Ingredienti
ingredienti per circa 60 quaresimali:
- 300 gr di farina di mandorle
- 125 gr di farina 00
- 300 gr di zucchero semolato
- 250 gr di mandorle pelate
- 3 albumi
- la scorza grattugiata di un limone
- la scorza grattugiata di una arancia
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di Marsala
Per ungere le mani:
- gocce di olio EVO
Introduzione
I quaresimali sono dei biscotti secchi della rinomata pasticceria siciliana che non può essere ricondotta solo alla cassata e ai cannoli.
Dal nome di queste dolci può facilmente desumersi come, almeno anticamente, venisse preparato in occasione della Pasqua durante il periodo della Quaresima. Ma – direte voi – se la Quaresima è periodo di privazione e purificazione, mangiare dolci non è un controsenso? Seguitemi.
In tempi antichi le migliori pasticcerie della città di Palermo erano i conventi. Le monache di clausura erano unanimemente considerate esperte pasticcere. Grazie alla loro maestria riuscivano ad arrotondare le scarse entrate economiche del monastero.
Purtroppo durante la Quaresima tali proventi economici venivano a diminuire perché l’osservanza delle regole religiose imponeva un periodo di astinenza. Astinenza che non era limitata solo alla carne ma valeva anche per il latte, le uova e altri grassi di origine animale. Da ciò sembra sia nata l’idea di preparare questi dolci che prevedevano l’utilizzo di prodotti esclusivamente di origine vegetale.
I quaresimali hanno il vantaggio di durare a lungo, se chiusi in un barattolo, e quindi poter essere preparati in anticipo e in quantità. La tradizione vuole che vengano gustati accompagnati da un profumato bicchiere di Marsala o di Passito.
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Nota: ricetta pubblicata a Luglio 2016 e aggiornata a Aprile 2021
Fasi
1 Fatto | In una ciotola capiente mescolare 300 gr di farina di mandorle con 125 gr di farina 00, 200 gr di zucchero e la buccia grattugiata di un limone e di un'arancia. Mescolate combinando gli ingredienti e mettete da parte. |
2 Fatto | Prendete una ciotola e versate gli albumi (a temperatura ambiente) assieme ad un pizzico di sale. Con la frusta montateli a neve aggiungendo, poco per volta, i 100 gr di zucchero rimanente. Continuate fino a ottenere un composto spumoso e lucido. |
3 Fatto | Aiutandovi con una spatola unite gli albumi alle farine mescolando in maniera delicata fino ad incorporarli completamente. |
4 Fatto | A questo punto versate anche il cucchiaio di Marsala e i 250 gr di mandorle intere. Impastate con la spatola per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto e morbido. |
5 Fatto | Rivestite una teglia con un foglio di carta forno, ungetevi le mani con un goccio di olio per evitare che l'impasto vi si attacchi ai palmi e fate dei salsicciotti larghi 4-5 cm; proseguite fino ad esaurimento del composto. |
6 Fatto | Infornate in forno preriscaldato a 190° per 15-20 minuti. Trascorso il tempo sfornateli e lasciateli raffreddare. |
7 Fatto | Con un coltello a lama seghettata tagliate i panetti realizzando dei biscotti dallo spessore di 1 cm. In questa fase procedete con molta attenzione per evitare che il biscotto possa rompersi. |
8 Fatto | Adagiateli nuovamente sulla piastra e rimetteteli in forno a 160° per 10 minuti avendo cura di girarli a metà cottura fino a quando risulteranno dorati ed asciutti. |