Ingredienti
- 360 gr di spaghetti
- 16 pomodorini Ciliegino
- 6 filetti di acciughe sott'olio
- 15 olive verdi
- 3 cucchiai di capperi
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- prezzemolo
- olio EVO
- peperoncino
Introduzione
Con gli Spaghetti alla strombolana facciamo un salto nel meraviglioso e invidiato arcipelago delle Isole Eolie . Una stuzzicante ricetta della tradizione gastronomica siciliana che include alcuni degli ingredienti più riconoscibili della cucina mediterranea. Tra l’altro ingredienti tutti facilmente reperibili come pomodorini, olive verdi, capperi e acciughe sott’olio e che si coniugano anche ad una estrema semplicità di preparazione.
Pure chi si trova alle prime armi e non può vantare un lunga esperienza, si renderà conto di quanto risulterà agevole ottenere un grandissimo piatto. La ricetta degli spaghetti alla strombolana è perfetta per la classica spaghettata di mezzanotte tra amici o come primo piatto in un pranzo a base di pesce. Un insieme di sapori, perfettamente fusi tra loro, che vede uniti il mare e la terra per un’autentica festa per le papille gustative di tutti quanti.
E rimanendo in tema di spaghettate di mezzanotte da non trascurare la Pasta alla Carrettiera e la Pasta alla Turiddu.
Fasi
1 Fatto | Per la Pasta alla strombolana iniziate dalla cottura gli spaghetti. Portate ad ebollizione abbondante acqua poco salata e lessate gli spaghetti. |
2 Fatto | Nel frattempo procediamo con la preparazione del condimento. Prima di tutto immergete i capperi in acqua per togliere il sale dalla superficie, quindi lavate ben bene i pomodorini e tagliateli in quarti. Per ultimo denocciolate le olive. |
3 Fatto | Mettete sul fuoco una padella capiente (tipo wok) con un giro abbondante d'olio extra vergine e lasciate soffriggere gli spicchi d'aglio. Abbassate la fiamma e fate sciogliere nell'olio i filetti d'acciuga spezzettati. Aggiungete le olive e i capperi tritati grossolanamente quindi lasciate cuocere per un paio di minuti. |
4 Fatto | Aggiungete i pomodorini, sfumate con il vino bianco e, mantenendo sempre la fiamma bassa, cuocete per 5 minuti. In questa fase aggiungete un pizzico di peperoncino in base al vostro gusto (io preferisco farne a meno). |
5 Fatto | Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con la salsa. Aggiungete qualche mestolino di acqua di cottura per formare una cremina assieme all'amido che rilascerà la pasta e legare il tutto. Portate a termine la cottura della pasta. |
6 Fatto | Impiattate condendo con un po' di condimento e di sughetto. Guarnite con una fogliolina di prezzemolo, un ultimo goccio d'olio EVO a crudo e servite ben calda. |