Ingredienti
- 400 gr di riso Carnaroli
- 4 carciofi
- 2 cucchiai di caciocavallo grattugiato
- 1 cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- il succo di 1/2 limone
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Per il brodo:
- 2 lt di acqua
- qb sale
Introduzione
Il risotto con carciofi è una delle ricette più classiche della cucina italiana. In questo piatto dal sapore ricco e delicato il sapore dei carciofi si fonde perfettamente con il riso, dando vita a una consistenza cremosa e un sapore delicato.
Durante la realizzazione della ricetta vedremo come preparare una crema di carciofi con quelli che a prima vista possono apparire scarti – come le foglie più dure e i gambi – che renderanno la ricetta originale e sfiziosa.
Come tutti i piatti della tradizione si contano infinite varianti, ognuna delle quali porta con sé la storia del proprio territorio e l’interpretazione degli ingredienti.
Varianti del risotto con carciofi
Esistono molte varianti di questo piatto in grado di soddisfare i gusti di tutti. Ecco qui di seguito, alcune idee:
Con pancetta
La variante perfetta per gli amanti della carne. Aggiungere della pancetta al piatto darà un sapore più deciso e rustico. Iniziate rosolando la pancetta tagliata a cubetti, quindi aggiungete i carciofi e procedere come per il risotto classico.
Con funghi
Se invece preferite il sapore più ricco e terroso dei funghi, questa è quella che fa per voi. Dopo aver fatto rosolare i carciofi, aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e procedete con la cottura del risotto.
Con salsiccia
Per un sapore ancora più deciso, provate ad aggiungere della salsiccia sbriciolata e priva del budello al vostro risotto. Iniziate rosolando la salsiccia e dopo averla sfumata con il vino aggiungete i carciofi. La salsiccia darà al piatto un sapore più forte e piccante.
Con gamberetti
Per un tocco di mare provate con i gamberetti. Iniziate rosolando i carciofi, quindi incorporate i gamberetti e procedete normalmente. I gamberetti daranno al piatto un sapore fresco e delicato.
Risotto con carciofi alla siciliana
Oggi diamo la nostra personale interpretazione con il risotto con carciofi alla siciliana in cui andremo a sostituire il classico Parmigiano con il nostro amato Caciocavallo grattugiato. Inoltre cercheremo di arricchire il gusto con una crema fatta con una parte dei carciofi trifolati e i gambi sbollentati. Anche per il brodo non faremo quello classico con sedano, carota e cipolla ma metteremo in infusione le foglie dei carciofi.
Come preparare il risotto con carciofi
Per quanto riguarda la preparazione, è importante scegliere carciofi freschi e di qualità, che dovranno essere puliti e tagliati con cura per ottenere pezzetti uniformi. Inoltre i carciofi andranno ripuliti con molta cura eliminando le foglie esterne così come i gambi a cui si dovranno asportare i filamenti.
Il risotto, infatti, è una preparazione culinaria che richiede molta attenzione e dedizione, in quanto il risultato finale dipende dalla giusta cottura e dalla qualità degli ingredienti utilizzati.
Il risotto con i carciofi è un piatto perfetto per una cena o un pranzo in famiglia o con gli amici, che saprà conquistare tutti con il suo gusto unico e la sua cremosità irresistibile. Provalo e fammi sapere come è andata!
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Fasi
1 Fatto | Per la ricetta del Risotto con carciofi si inizia ovviamente dalla pulizia dei carciofi stessi dei quali, come vedrete tra poco, non butteremo praticamente nulla. |
2 Fatto | Riempite una pentola con 2 litri d'acqua e mettete sul fuoco assieme alle foglie scartate e ai gambi, aggiungete un pizzico di sale e portate a bollore cuocendo per circa 10-15 minuti. In questo modo preparerete il brodo con cui si andrà a cuocere il riso. |
3 Fatto | Ritorniamo ai carciofi. Tagliate la punta con tutte le spine, divideteli a metà per il lungo, asportate la barba interna e affettateli ad uno spessore di circa 1 cm. Man mano trasferite le fettine in una ciotola con dell'acqua in cui avrete spremuto il succo di mezzo limone: questo impedirà l'ossidazione del carciofo e il conseguente annerimento. |
4 Fatto | Dopo aver sbucciato la cipolla e averla tritata finemente, mettete sul fuoco una padella con un giro d'olio e rosolate la cipolla per qualche minuto assieme ai gambi del prezzemolo. Cuocete fino a quando la cipolla sarà ammorbidita. |
5 Fatto | Scolate i carciofi tagliati a fette e aggiungeteli al soffritto. Versate anche un mestolo di brodo, mettete il coperchio e cuocete per 10-15 minuti; eliminate i gambi di prezzemolo. |
6 Fatto | Passiamo alla crema di carciofi. Nel bicchiere del mixer mettete i gambi bolliti dei carciofi e la metà dei carciofi trifolati. Allungate con 2 o 3 mestoli di brodo e frullate. Incorporate anche il caciocavallo grattugiato e continuate a frullare fino ad ottenere una crema morbida che servirà per la mantecatura del risotto. |
7 Fatto | Nella stessa padella utilizzata per la cottura dei carciofi versate un giro d'olio extra vergine e aggiungete il riso. Lasciatelo tostare a fiamma alta per un paio di minuti mescolando di continuo. Non appena sarà diventato traslucido iniziate la cottura versando 3-4 mestoli di brodo. Mescolate e incoperchiate. Aggiungete altro brodo man mano che il precedente sarà asciugato; mescolate per evitare di farlo attaccare e continuate (occorreranno 15-16 minuti) fino a quando sarà il riso sarà cotto. |
8 Fatto | A questo punto allontanate la padella dal fuoco, versate la crema e mescolate. Aggiungete un altro filo d'olio, un pizzico di pepe e mantecate fino a quando sarà perfettamente amalgamato. |
9 Fatto | Impiattate e guarnite con le fettine di carciofi messi da parte, profumate con una manciata di prezzemolo tritato e il risotto con i carciofi è pronto per essere servito. |