orata al forno

Orata al forno

Orata al forno

I buongustai sanno bene che la ricetta dell’Orata al forno è uno dei modi più gustosi con il quale apprezzare la bontà di questo pesce. L’orata ha carni morbide e delicate che vengono esaltate dagli aromi sprigionati dalle erbe aromatiche che la guarniscono e dal profumo del limone.

La base di partenza per la riuscita del piatto deve ovviamente essere un pesce freschissimo. Perciò fate attenzione quando l’acquistate; controllate che le carni siano ben sode (premendo leggermente con il dito la polpa deve presentarsi elastica e tornare in posizione), l’occhio vivo e la pelle argentea.

Altrettanto importanti sono la modalità di preparazione e la cottura per cui di seguito vi suggerisco alcuni consigli. 1) Prima di tutto, dopo averla squamata e pulita dalle interiora, tamponatela bene con carta assorbente per eliminare tutta l’acqua, sia internamente che fuori. 2) Non versate l’olio sul pesce lasciando che coli ma massaggiatelo con le mani per distribuirlo uniformemente su tutta la superficie e leggermente anche all’interno. 3) Capitolo aromi ed erbe aromatiche: mettetele sia all’esterno che all’interno dell’orata, in tal modo le carni ne assorbiranno ancor più odori e sapori. 4) Effettuate due tagli trasversali sul dorso del pesce, da entrambi i lati, cosicché il calore possa penetrare più rapidamente e uniformemente, soprattutto se hanno una taglia consistente. 5) Impostate il forno ad una temperatura di almeno 180° per 40′ ma ricordate che pesci di taglia maggiore avranno bisogno di più tempo, per cui regolatevi a vista. Evitate comunque di alzare troppo la temperatura che potrebbe cuocere troppo rapidamente l’esterno, asciugandolo, prima di arrivare all’interno.

Ora vi lascio alla ricetta dell’Orata al forno ma non senza avervi suggerito di dare uno sguardo ad un altro pesce, bistrattato e non sufficientemente apprezzato, come la spatola con tre ricette come queste, e sono certa che non ve ne pentirete: Filetti di pesce spatola al forno, Sformatino di spatola e Involtini di spatola.

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