Ingredienti
- 1 kg di patate
- 300 gr di mozzarella
- 2 cipolle
- 200 gr di pomodorini
- origano
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La ricetta delle patate vastase è il contorno stuzzicante e goloso che arriva dalla Sicilia occidentale. Si tratta di un piatto tipico della provincia di Trapani, tanto che da molti è conosciuta come ricetta delle patate alla trapanese.
So quello che vi starete chiedendo in questo momento: “perché queste patate sono definite vastase“? Per chi non conoscesse il dialetto siciliano il termine “vastaso” al giorno d’oggi – il significato è cambiato nel corso degli anni – sta a indicare una persona maleducata, dai modo poco eleganti e tutt’altro che signorili. Con riferimento alla ricetta si può immaginare che questo attenga a una certa rusticità della presentazione, alla mancanza di fronzoli e superflue pretese di raffinatezza. In pratica un piatto schietto e basico in cui conta più la bontà della portata che i modi per conseguirlo.
Si inizia con il tagliare le patate a rondelle o a pezzi e a cucinarle in forno assieme a pomodorini, cipolle e aromi. Il tocco di succulenza viene conferito dalla mozzarella, tagliata a fettine o stracciata con le mani, e distribuita a coprire gli ingredienti solo a fine cottura, appena pochi minuti prima di tirar fuori la teglia dal forno.
In questa maniera e con una brevissima preparazione servirete un contorno appetitoso che, all’occorrenza, potrebbe trasformarsi in un piatto unico vegetariano.
Se siete stati ispirati da questa pietanza provate anche le patate al forno con cipolle e pomodori, ricetta ancora più semplice e interamente vegana.
Fasi
1 Fatto | Per la ricetta delle patate vastase pelate le patate, tagliatele a pezzi non troppo piccoli, lavatele e mettetele a scolare. |
2 Fatto | Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette, lavate i pomodorini e tagliateli a metà. |
3 Fatto | Trasferite tutti gli ingredienti in una teglia, irrorate con abbondante olio extravergine, una manciata di origano, condite con sale e pepe, mescolate e infornate a 200° per circa 40 minuti fino a farle dorare Controllate con una forchetta il giusto grado di cottura delle patate. |
4 Fatto | Tagliate la mozzarella a dadini e qualche minuto prima di ultimare la cottura distribuitela sulle patate. Ancora qualche minuto in forno perché si sciolga e diventi filante e servite. |