Ingredienti
- 250 gr di tritato di vitello
- 250 gr di tritato di maiale
- 3 uova
- 70 gr di caciocavallo grattugiato
- 70 gr di mollica di pane raffermo
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 1 lt di salsa di pomodoro
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 1 bicchierino di latte
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di uva passa
- 1 cucchiaio di pinoli
- 3 foglie di basilico
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le polpette col sugo alla siciliana erano un appuntamento fisso nel pranzo della Domenica. Mitiche quelle che preparava mia nonna. Il suo tocco magico consisteva nel prendere la carne macinata con una mano evitando di compattarla troppo. Ciò che difettava nella composizione estetica, perché venivano fuori tutte bitorzolute, lo recuperavano in termini di gusto. Questa sua tecnica permetteva alle polpette di rimanere morbide assorbendo una gran quantità di sugo.
Nessuno è mai riuscito ad eguagliarla, o forse più semplicemente, i sapori che ricordiamo da piccoli hanno qualcosa di magico e indefinito. Un altro piccolo segreto consiste nell’usare due tipi di carne: vitello e maiale. Il sugo ottenuto può, anzi, deve essere usato per condire la pasta, preferibilmente spaghetti. Alla fine servite le polpette belle caldi e fumanti con una bella manciata di prezzemolo fresco. Guarda anche le Polpette fritte di alici e le Polpette di sarde al sugo.
Fasi
1 Fatto | Grattugiate il pane raffermo, trasferitelo in una ciotola e bagnatelo con un bicchierino di latte, aspettate che il pane lo abbia assorbito e prima di incorporarlo alla carne strizzatelo per bene. |
2 Fatto | Mettete la carne macinata in una terrina, aggiungete il pane bagnato e strizzato, le uova, il caciocavallo, il trito di prezzemolo e aglio, sale e pepe. Girate bene il composto e formate delle polpette delle dimensioni di un pallina di ping pong. |
3 Fatto | In una ciotolina versate la salsa di pomodoro e sciogliete in essa il concentrato di pomodoro e mettete da parte. |
4 Fatto | In un tegame, rosolate la cipolla tritata con dell'olio e versate la salsa. Aggiustate di sale e pepe e aggiungete l'uva passa, i pinoli, il basilico ed un cucchiaino di zucchero per togliere l'acidità del pomodoro. Coprite e portate a bollore. |
5 Fatto | Immergete le polpette che farete cuocere per circa 30 minuti e, se occorre, aggiungete un mestolino di acqua calda. |