video qui sopra e chiudo segnalandovi alcuni link dove potrete trovare altre ricette con il finocchietto: Pasta con pesto di finocchietto selvatico e la Minestra di piselli, lattuga e finocchietto.
Fasi
1 Fatto | Sfilate il finocchietto prendendo le parti più tenere, lavatelo e lessatelo in abbondante acqua salata per almeno 15/20 minuti. Mettete l'acqua di cottura da parte perché servirà per lessare le tagliatelle. |
2 Fatto | In una padella fate un soffritto con i cipollotti tagliati a rondelle in abbondante olio EVO. Appena appassita la cipolla aggiungete la pasta di salsiccia, fatela rosolare leggermente avendo cura di sgranarla per bene. A questo punto sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare la parte alcolica. |
3 Fatto | Dopo avere scolato i finocchietti e lasciati raffreddare tritateli grossolanamente e uniteli al condimento assieme alla passata di pomodoro. |
4 Fatto | Salate e pepate e fate cuocere la salsa fino a quando si sarà ridotta. |
5 Fatto | Nel frattempo lessate nell'acqua dei finocchietti le tagliatelle. Scolatele al dente quando mancano ancora un paio di minuti alla cottura. |
6 Fatto | Trasferitele nella padella con il condimento e mantecatele mescolando delicatamente. Se fosse necessario aggiungete un mestolino di acqua di cottura della pasta. Impiattate e guarnite con un paio di cucchiai di condimento e un ciuffettino di finocchietto selvatico. |