Ingredienti
Per l'impasto:
- 500 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 200 gr di burro
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di Marsala
per il ripieno:
- 400 gr di tuma
- 200 gr di zucchero
- 150 gr di cioccolato fondente
- 2 albumi
- 1 cucchiaino di cannella
- 100 gr di zucca candita
Introduzione
La Sicilia è terra di antiche tradizioni pasticcere e molto particolari. Tra queste non possiamo non ricordare lo Sfoglio di Polizzi, un tipico dolce delle Madonie. Si tratta di uno scrigno di pasta frolla il cui ripieno è composto da scaglie di cioccolato fondente, zucchero, albume d’uovo, cannella, zucca candita e formaggio tuma.
L’abbinamento di un formaggio con altri ingredienti dolci potrebbe apparire “bizzarro”; in realtà da origine a una varietà di sapori che sorprendono piacevolmente. Provatelo e sono certa che vi piacerà tantissimo. E se vi piacciono i dolci più cremosi vi consiglio un dolce tipico delle basse Madonie come la Testa di turco di Castelbuono.
Fasi
1 Fatto | Preparate la frolla versando in una planetaria la farina setacciata, il burro fuso, lo zucchero, l’uovo e il marsala. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa un paio di ore in frigorifero. |
2 Fatto | Nel frattempo, preparate il ripieno: grattugiate finemente la tuma fresca e mettetela da parte a scolare perché perda il siero in eccesso. |
3 Fatto | Montate a neve gli albumi in una terrina, aggiungete la tuma grattugiata, lo zucchero, il cioccolato fondente a pezzetti, la zuccata, la cannella e amalgamate il tutto. |
4 Fatto | Uscite dal frigo la frolla, ammorbiditela un po' con le mani e tagliatela quasi a metà (un disco deve essere leggermente più grande perché possa foderare i bordi). |
5 Fatto | Stendete il primo disco e foderate una teglia unta d’olio e spolverata di farina. |
6 Fatto | Versate il ripieno, livellatelo per bene e ricoprite con l’altro disco di pasta, avendo cura di saldare i bordi. |
7 Fatto | Con la punta di un coltello praticate delle incisioni sulla superficie della frolla e infornate per circa 50 minuti a 175°C. |
8 Fatto | Quando cotto lasciate raffreddare e quindi capovolgetelo aiutandovi con un piatto. Una spolverata di zucchero a velo e lo sfoglio è pronto. |