Ingredienti
- 4 ricciole
- 2 spicchi di aglio
- 3 pomodori maturi
- 100 gr di olive nere snocciolate
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricciola al forno è piatto prelibato che viene condita con ingredienti tipici della cucina siciliana: pomodori, capperi, olive e origano. Ovviamente tenete a portata di mano una bella fetta di pane casereccio perché la scarpetta nel suo delizioso sughetto è obbligatoria. E se la ricciola vi piace proprio tanto vi consiglio di provare anche la ricciola al cartoccio.
La ricciola è la “Regina del mare”, almeno così la definiva mio padre, provetto appassionato pescatore, quando la portava a casa appena pescata. E’ un pesce dalle carni delicate e saporite e cucinata al forno è il modo migliore per esaltarne il gusto. Vi consiglio di cucinarla intera e non a fette o a tranci perché potrebbero asciugarsi compromettendone il piatto.
Fasi
1 Fatto | Pulite le ricciole, lavatele bene e mettetele a scolare. |
2 Fatto | In una padella fate rosolare l'aglio con dell'olio e aggiungete il prezzemolo tritato. |
3 Fatto | Pelate i pomodori, tagliateli a dadini ed aggiungeteli al soffitto. Fate stringere un po' il sugo, salate, pepate e aggiungete i capperi e le olive nere. |
4 Fatto | In una teglia da forno adagiate le ricciole, salatele da entrambi i lati e versatevi sopra il sugo caldo. |
5 Fatto | Aggiungete l'origano ed infornate a 180° per 30 minuti. |
6 Fatto | A metà cottura irrorate di vino il pesce e giratelo per cuocerlo da entrambi i lati. |
6 commenti Nascondi commenti
È di una bontà eccezionale. Ottima scoperta per me. La rifarò senz’altro. Io avevo una ricciola di quasi 1 kilo. La prossima volta però terrò la pirofila coperta con alluminio per non fare asciugare troppo il sugo. 😋
Succulenta
spettacolare ottima ricetta
Veramente molto buona
Semplicemente ottima
Mio padre la chiamava “la regina del mare”, carne dolce e delicata.