Ingredienti
- 4 melanzane
- 250 gr di gnocchetti
- 300 dl di salsa di pomodoro
- 150 gr di tritato di vitello
- 2 spicchi di aglio
- basilico
- ricotta salata
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Oggi vi propongo un’idea non nuovissima ma sempre di grande impatto visivo: le melanzane ripiene di pasta. Con questo piatto stupirete i vostri ospiti e renderete allegro questo piatto. L’abbinamento pasta e melanzane si presta per la realizzazione di migliaia di ricette nella cucina siciliana. La sua versatilità è tale per cui basta cambiare la presentazione per assicurarsi il successo, anche in occasioni particolari.
Si possono mangiare sia calde che fredde, per cui preparatele in anticipo se volete organizzare un buffet in piedi o una cena all’aperto. Puoi trovare molte altre ricette con le melanzane cliccando su questo link: Ricette con melanzane.
Fasi
1 Fatto | Lavate le melanzane e tagliatele verticalmente senza togliere il picciolo. |
2 Fatto | Con un coltello appuntito svuotatele fino ad 1 cm dalla buccia, mettete del sale grosso e fatele scolare capovolte per eliminare l’acqua di vegetazione. Mettete da parte la polpa. |
3 Fatto | Dopo circa 1 ora sciacquatele, asciugatele e friggetele in un tegamino con abbondante olio caldo. |
4 Fatto | Lessate gli gnocchetti in acqua salata e lasciateli al dente. |
5 Fatto | Nel frattempo in un padellino fate soffriggere l’aglio e rosolatevi la polpa di melanzane avanzata per circa 5 minuti. |
6 Fatto | Aggiungete il tritato, la salsa, il basilico, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 15 minuti. |
7 Fatto | Scolate gli gnocchetti e conditeli con la salsa preparata. |
8 Fatto | Con un cucchiaio riempite le barchette di melanzane che adagerete in una teglia ricoperta con carta forno. |
9 Fatto | Guarnite la pasta con un altro cucchiaio di salsa ed abbondante ricotta salata. |
10 Fatto | Per evitare che la pasta possa asciugarsi troppo ricoprite ogni melanzana con un foglio di carta di alluminio. |
11 Fatto | Mettete in forno a 200° fino a quando la pasta risulta ben cotta. |