Ingredienti
- 1 kg di sarde
- 150 gr di pangrattato
- 80 gr di pecorino grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffetto prezzemolo
- 30 olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Le sarde al forno gratinate sono uno dei miei piatti di mare preferiti. Eh si, oramai lo sapete che vado matta per sarde, alici e tutto il “pesce azzurro“.
La ricetta che andremo a vedere oggi è l’ideale se volete gustare un piatto saporito e leggero. Perfetto sia come secondo piatto che potrete accompagnare da una fresca insalatina di lattuga, sia come antipasto in un pranzo a base di pesce.
Come si puliscono le sarde
La parte più noiosa della preparazione delle sarde al forno gratinate è la pulizia del pesce, operazione che, se non avete mai fatto, potrebbe richiedere un po’ di tempo. In questo caso potreste chiedere al vostro pescivendolo di darvi le sarde già pulite.
Ecco come procedere:
- Prendere una sarda e col pollice e indice dell’altra mano staccate la testa.
- Con la pancia rivolta verso l’alto infilate il polpastrello del pollice e fatelo scorrere per tutta la lunghezza. In questo modo il pesce si aprirà a libro.
- Estraete la lisca e le interiora, sciacquate in acqua corrente e mettetele a scolare.
Fatto questo non vi resta che preparare il pangrattato aromatizzato e passarvi le sarde da entrambe i lati. Disponete su una placca, infornate per pochi minuti e il gioco è fatto.
🙂 Ecco alcune altre ricette con sarde che potrebbero essere di interesse:
Fasi
1 Fatto | Pulite bene le sarde (leggete su nella descrizione come farlo velocemente), apritele a libro, evisceratele, togliete la lisca e se potete, anche la spina dorsale evitando di romperle. Lavatele e mettetele a scolare. |
2 Fatto | Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo e versatelo in una ciotola assieme al pangrattato, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. |
3 Fatto | Amalgamate per bene tutti gli ingredienti e impanate le sarde da entrambi i lati facendo aderire il composto; disponetele in una teglia foderata con carta forno . |
4 Fatto | Irroratele con un filo d'olio EVO ed infornate a 180° per 20 minuti. Evitate di farle cuocere troppo per evitare che la carne possa asciugarsi eccessivamente. |