Ingredienti
Per l'impasto:
- 1 kg di farina di mandorle
- 80 gr di zucchero a velo
- 1 fialetta di aroma di mandorla amara
- 1 bicchierino di vermouth
Per i decori:
- formine di gesso
- basi di cartone
- confetti colorati
- ovetti di cioccolato
- cacao
- amido
- chiodi di garofano
- sottogola
- bandierine
- crocette
- diademi
Introduzione
Le pecorelle di Pasqua sono un altro grande classico della pasticceria siciliana. In questo periodo festivo vetrine e banconi delle pasticcerie sono tutte un proliferare di quello che rappresenta uno dei dolci più tipici della pasticceria dell’isola. Insieme alla cassata siciliana le pecorelle pasquali si trovano in ogni angolo della Sicilia anche se confezionata in modi diversi. L’ingrediente base è la pasta reale o pasta di martorana fatta di farina di mandorle.
A casa mia è oramai una consuetudine la riunione di famiglia dedicata alla preparazione del nostro piccolo gregge. Quest’anno veramente tanto piccolo non è stato, se vogliamo dirla tutta: tra piccole e grandi ne sono state realizzate una cinquantina. Tra scherzi e risate siamo riusciti a coinvolgere anche le nuove generazioni. Chi colorava il vello, chi disegnava la bocca, chi inseriva i chiodini di garofano per gli occhi. Si lo so, anziché disegnarli gli occhi noi utilizziamo i chiodi di garofano; conferiscono un aspetto leggermente “ambiguo” ma è la nostra tradizione e va bene così. Mi raccomando seguite la ricetta. Realizzare delle pecorelle di Pasqua come quelle delle pasticcerie (ma secondo me più buone) non è poi così difficile.
Fasi
1 Fatto | Impastate la farina con lo zucchero, il vermouth e la fialetta di aroma. |
2 Fatto | Per amalgamarla bene aggiungete acqua in piccolissime quantità. Compattatela e fatela riposare per almeno mezz’ora. |
3 Fatto | Nel frattempo preparate tutto l’occorrente per il decoro e cioè la colla fatta di amido ed acqua per attaccare le pecorelle e gli ovetti alla base. |
4 Fatto | Il cacao che inumidirete con un piccolo pennello per decorare il vello ed il pennellino con un pizzico di colorante rosso per il musetto. |
5 Fatto | Versate della farina nello stampo che capovolgerete per togliere quella in eccesso. |
6 Fatto | |
7 Fatto | Sistemate tutto il pezzo di pasta nello stampo e chiudetelo con l’altra metà. |
8 Fatto | |
9 Fatto |