Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 12 scampi
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1/2 cipolla
- 4 pomodori maturi
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricetta degli Spaghetti agli scampi piace proprio a tutti, anche a chi non ama molto il pesce. Un piatto particolarmente saporito grazie a questi crostacei che rilasciano un intenso sapore e profumo di mare. Per rendere il piatto ancora più buono basta preparare una bisque o fumetto sfruttando le teste e i carapaci degli scampi. Grazie a questa semplice tecnica i vostri piatti a base di pesce acquisteranno un gusto e un profumo unici. Cos’è una bisque vi starete chiedendo? Si tratta di un procedimento molto semplice con il quale si tende ad estrarre tutti i succhi e i profumi dalla testa e dal carapace degli scampi. Come si fa? Niente di più semplice.
Basta far rosolare un po’ di cipolla in un pentolino, aggiungere teste e carapaci, far evaporare 1/2 bicchiere di vino bianco, aggiungere qualche ciuffo di prezzemolo e un paio di bicchieri d’acqua, far cuocere per circa mezz’ora, filtrare il liquido e il gioco è fatto. Potete utilizzare questa stessa tecnica anche per tantissimi altri piatti a base di pesce per dare sapore a paste, zuppe o risotti (in questo caso avremo un fumetto di pesce e non di crostacei). Da provare anche il Risotto ai gamberi rossi di Sicilia e mazzancolle. P.S. Ti è piaciuta questa ricetta? Vai sulla pagina Facebook di Fornelli di Sicilia e metti “mi piace”; se vuoi puoi anche iscriverti alla Newsletter per essere aggiornata/o su tutte le ultime ricette e novità.
Fasi
1 Fatto | Come si prepara il fumetto:Lavate bene gli scampi sotto l'acqua corrente e sgusciatene 8 eliminando teste e carapace e metteteli da parte perché saranno la base per la preparazione del fumetto (i rimanenti 4 serviranno per guarnire il piatto). |
2 Fatto | In un tegame mettete un filo d'olio, 2 pomodori tagliati grossolanamente, la mezza cipolla affettata e rosolate a fiamma vivace per un minuto. |
3 Fatto | Aggiungete i carapaci e le teste degli scampi insieme ad un trito di prezzemolo. Con un cucchiaio di legno cercate di schiacciare i gusci e le teste per agevolare la fuoriuscita del loro succo e lasciate cuocere per un paio di minuti. |
4 Fatto | Aggiungete il vino bianco e lasciate sfumare. Aggiungete 5 dl d'acqua fino a coprire completamente gusci e teste e fate cuocere per circa mezz'ora. |
5 Fatto | Trascorso questo tempo prendete un colino a maglie strette, filtrate il brodo e pressate con un cucchiaio per far fuoriuscire tutti i succhi. |
6 Fatto | il condimento:In una padella mettete l'aglio con un filo d'olio, fate rosolare leggermente e aggiungete i pomodori pelati e tagliati a cubetti. Unite tutti gli scampi che farete cuocere irrorando di tanto in tanto con il fumetto. Salate, pepate e fate cuocere per circa 15 minuti. |
7 Fatto | Lessate gli spaghetti in acqua salata e scolateli lasciandoli leggermente indietro di cottura; trasferiteli nella padella con il sugo di scampi, portateli a cottura e guarnite con prezzemolo tritato. Servite ben caldi. |