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Pasta burro e alici…e un po’ di mollica croccante

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di spaghetti
75 gr di acciughe sott'olio
120 gr di burro
2/3 fette di mollica di pane raffermo
qb olio EVO
qb sale
un pizzico di peperoncino

Informazioni nutrizionali

10.8g
Proteine
15.6g
Grassi
54.4g
Carboidrati
3
Zuccheri
1.9
Fibre
388
Kcal

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Pasta burro e alici…e un po’ di mollica croccante

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Pesce e derivati

Un primo semplice ma...semplicemente delizioso e dal profumo invitante. Provalo anche tu

  • 5 min.
  • 10 min.
  • 15 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La Pasta burro e alici è la versione che potremmo definire “ricca” di un’altra grande ricetta siciliana come la “pasta c’anciova e a muddica atturrata” ovvero pasta con la mollica tostata e le acciughe”.

Anche in questo caso siamo alle prese con una ricetta la cui facilissima realizzazione non fa venire meno gusto e soavi profumi. Mai come in questo caso è è necessario, proprio perché pochissimi sono gli ingredienti, procurarsi materie prime di altissima qualità a cominciare dalle acciughe.

La preparazione prende solo il tempo della cottura della pasta perché nel frattempo potrete preparare la salsa con cui andrete a condirla. Una breve precisazione va fatta per quanto riguarda le acciughe. Quando si tratta di sciogliere le acciughe in olio o burro come in questo caso, si “scontrano due scuole di pensiero“: una preferisce sminuzzare a fondo il pesce così da farlo sciogliere totalmente rendendolo praticamente invisibile, l’altra lo sminuzza in maniera grossolana e lascia che qualche pezzettino di alice faccia capolino tra uno spaghetto e l’altro. Io, ove mai possa interessare a qualcuno :-), appartengo a questo secondo filone.

A prescindere da queste sottigliezze la Pasta burro e alici, presente su tutto il territorio italiano e perfino nei menù di ristoranti blasonati, è un primo piatto dal profumo inebriante e dal gusto indimenticabile. Un’ottima alternativa per la classica spaghettata di mezzanotte o quando siete a corto di tempo.

Da provare!

Fasi

1
Fatto

Per questa profumatissima Pasta burro e alici iniziate col mettere sul fuoco la pentola, portate l'acqua a bollore, salate e lessate gli spaghetti.

2
Fatto

Nel frattempo, in una padella capiente, mettete tutto il burro e fatelo sciogliere a fuoco molto lento; non deve friggere ma appena sfrigolare.

3
Fatto

Rompete le alici grossolanamente e aggiungetele al burro non appena questo si sarà completamente fuso. Mescolate con un cucchiaio per facilitarne lo scioglimento anche se, personalmente, preferisco una salsa con qualche pezzettino di acciuga ancora visibile.

4
Fatto

Col mixer sminuzzate la mollica di pane e fatelo tostare in un padellino con un goccio di olio extra vergine fin quando sarà diventato croccante e avrà assunto una colorazione dorata.

5
Fatto

Non appena pronta scolate la pasta e trasferitela nella padella con il condimento. Fatela saltare perché si possa amalgamare per bene e impiattate.

6
Fatto

Guarnite con un filetto di acciuga arrotolato, una spolverata di pane tostato - un pizzico di peperoncino se vi piace - e servite ben caldo.

Rosaria

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