Ingredienti
Per l'impasto:
- 700 gr di farina 00
- 300 gr di farina 0
- 25 gr di sale
- 50 gr di zucchero
- 30 gr di lievito di birra
- 60 gr di olio di semi
- 500 gr di acquaTiepida
per il condimento:
- 1 lt di polpa di pomodoro
- 100 gr di caciocavalloCaciocavallo semi stagionato tagliato a dadini
- 10 acciughe salate
- 1 kg di cipolle
- 40 gr di pangrattato
- origano
Introduzione
Lo Sfincione palermitano è uno dei capisaldi dello street food siciliano e palermitano in particolare.
Non lo si può definire una pizza né, tanto meno, focaccia ma la sua storia, la sua notorietà e soprattutto la su bontà lo innalzano a categoria a se stante.
Si tratta di una pasta lievitata morbida e alta condita con una salsa a base di cipolle, acciughe, caciocavallo e mollica di pane, una bontà dal sapore ricco e pieno.
Al pari delle arancine o del pane e panelle lo sfincione palermitano rappresenta un pezzo importante della cultura e della tradizione gastronomica siciliana.
Lo sfincione palermitano: ricetta originale
Uno dei piccoli segreti per un indimenticabile sfincione consiste nella doppia lievitazione. La prima lievitazione avviene al termine dell’impasto quando si è finito di lavorare la massa e avrete ottenuto una pasta morbida, elastica e leggera. La seconda lievitazione, di altre 2 ore, quando si stende la pasta in teglia e si “conza” con tutti gli ingredienti al loro posto.
Preparare lo sfincione palermitano richiede tempo e pazienza ma, se seguirete questo procedimento, gusterete uno sfincione buonissimo.
Ricetta pubblicata a Maggio 2018 e aggiornata a Giugno 2022.
Fasi
1 Fatto | Miscelate le due farine, aggiungete il lievito spezzettato (a secco), lo zucchero, un cucchiaio d'olio, un po' d'acqua tiepida (33/35°) e iniziate a mescolare. |
2 Fatto | Dopo un paio di minuti aggiungete il sale e un altro po' d'acqua. Continuate a impastare incorporando l'olio e altra acqua poco per volta. Quando la pasta risulterà sufficientemente morbida, elastica e leggera realizzate una pagnotta e ponetela a lievitare per un paio di ore in un contenitore unto d'olio coperto da pellicola in un posto al chiuso (il forno andrà benissimo). |
3 Fatto | Nel frattempo prepariamo il condimento. Tagliate a fettine le cipolle e immergetele in acqua bollente per alcuni minuti. Questa operazione servirà ad addolcire il gusto della cipolla e renderla più digeribile. Scolatela bene, quindi fatela appassire a fiamma moderata in padella con olio di oliva e due acciughe spezzettate. |
4 Fatto | Aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cuocere per almeno 10 minuti. Quando saranno cotte, aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale, aggiungete la metà del cacio cavallo tagliato a pezzettini e lasciate cuocere a fuoco basso fino alla sua riduzione per almeno 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e lasciate riposare. |
5 Fatto | Ungete una teglia con un po' d'olio (per una di 45x33 saranno necessari circa 600 grammi di impasto, 400 gr per una di 30x30) e spianate la pasta con le mani unte di olio. |
6 Fatto | Disponete su tutta la superficie le restanti acciughe spezzettate, il cacio cavallo tagliato a dadini e ponete sopra abbondante condimento fino a coprire l’intera superficie. Spolverate di origano e pangrattato e lasciate lievitare per un paio di ore. |
7 Fatto | Preriscaldate il forno a 240° e infornate per 20/25 minuti. |
26 commenti Nascondi commenti
Cara Rosaria, spero tu non ne abbia a male, ma l impasto del tuo sfincione lo uso per la pizza.
Eccezionale!
L ho passata anche a mia figlia.
Una garanzia!
Complimenti!
Buonasera. l ho impastato adesso con la planetaria.rjcetta seguita passo dopo passo..però l impasto mi è sembrato un po duro..v farò sapere..amo palermo e lo sfincione
sono un cuoco catanese sposato e separato con una di ficarazzi mia suocera grande donna le metteva nella conza il cavolfiore eccellente
Ciao Biagio, metteva il cavolfiore nella conza dello sfincione?
si provalo e mi fai sapere lo bollisci prima
Sarà buonissimo, ma è completamente un’altra cosa.
Fatto e rifatto, nn fallisce mai… domani sera lo rifaccio, grazie mille
Grazie a te Patrizia 🙂
Ciao,
ho un dubbio: nella ricetta è indicato per un kg totale di farine 30 gr. di lievito di birra, fersco immagino, Ma non è troppo?
Caro Gigi, alla luce delle tendenze attuali, che anche io uso, che vuole per la PIZZA fatta in casa 1-2 gr di lievito, 30 gr potrebbero sembrare troppi. Ma ti invito a fidarti, solo questa volta e poi mi dici. Questa è una ricetta ormai supercollaudata ma, come in tutte le cose, sono sempre disponibile ad ascoltare e provare suggerimenti costruttivi. A presto.
Incredibile! È venuto buonissimo! Poi una cosa che ho apprezzato molto è il fatto che puoi scegliere per quante persone preparare l’impasto anche per uno come per sei, ho fatto sia per 4 che per sei dose perfette, gusto e fragranza ottime, se si ha il cacciocavallo ragusano viene ancora più buono!
Ma con questi ingredienti,quanto ne viene?
Con 1 kg di farina possono mangiare almeno 6 persone (poi dipende dalle persone ovviamente 🙂 ). Ciao.
La dose del lievito si intende fresco o secco,grazie
Uso sempre il lievito di birra fresco, ciao
Io l’ho fatto con quello fresco 2 volte e le dose erano perfette
Ma 1 kg di cipolle non è troppo? Se ne può mettere meno?
Viviana fidati, la cipolla “squagghia” e poi lo sfincione deve essere ricco. Ciao
Confermo, in cottura le cipolle si disfano, sembrano tante ma non lo sono. Complimenti per la ricetta! (PS: sono palermitana!)
Ricetta eccezionale!! Provato per la prima volta è stato un enorme successo. Prodotto superiore a quello che si trova in giro per Palermo, complimenti signora proverò di certo altre sue ricette davvero molto appetitose!
Ottimo blog!
Che dire, quando si ricevono complimenti così ti si apre il cuore, specie se fatti da un palermitano per una ricetta che più palermitana non si può. Grazie Riccardo.
Scusa ma le dosi???? Non ci sono scritte!!!!
Ciao Eny, ti colleghi da smartphone? Allora devi cliccare sul + accanto alla voce ingredienti.
Spettacolare. L’ho fatto oggi per la prima volta. Sono siciliana ma non di Palermo, adoro lo sfincione. Ricetta super
Grazie Carmelita.
Lo faccio stasera
Uso però tuma e nn cacio cavallo, aggiungerò una sola lversts di grana