Ingredienti
per la crema di ricotta:
- 800 gr di ricotta di pecora
- 200 gr di zucchero
per la pasta savoiardo:
- 180 gr di farina 00
- 4 uova
- 150 gr di zucchero
- un pizzico sale
per guarnire:
- qb ciliegie candite
- qb scorzette di arancia candite
- qb zucchero a velo
Introduzione
I sospiri di monaca sono un dolce tipico della pasticceria messinese dall’aspetto cremoso e dalla consistenza morbida.
Si compongono da un biscotto di pasta savoiardo tagliato a metà, a mò di panino, e farcito con la classica crema di ricotta che tanto spesso troviamo nella pasticceria siciliana. Il tocco finale è dato dalla guarnitura con frutta candita come una ciliegina o una scorzetta di arancia e una spolverata di zucchero a velo.
Nelle pasticcerie della Città delle Stretto si trovano sia nella versione mignon che in quella grande; in questo caso ho optato per una dimensione di circa 9-10 cm che va degustata con piattino e forchetta.
I sospiri di monaca, oltre che nella versione originale con crema di ricotta, sono farciti anche con crema al cioccolato o crema pasticcera.
🙂 Forse potreste essere interessati anche a quest’altra ricetta tipica di Messina: riso nero alla messinese.
Fasi
1 Fatto | Per i sospiri di monaca iniziate dalla crema di ricotta che è necessario iniziare a preparare il giorno prima del suo utilizzo. Prendete un colapasta e mettete la ricotta a scolare, all'interno del frigo, per almeno 6 ore così da farle perdere tutta l'acqua di deposito. |
2 Fatto | Trascorso questo tempo trasferitela in una terrina e mescolatela con lo zucchero con l'ausilio di una spatola fino a quando si sarà tutto incorporato. Fatela riposare in frigo per una notte. N.B. Non è necessario mescolare a lungo perché sarà l'umidità della ricotta stessa a farlo sciogliere completamente. |
3 Fatto | Il giorno dopo setacciate la crema con un setaccio dalle maglie strette, se necessario passatela 2 volte e rimettete in frigo. |
4 Fatto | Preparazione della pasta savoiardo:Rompete le uova in una terrina, aggiungete lo zucchero e il sale e montate con le fruste elettriche, per circa 15/20 minuti, fino a far triplicare il composto che apparirà denso e giallognolo. |
5 Fatto | Con l’aiuto di una marisa incorporate nella massa delicatamente la farina precedentemente setacciata con un movimento dal basso verso l’alto così da incorporare aria. |
6 Fatto | Versate il composto in una sac à poche senza bocchetta e fate riposare in frigo per circa 1 ora. |
7 Fatto | Preparate una teglia foderata con carta forno, tagliate la punta della sac à poche e formate dei dischi di circa 7-8 cm di diametro. Aggiungete un altro po' di impasto al centro così da avere un biscotto sufficientemente gonfio e che possa essere farcito. Infornate a 180° per 15 minuti (e comunque fin quando il biscotto sarà gonfio e dorato). Lasciateli in forno con lo sportello leggermente aperto fino a quando si saranno raffreddati. |
8 Fatto | Tagliate il biscotto a metà quasi per intero (lasciate un lembo attaccato) come se fosse un panino e con una sac à poche inserite abbondante ricotta. Livellatela con una spatola e guarnite con una ciliegina o una scorzetta d'arancia candite. Completate con una spolverata di zucchero a velo Importante: il consiglio finale che voglio darvi è questo: preparate i sospiri di monaca il giorno prima perché l'umidità della ricotta renderà il biscotto ancora più morbido. |