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Pasta alla Turiddu

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Ingredienti

Numero Porzioni:
400 gr di spaghetti
2 spicchi di aglio
5 pomodori maturi
100 gr di olive verdi snocciolate
5 filetti di acciughe salate
1 cucchiaio di capperi Capperi dissalati
10 foglie grandi di basilico
2 prese abbondanti di origano
1 ciuffo di prezzemolo
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

6.9g
Proteine
6.4g
Grassi
34.9g
Carboidrati
3.4g
Zuccheri
2.4g
Fibra
194
Kcal

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Pasta alla Turiddu

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Pesce e derivati

Una saporita e succulenta alternativa alla classica aglio e olio per una spaghettata di mezzanotte scoppiettante

  • 20 min.
  • 15 min.
  • 35 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La Pasta alla Turiddu è una succulenta ricetta cui ricorrere in situazioni di emergenza o per una gustosa spaghettata di mezzanotte.

Portarla in tavola è davvero un gioco da ragazzi. Preparazione super veloce che richiede solo il tempo necessario perché l’acqua bolla e si cuocia la pasta e nel frattempo ci si dedica al condimento.

Gli ingredienti della pasta alla Turiddu sono quelli tipici della cucina mediterranea, quasi sempre disponibili in dispensa come acciughe salate, capperi, basilico, pomodori, olive e origano e, in men che non si dica, avete svoltato la serata.

In alternativa un’altra inaudita ricetta è quella della pasta c’abbrucia per gli amanti del piccante.

🙂 E non dimenticate di mettere “mi piace” sulla pagina facebook di Fornelli di Sicilia.

ricetta pasta alla turiddu

Ricetta pubblicata a Settembre 2017 e aggiornata a Maggio 2022.

Fasi

1
Fatto

Fate sbollentare per pochi secondi i pomodori (in alternativa vanno bene anche quelli in scatola), spellateli, tagliateli a tocchetti e metteteli da parte.

2
Fatto

Mettete la pentola per la pasta sul fuoco, portate a bollore, salate e lessate gli spaghetti. Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione del condimento.

3
Fatto

Togliete la camicia all'aglio, tritatelo finemente e fatelo rosolare appena in una padella con un generoso giro d'olio.

4
Fatto

Aggiungete i filetti di acciuga, i capperi che nel frattempo avrete dissalato in acqua e le olive denocciolate e spezzettate grossolanamente. Mescolate delicatamente fino a quando le acciughe si saranno sciolte e aggiungete i pomodori pelati. Aggiustate di sale e pepe e lasciate andare per 15 minuti circa a fiamma moderata.

5
Fatto

Non appena gli spaghetti sono cotti, scolateli e mantecate con il sugo in padella. Fate saltare per amalgamare bene gli ingredienti e terminate lontano dal fuoco con una spolverata di origano.

6
Fatto

Guarnite il piatto con un trito di basilico e di prezzemolo e servite ben caldo.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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4 commenti Nascondi commenti

Sito meraviglioso, sto scoprendo e riscoprendo ricette che avevo dimenticato. Apprezzatissimo anche il calcolatore di calorie di fianco, ma credo di non capire bene come funziona perché 100g di pasta in bianco sono 365kcal circa e il piatto qui proposto, per una persona, risulta essere 194kcal anche con tutti gli altri ingredienti. Grazie per le ricette signora Rosaria, il buon Dio la benedica!

Grazie per i complimenti, per il calcolatore il ragionamento è semplice perché quando si parla di 100 gr di prodotto finito ci si riferisce a tutti gli ingredienti compresi nella ricetta. Quindi non 100 gr di pasta, ma una quota parte di 100 gr cui vanno aggiunti, nel caso specifico, pomodori, olive, acciughe, capperi, olio etc. sempre in quota parte.

Queste ricette sono molto imprecise,prima dice di sbollentare i pomodori,poi di aggiungere i pelati..

Caro Anonimo, per lei i pomodori sbollentati a cui è stata tolta la pelle come si devono definire?

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