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Risotto con carciofi: la variante siciliana

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di riso Carnaroli
4 carciofi
2 cucchiai di caciocavallo grattugiato
1 cipolla bianca
1/2 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di prezzemolo
il succo di 1/2 limone
qb olio EVO
qb sale
qb pepe
Per il brodo:
2 lt di acqua
qb sale

Informazioni nutrizionali

5.5g
Proteine
8.2g
Grassi
36.3g
Carboidrati
1.1g
Zuccheri
1.9g
Fibre
240
Kcal

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Risotto con carciofi: la variante siciliana

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Latte e derivati

Un delizioso risotto dal gusto ricco e super cremoso: questa è la mia versione siciliana

  • 20 min.
  • 45 min.
  • 65 min.
  • Porzioni 4
  • Media

Ingredienti

  • Per il brodo:

Introduzione

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Il risotto con carciofi è una delle ricette più classiche della cucina italiana. In questo piatto dal sapore ricco e delicato il sapore dei carciofi si fonde perfettamente con il riso, dando vita a una consistenza cremosa e un sapore delicato.

Durante la realizzazione della ricetta vedremo come preparare una crema di carciofi con quelli che a prima vista possono apparire scarti – come le foglie più dure e i gambi – che renderanno la ricetta originale e sfiziosa.

Come tutti i piatti della tradizione si contano infinite varianti, ognuna delle quali porta con sé la storia del proprio territorio e l’interpretazione degli ingredienti.

risotto con i carciofi

Varianti del risotto con carciofi

Esistono molte varianti di questo piatto in grado di soddisfare i gusti di tutti. Ecco qui di seguito, alcune idee:

Con pancetta

La variante perfetta per gli amanti della carne. Aggiungere della pancetta al piatto darà un sapore più deciso e rustico. Iniziate rosolando la pancetta tagliata a cubetti, quindi aggiungete i carciofi e procedere come per il risotto classico.

Con funghi

Se invece preferite il sapore più ricco e terroso dei funghi, questa è quella che fa per voi. Dopo aver fatto rosolare i carciofi, aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e procedete con la cottura del risotto.

Con salsiccia

Per un sapore ancora più deciso, provate ad aggiungere della salsiccia sbriciolata e priva del budello al vostro risotto. Iniziate rosolando la salsiccia e dopo averla sfumata con il vino aggiungete i carciofi. La salsiccia darà al piatto un sapore più forte e piccante.

Con gamberetti

Per un tocco di mare provate con i gamberetti. Iniziate rosolando i carciofi, quindi incorporate i gamberetti e procedete normalmente. I gamberetti daranno al piatto un sapore fresco e delicato.

Risotto con carciofi alla siciliana

Oggi diamo la nostra personale interpretazione con il risotto con carciofi alla siciliana in cui andremo a sostituire il classico Parmigiano con il nostro amato Caciocavallo grattugiato. Inoltre cercheremo di arricchire il gusto con una crema fatta con una parte dei carciofi trifolati e i gambi sbollentati. Anche per il brodo non faremo quello classico con sedano, carota e cipolla ma metteremo in infusione le foglie dei carciofi.

risotto con carciofi

Come preparare il risotto con carciofi

Per quanto riguarda la preparazione, è importante scegliere carciofi freschi e di qualità, che dovranno essere puliti e tagliati con cura per ottenere pezzetti uniformi. Inoltre i carciofi andranno ripuliti con molta cura eliminando le foglie esterne così come i gambi a cui si dovranno asportare i filamenti.

Il risotto, infatti, è una preparazione culinaria che richiede molta attenzione e dedizione, in quanto il risultato finale dipende dalla giusta cottura e dalla qualità degli ingredienti utilizzati.

Il risotto con i carciofi è un piatto perfetto per una cena o un pranzo in famiglia o con gli amici, che saprà conquistare tutti con il suo gusto unico e la sua cremosità irresistibile. Provalo e fammi sapere come è andata!

risotto con carciofi alla siciliana

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Fasi

1
Fatto

Per la ricetta del Risotto con carciofi si inizia ovviamente dalla pulizia dei carciofi stessi dei quali, come vedrete tra poco, non butteremo praticamente nulla.
Eliminate i primi strati di foglie più esterne, quelle effettivamente più dure e coriacee e continuate così fino ad arrivare alla parte più morbida e tenera.
Tagliate anche i gambi e con un coltellino eliminate i filamenti. Metteteli assieme alle foglie in una ciotola e sciacquate per bene.

2
Fatto

Riempite una pentola con 2 litri d'acqua e mettete sul fuoco assieme alle foglie scartate e ai gambi, aggiungete un pizzico di sale e portate a bollore cuocendo per circa 10-15 minuti. In questo modo preparerete il brodo con cui si andrà a cuocere il riso.

3
Fatto

Ritorniamo ai carciofi. Tagliate la punta con tutte le spine, divideteli a metà per il lungo, asportate la barba interna e affettateli ad uno spessore di circa 1 cm. Man mano trasferite le fettine in una ciotola con dell'acqua in cui avrete spremuto il succo di mezzo limone: questo impedirà l'ossidazione del carciofo e il conseguente annerimento.

4
Fatto

Dopo aver sbucciato la cipolla e averla tritata finemente, mettete sul fuoco una padella con un giro d'olio e rosolate la cipolla per qualche minuto assieme ai gambi del prezzemolo. Cuocete fino a quando la cipolla sarà ammorbidita.

5
Fatto

Scolate i carciofi tagliati a fette e aggiungeteli al soffritto. Versate anche un mestolo di brodo, mettete il coperchio e cuocete per 10-15 minuti; eliminate i gambi di prezzemolo.
A metà cottura sfumate con il vino. Fate attenzione che i liquidi non si asciughino troppo e spegnete quando i carciofi saranno diventati morbidi e teneri.

6
Fatto

Passiamo alla crema di carciofi. Nel bicchiere del mixer mettete i gambi bolliti dei carciofi e la metà dei carciofi trifolati. Allungate con 2 o 3 mestoli di brodo e frullate. Incorporate anche il caciocavallo grattugiato e continuate a frullare fino ad ottenere una crema morbida che servirà per la mantecatura del risotto.

7
Fatto

Nella stessa padella utilizzata per la cottura dei carciofi versate un giro d'olio extra vergine e aggiungete il riso. Lasciatelo tostare a fiamma alta per un paio di minuti mescolando di continuo. Non appena sarà diventato traslucido iniziate la cottura versando 3-4 mestoli di brodo. Mescolate e incoperchiate. Aggiungete altro brodo man mano che il precedente sarà asciugato; mescolate per evitare di farlo attaccare e continuate (occorreranno 15-16 minuti) fino a quando sarà il riso sarà cotto.

8
Fatto

A questo punto allontanate la padella dal fuoco, versate la crema e mescolate. Aggiungete un altro filo d'olio, un pizzico di pepe e mantecate fino a quando sarà perfettamente amalgamato.

9
Fatto

Impiattate e guarnite con le fettine di carciofi messi da parte, profumate con una manciata di prezzemolo tritato e il risotto con i carciofi è pronto per essere servito.

Rosaria

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