Ingredienti
- 400 gr di mezze penne rigateO altra pasta corta a piacere
- 400 gr di ricotta
- 300 gr di pisellini
- 2 cipollotti
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La pasta con ricotta e piselli è un primo delicato, cremoso e anche piuttosto veloce. Ciò che la rende interessante è l’accostamento tra la dolcezza della ricotta, ridotta a una cremina morbida, e il sapore dolce e terroso dei piselli.
Il periodo più indicato per gustarlo al meglio è quello primaverile quando i banchi degli ortolani si riempiono di verdi montagnette di piselli freschi, dolci e dal baccello croccante. Ma se ne aveste voglia potete usare tranquillamente quelli surgelati (come ho fatto con questa ricetta) e avrete ugualmente un piatto strepitoso.
Preparare il piatto è veramente semplice: dopo aver cotto i piselli in un soffritto di cipollotto per il tempo necessario, lessate la pasta e mantecatela assieme alla ricotta ridotta ad una cremina assieme a un filo d’olio e un mestolo di acqua di cottura. Per una mia scelta puramente estetica ho preferito non mischiare i piselli con la pasta ma disporli a cucchiaiate sopra.
Questi i semplici passaggi per un piatto che mi piace tantissimo e che spero piacerà anche a voi. Buon appetito!
Alcuni consigli: pasta con ricotta e pomodoro e pasta con pesto di zucchine e ricotta.
Fasi
1 Fatto | Pulite i cipollotti, tagliateli a rondelle e rosolateli in un pentolino con un filo di olio EVO fino a farli ammorbidire. |
2 Fatto | Aggiustate di sale e pepe, unite i piselli, mettete il coperchio e cuocere per circa 30 minuti aggiungendo un bicchiere d'acqua. Controllate il grado di cottura e spegnete. |
3 Fatto | Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola con acqua salata, portate a bollore e lessate la pasta. |
4 Fatto | Dopo aver messo la ricotta in una padella accendete il fuoco a fiamma dolce e schiacciatela con i rebbi di una forchetta. Amalgamatela con un filo d'olio e 1-2 mestoli di acqua di cottura della pasta; quanto basta per ottenere una crema morbida. Appena cotta scolate la pasta e giratela nella ricotta. |
5 Fatto | Impiattate e aggiungete 3-4 cucchiai di piselli sulla pasta oppure, se preferite, mischiateli direttamente assieme alla ricotta. Completate con un pizzico di pepe e servite. |