Ingredienti
- 500 gr di penne rigate
- 2 melanzane
- 1 lt di passata di pomodoro
- 400 gr di tritato di vitello
- 200 gr di tuma
- 5 uova
- 50 gr di pangrattato
- 150 gr di caciocavallo grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- 150 gr di salametagliato a tocchetti
- 150 gr di piselli
- qualche foglia di basilico
- olio per friggere
- olio EVO
- sale
- sale grosso
- pepe
Introduzione
La Pasta al forno alla catanese è un primo piatto ricco, anzi ricchissimo della cucina siciliana.
Una quantità notevole di ingredienti che rendono consigliabile provare questa ricetta nei giorni di festa, quando siete liberi da impegni di lavoro e potete rilassarvi comodamente nel dopo pranzo.
Polpettine di tritato, tuma, uova sode, caciocavallo, piselli, salame, passata di pomodoro e melanzane fritte sono alcuni tra i principali componenti la ricetta.
Molte le analogie con la ricetta degli Anelletti al forno alla palermitana ma questa, se possibile, si presenta ancora più sontuosa e golosa.
In definitiva, se è vero che la preparazione della ricetta richiede una certa dose di impegno e di tempo, ci si può consolare con il fatto che non dovrete preparare il secondo e servire la Pasta al forno alla catanese come piatto unico.
🙂 Non dimenticate di dare uno sguardo anche alla Pasta al forno alla Norma, variante con mozzarella.
Fasi
1 Fatto | Per la ricetta della pasta al forno alla catanese cominciamo dalla preparazione delle melanzane. |
2 Fatto | Versate abbondante olio per friggere in una padella, portate a temperatura e friggete le melanzane fino a farle dorare. Fatele scolare su fogli di carta assorbente. |
3 Fatto | Mettete sul fuoco 3 uova in un pentolino pieno d’acqua e cuocete fino a quando saranno sode. |
4 Fatto | Nel frattempo riversate la carne macinata in una terrina e rompetevi 2 uova, 50 g di caciocavallo grattugiato, il pangrattato, sale e pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti, formate delle polpettine poco più grandi di una nocciola e mettete da parte. |
5 Fatto | Passiamo alla preparazione della salsa. In un pentolino capiente mettete 4 cucchiai d'olio EVO, i 2 spicchi d'aglio e, quando questo si sarà imbiondito, versate la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e pepe, aggiungete un cucchiaio di zucchero e i piselli e quando la passata andrà a bollore aggiungete le polpettine e qualche foglia di basilico. Fate cuocere fino a quando la passata si sarà addensata. |
6 Fatto | Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela molto al dente e mescolatela con un paio di mestoli di salsa e polpettine. |
7 Fatto | Oleate una teglia da forno di dimensioni adeguate e cospargetene il fondo con qualche cucchiaio di salsa. Versate metà della pasta, livellatela e ricoprite con le melanzane fritte, il salame a tocchetti, le uova dure tagliate a spicchi, una parte della tuma a fette, una metà di salsa e polpettine, una manciata di caciocavallo e chiudete con la restante pasta. |
8 Fatto | Ricoprite con il sugo rimanente, la tuma, il caciocavallo grattugiato e infornate a 200° per 15-20 minuti. |