Ingredienti
- 400 gr di spaghetti
- 2 spicchi di aglio
- 5 pomodori maturi
- 100 gr di olive verdi snocciolate
- 5 filetti di acciughe salate
- 1 cucchiaio di capperiCapperi dissalati
- 10 foglie grandi di basilico
- 2 prese abbondanti di origano
- 1 ciuffo di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
La Pasta alla Turiddu è una succulenta ricetta cui ricorrere in situazioni di emergenza o per una gustosa spaghettata di mezzanotte.
Portarla in tavola è davvero un gioco da ragazzi. Preparazione super veloce che richiede solo il tempo necessario perché l’acqua bolla e si cuocia la pasta e nel frattempo ci si dedica al condimento.
Gli ingredienti della pasta alla Turiddu sono quelli tipici della cucina mediterranea, quasi sempre disponibili in dispensa come acciughe salate, capperi, basilico, pomodori, olive e origano e, in men che non si dica, avete svoltato la serata.
In alternativa un’altra inaudita ricetta è quella della pasta c’abbrucia per gli amanti del piccante.
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Ricetta pubblicata a Settembre 2017 e aggiornata a Maggio 2022.
Fasi
1 Fatto | Fate sbollentare per pochi secondi i pomodori (in alternativa vanno bene anche quelli in scatola), spellateli, tagliateli a tocchetti e metteteli da parte. |
2 Fatto | Mettete la pentola per la pasta sul fuoco, portate a bollore, salate e lessate gli spaghetti. Nel frattempo ci dedichiamo alla preparazione del condimento. |
3 Fatto | Togliete la camicia all'aglio, tritatelo finemente e fatelo rosolare appena in una padella con un generoso giro d'olio. |
4 Fatto | Aggiungete i filetti di acciuga, i capperi che nel frattempo avrete dissalato in acqua e le olive denocciolate e spezzettate grossolanamente. Mescolate delicatamente fino a quando le acciughe si saranno sciolte e aggiungete i pomodori pelati. Aggiustate di sale e pepe e lasciate andare per 15 minuti circa a fiamma moderata. |
5 Fatto | Non appena gli spaghetti sono cotti, scolateli e mantecate con il sugo in padella. Fate saltare per amalgamare bene gli ingredienti e terminate lontano dal fuoco con una spolverata di origano. |
6 Fatto | Guarnite il piatto con un trito di basilico e di prezzemolo e servite ben caldo. |
4 commenti Nascondi commenti
Sito meraviglioso, sto scoprendo e riscoprendo ricette che avevo dimenticato. Apprezzatissimo anche il calcolatore di calorie di fianco, ma credo di non capire bene come funziona perché 100g di pasta in bianco sono 365kcal circa e il piatto qui proposto, per una persona, risulta essere 194kcal anche con tutti gli altri ingredienti. Grazie per le ricette signora Rosaria, il buon Dio la benedica!
Grazie per i complimenti, per il calcolatore il ragionamento è semplice perché quando si parla di 100 gr di prodotto finito ci si riferisce a tutti gli ingredienti compresi nella ricetta. Quindi non 100 gr di pasta, ma una quota parte di 100 gr cui vanno aggiunti, nel caso specifico, pomodori, olive, acciughe, capperi, olio etc. sempre in quota parte.
Queste ricette sono molto imprecise,prima dice di sbollentare i pomodori,poi di aggiungere i pelati..
Caro Anonimo, per lei i pomodori sbollentati a cui è stata tolta la pelle come si devono definire?