Ingredienti
- 200 gr di spaghettini
- 2 dl di salsa di pomodoro
- 2 uova
- 100 gr di pecorino grattugiato
- 30 gr pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 1/2 cucchiaio di zucchero
- 2 foglie di basilico
- olio EVO
- sale
Introduzione
La Pasta a frocia è una delle classiche ricette di recupero della cucina siciliana, anche se nulla vieta di prepararla appositamente.
A casa mia, fino a qualche anno fa, costituiva la cena della Domenica sera quando la mamma, abituata a cucinare come se non ci fosse un domani, “calava” la pasta sufficiente a sfamare tutto il quartiere. La cosa divertente era il ferreo proposito, appena alzati da tavola sazi a volontà, “pi oggi basta, stasira sulu frutta“. Ovviamente tutti sapevamo che quella meravigliosa ” ‘nzalatera ri spachetti cu sucu” che era avanzata avrebbe fatto la fine che state per leggere nella ricetta qui sotto: “arriminata” con le uova sbattute, mantecata con abbondante pecorino grattugiato e adagiata delicatamente su un una crosticina di pangrattato appena abbrustolito con olio extravergine. Il tempo di fare rapprendere le uova da un lato per rendere la massa più stabile, rivoltarla dall’altro lato con l’aiuto di un coperchio per farla abbrustolire leggermente per un altro paio di minuti e quindi servirla. Vi lascio alla ricetta suggerendovi un altro piatto di riciclo della nostra cucina: le polpette di pane al sugo di piselli.
Fasi
1 Fatto | In un tegame mettete uno spicchio d'aglio, un filo d'olio e fate scaldare. |
2 Fatto | Non appena caldo aggiungete il pomodoro, il sale, lo zucchero e il basilico. Fate cuocere per 5 minuti. |
3 Fatto | Nel frattempo portate a bollore una pentola con acqua salata e cuocete la pasta. |
4 Fatto | Non appena cotta scolatela, versatela in una ciotola e condite con la salsa. Mescolate per bene, mantecate con il pecorino e mettete da parte. |
5 Fatto | Sbattete le uova e versatele sulla pasta amalgamando per bene. |
6 Fatto | Versate un po' d'olio in una padella, lasciatelo scaldare leggermente e cospargetela con il pangrattato. Distribuite la pasta e livellatela aiutandovi con una forchetta. |
7 Fatto | Lasciate cuocere a fiamma moderata fino a quando le uova si saranno rapprese e si sarà formata una crosticina. |
8 Fatto | Rovesciatela dall'altro lato con l'aiuto di un coperchio e fatela abbrustolire per un paio di minuti. |
9 Fatto | Tagliate a fette e servite ben calda. |
2 commenti Nascondi commenti
Ma quali uova!!!!
Questa è la versione della pasta fritta con le uova; non a caso la ricetta si chiama “pasta a frocia” e, come sa, frocia in siciliano sta a indicare la frittata. La ricetta della pasta fritta semplice tra qualche giorno.