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Sospiri di monaca

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Ingredienti

Numero Porzioni:
per la crema di ricotta:
800 gr di ricotta di pecora
200 gr di zucchero
per la pasta savoiardo:
180 gr di farina 00
4 uova
150 gr di zucchero
un pizzico sale
per guarnire:
qb ciliegie candite
qb scorzette di arancia candite
qb zucchero a velo

Informazioni nutrizionali

6.7g
Proteine
6.5g
Grassi
42.7g
Carboidrati
33.2g
Zuccheri
0.3g
Fibre
245
Kcal

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Sospiri di monaca

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Cremosità e morbidezza caratterizzano questo dolce tipico di Messina. Oltre che con ricotta possono farcirsi con crema pasticcera o al cioccolato

  • 120 min.
  • 15 min.
  • 135 min.
  • Porzioni 8
  • Media

Ingredienti

  • per la crema di ricotta:

  • per la pasta savoiardo:

  • per guarnire:

Introduzione

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I sospiri di monaca sono un dolce tipico della pasticceria messinese dall’aspetto cremoso e dalla consistenza morbida.

Si compongono da un biscotto di pasta savoiardo tagliato a metà, a mò di panino, e farcito con la classica crema di ricotta che tanto spesso troviamo nella pasticceria siciliana. Il tocco finale è dato dalla guarnitura con frutta candita come una ciliegina o una scorzetta di arancia e una spolverata di zucchero a velo.

Nelle pasticcerie della Città delle Stretto si trovano sia nella versione mignon che in quella grande; in questo caso ho optato per una dimensione di circa 9-10 cm che va degustata con piattino e forchetta.

I sospiri di monaca, oltre che nella versione originale con crema di ricotta, sono farciti anche con crema al cioccolato o crema pasticcera.

🙂 Forse potreste essere interessati anche a quest’altra ricetta tipica di Messina: riso nero alla messinese.

Sospiri di monaca di Messina

Fasi

1
Fatto

Per i sospiri di monaca iniziate dalla crema di ricotta che è necessario iniziare a preparare il giorno prima del suo utilizzo. Prendete un colapasta e mettete la ricotta a scolare, all'interno del frigo, per almeno 6 ore così da farle perdere tutta l'acqua di deposito.

2
Fatto

Trascorso questo tempo trasferitela in una terrina e mescolatela con lo zucchero con l'ausilio di una spatola fino a quando si sarà tutto incorporato. Fatela riposare in frigo per una notte.

N.B. Non è necessario mescolare a lungo perché sarà l'umidità della ricotta stessa a farlo sciogliere completamente.

3
Fatto

Il giorno dopo setacciate la crema con un setaccio dalle maglie strette, se necessario passatela 2 volte e rimettete in frigo.

4
Fatto

Preparazione della pasta savoiardo:

Rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e il sale e montate con le fruste elettriche, per circa 15/20 minuti, fino a far triplicare il composto che apparirà denso e giallognolo.

5
Fatto

Con l’aiuto di una marisa incorporate nella massa delicatamente la farina precedentemente setacciata con un movimento dal basso verso l’alto così da incorporare aria.

6
Fatto

Versate il composto in una sac à poche senza bocchetta e fate riposare in frigo per circa 1 ora.

7
Fatto

Preparate una teglia foderata con carta forno, tagliate la punta della sac à poche e formate dei dischi di circa 7-8 cm di diametro. Aggiungete un altro po' di impasto al centro così da avere un biscotto sufficientemente gonfio e che possa essere farcito. Infornate a 180° per 15 minuti (e comunque fin quando il biscotto sarà gonfio e dorato). Lasciateli in forno con lo sportello leggermente aperto fino a quando si saranno raffreddati.

8
Fatto

Tagliate il biscotto a metà quasi per intero (lasciate un lembo attaccato) come se fosse un panino e con una sac à poche inserite abbondante ricotta. Livellatela con una spatola e guarnite con una ciliegina o una scorzetta d'arancia candite. Completate con una spolverata di zucchero a velo

Importante: il consiglio finale che voglio darvi è questo: preparate i sospiri di monaca il giorno prima perché l'umidità della ricotta renderà il biscotto ancora più morbido.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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Bruschette alla siciliana
precedente
Bruschette alla siciliana, un antipasto molto stuzzicante
granita di anguria
prossima
Granita di anguria

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