Ingredienti
- 1 broccolo
- 400 gr di penne rigate
- 30 gr di uva passa
- 30 gr di pinoli
- 3 acciughe sott'olio
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 1 peperoncino
- 1 spicchio di aglio
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Che posso dire della ricetta della pasta ‘ncaciata che non sia già stato detto? Solo che questa che vi presento è la mia versione in bianco che non prevede l’uso della salsa di pomodoro né della cottura in forno. In realtà una cosa da sottolineare ci sarebbe per evitare di cadere in un grossolano errore: la pasta ‘ncaciata non va confusa con la pasta ‘ncasciata.
La prima si caratterizza per l’abbondante presenza del cacio, infatti ‘ncaciata significa “piena di cacio” mentre ‘ncasciata significa “incassata” cioè incassata nella teglia; una delle tante versioni di pasta al forno con tutte le sue innumerevoli versioni. Ti consiglio di provare questa ricetta perché è veramente spettacolare, credimi sulla fiducia.
Fasi
1 Fatto | Pulite il cavolfiore tagliandolo a pezzetti e, dopo averlo lavato bene, mettetelo a bollire in abbondante acqua salata. |
2 Fatto | Appena cotto, scolatelo avendo cura di mantenere l’acqua di cottura che utilizzerete per cuocere la pasta. |
3 Fatto | In una padella rosolate l’aglio con dell’olio e sciogliete le alici salate; aggiungete il cavolfiore bollito. |
4 Fatto | Lasciate cuocere per una ventina di minuti schiacciando il cavolfiore con una forchetta per ridurlo in poltiglia. |
5 Fatto | Aggiungete i pinoli e l’uvetta che avrete precedentemente ammollato in acqua calda. |
6 Fatto | Lessate la pasta, scolatela e versatela nella padella girandola con tutto il condimento. |
7 Fatto | Aggiungete il pecorino e quando questo si sarà sciolto, impiattate e spolverizzate con il peperoncino a piacere. |