Ingredienti
- 400 gr di penne rigate
- 2 pomodori maturi
- 4 filetti di acciughe salate
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 150 gr di olive nere snocciolate
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le sicilianità delle penne al cartoccio non deriva ovviamente dal cartoccio, ma dagli ingredienti usati per prepararle. La ricetta prevede melanzane, salsa di pomodoro, menta, caciocavallo, pangrattato e basilico; più siciliano di questo….
La presentazione nel cartoccio aggiunge un tocco di simpatia perché va presentato sigillato ad ogni commensale; sarà per loro un piacere scartarlo e scoprirne il prezioso e profumato contenuto.
Fasi
1 Fatto | In un padellino mettete dell’olio e sciogliete i filetti di acciuga. |
2 Fatto | Sbollentate il pomodori, spellateli e tagliateli a tocchetti. |
3 Fatto | Aggiungetevi le olive tagliate a rondelle, l’origano, il pecorino e l’olio con le acciughe, salate e pepate. |
4 Fatto | Lessate le penne e scolatele molto al dente perché finiranno di cuocersi in forno. |
5 Fatto | Girate la pasta con la salsa e versatela in porzioni in carta di alluminio. Chiudete e formate tanti cartocci arrotolando bene i bordi. |
6 Fatto | Infornate a 180° per 10 minuti e servite i cartocci ancora caldi. |