Ingredienti
- 1 kg di carne di vitello
- 2 cipolle
- 500 gr di piselliGià sgranati
- 1 carota
- 1 costina di sedano
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 250 ml di brodo vegetale250 ml di acqua, 1/2 carota, 1/2 cipolla, 1 costina di sedano.
- 2 foglie di alloro
- 1 rametto di rosmarino
- qb farina
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Parlare di Spezzatino con piselli richiama alla mente una dimensione intima e casalinga, il focolare domestico fatto di calore e cose buone. Il pane caldo appena sfornato, i vetri appannati dalla condensa su cui disegnare cuori trafitti o appoggiare la bocca per lasciarvi l’impronta, il borbottio della pentola sul fuoco con la nonna a testare la cottura della carne. Ecco una delle mie tante ricette del cuore e della memoria, che ho amato e continuo ad amare.
Spezzatino con piselli: la ricetta
Lo spezzatino con piselli è il piatto più classico della cucina italiana e quindi siciliana e del quale esistono moltissime versioni: in bianco o con la salsa di pomodoro, con patate o senza, col vino bianco oppure rosso e così via. La versione che vi propongo è la ricetta classica che si prepara a casa mia.
La base di partenza è comune a tutte con il classico soffritto di cipolla, sedano, carota e prezzemolo. Dopo avere infarinato i tocchetti di carne si lasciano rosolare da tutti i lati e dopo qualche minuto si sfumano con il vino. Si allunga con il brodo vegetale e gli aromi e a metà cottura si aggiungono i piselli.
Semplici ingredienti in grado di rendere questa ricetta assolutamente deliziosa. Se è periodo preferite sempre i piselli freschi anziché surgelati ma, in mancanza, andranno ugualmente bene quelli. E non dimenticate anche un altro famoso piatto di carne della cucina siciliana, lo spezzatino aggrassato con patate, un vero cult della nostra cucina casalinga tradizionale.
Fasi
1 Fatto | Prendete una casseruola e soffriggete la cipolla tritata con un filo d'olio EVO. Dopo avere lavato il sedano, le carote e il prezzemolo fate un trito, aggiungetelo al soffritto di cipolla e fate andare per qualche minuto. |
2 Fatto | Infarinate i tocchetti di carne, scuoteteli in colino per eliminare quella in eccesso, e lasciateli soffriggere con le verdure avendo cura di girarli da tutti i lati in modo da sigillarla per bene. |
3 Fatto | A questo punto sfumate con il vino bianco e fate evaporare. |
4 Fatto | Aggiungete il brodo vegetale, l'alloro ed un rametto di rosmarino. Aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 20 minuti. |
5 Fatto | A questo punto aggiungete anche i piselli alla carne che dovrebbe essere quasi cotta ed ultimate la cottura per altri 30 minuti. |