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Sfoglio di Polizzi

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Ingredienti

Numero Porzioni:
Per l'impasto:
500 gr di farina 00
100 gr di zucchero
200 gr di burro
1 uovo
1/2 bicchiere di Marsala
per il ripieno:
400 gr di tuma
200 gr di zucchero
150 gr di cioccolato fondente
2 albumi
1 cucchiaino di cannella
100 gr di zucca candita

Informazioni nutrizionali

8.2g
Proteine
16.5g
Grassi
48.5g
Carboidrati
27.9g
Zuccheri
1.8g
Fibra
370
Kcal

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Sfoglio di Polizzi

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Inserire il formaggio tuma tra gli ingredienti dello Sfoglio di Polizzi potrebbe far storcere il naso. Invece si rivela un accostamento che da luogo a sapori molto interessanti

  • 150 min.
  • 50 min.
  • 200 min.
  • Porzioni 8
  • Media

Ingredienti

  • Per l'impasto:

  • per il ripieno:

Introduzione

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La Sicilia è terra di antiche tradizioni pasticcere e molto particolari. Tra queste non possiamo non ricordare lo Sfoglio di Polizzi, un tipico dolce delle Madonie.  Si tratta di uno scrigno di pasta frolla il cui ripieno è composto da scaglie di cioccolato fondente, zucchero, albume d’uovo, cannella, zucca candita e formaggio tuma.

lo sfoglio polizzi

L’abbinamento di un formaggio con altri ingredienti dolci potrebbe apparire “bizzarro”; in realtà da origine a una varietà di sapori che sorprendono piacevolmente. Provatelo e sono certa che vi piacerà tantissimo. E se vi piacciono i dolci più cremosi vi consiglio un dolce tipico delle basse Madonie come la Testa di turco di Castelbuono.

sfoglio delle madonie

Fasi

1
Fatto

Preparate la frolla versando in una planetaria la farina setacciata, il burro fuso, lo zucchero, l’uovo e il marsala. Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per circa un paio di ore in frigorifero.

2
Fatto

Nel frattempo, preparate il ripieno: grattugiate finemente la tuma fresca e mettetela da parte a scolare perché perda il siero in eccesso.

3
Fatto

Montate a neve gli albumi in una terrina, aggiungete la tuma grattugiata, lo zucchero, il cioccolato fondente a pezzetti, la zuccata, la cannella e amalgamate il tutto.

4
Fatto

Uscite dal frigo la frolla, ammorbiditela un po' con le mani e tagliatela quasi a metà (un disco deve essere leggermente più grande perché possa foderare i bordi).

5
Fatto

Stendete il primo disco e foderate una teglia unta d’olio e spolverata di farina.

6
Fatto

Versate il ripieno, livellatelo per bene e ricoprite con l’altro disco di pasta, avendo cura di saldare i bordi.

7
Fatto

Con la punta di un coltello praticate delle incisioni sulla superficie della frolla e infornate per circa 50 minuti a 175°C.

8
Fatto

Quando cotto lasciate raffreddare e quindi capovolgetelo aiutandovi con un piatto. Una spolverata di zucchero a velo e lo sfoglio è pronto.

Rosaria

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Carciofi col tappo
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Coscette di pollo alla Nissena

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