0 0
Melanzane ripiene al forno: filanti e sfiziose

Condividilo sui social:

O puoi semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Numero Porzioni:
2 melanzane Del tipo tonda e violacea, quella che a Palermo viene chiamata "tunisina"
2 uova
200 gr di prosciutto cotto
200 gr di provola Tagliata a fette
200 gr di pangrattato
70 gr di caciocavallo grattugiato
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

9.7g
Proteine
8.5g
Grassi
15.5g
Carboidrati
1.8g
Zuccheri
0.6g
Fibre
178
Kcal

Aggiungi la ricetta ai Preferiti

Devi accedere o registrarti per aggiungere la ricetta ai preferiti.

Melanzane ripiene al forno: filanti e sfiziose

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Saporite cotolette di melanzane ripiene al forno, leggere ma gustose, farcite con prosciutto cotto e provola

  • 20 min.
  • 30 min.
  • 50 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

Condividi

Le melanzane ripiene al forno sono una di quelle ricette che non conoscono confine. La troviamo praticamente in tutta Italia e, ovviamente, anche in Sicilia dove le melanzane conoscono una molteplicità quasi infinita di preparazioni.

Se per le melanzane le tecniche di cottura si riducono sostanzialmente a due – frittura o forno – per la preparazione della farcia con cui imbottirle abbiamo una quantità di varianti molto ampia.

Ogni territorio se non ogni famiglia addirittura ha la propria ricetta personalizzata: chi utilizza prosciutto a dadini, chi lo speck o il salame assieme a formaggi filanti come mozzarella, provola, scamorza, emmenthal, fontina o altro a propria scelta.

Le melanzane ripiene al forno sono tra i piatti più versatili perché possono essere consumate sia come antipasto che come secondo piatto.

Melanzane ripiene al forno: come gustarle al meglio

Il modo migliore per assaporarne tutto i profumi e i sapori è quando sono ancora calde con e il formaggio filante e morbido. Altrimenti, qualora dovessero servirvi in occasione di un buffet o per una cena informale, potete tagliatele a quadrotti da infilzare con uno stuzzicadenti: state certi che anche a temperatura ambiente faranno la loro figura e saranno amate da tutti.

E se invece non mi va di accendere il forno? Come dicevo all’inizio potete optare per la regina delle cotture della melanzana e scegliere di friggere. In questo caso raccomando sempre di usare un buon olio come il semi di arachide e di farle scolare su fogli di carta da cucina perché si asciughino dell’unto in eccesso.

In definitiva spero di avervi dato qualche spunto, un’idea, uno stimolo su come realizzare la propria personale versione di melanzane ripiene al forno e adattarla agli ingredienti che incontrano maggiormente il vostro gusto (personalmente, per esempio, non amo molto i sapori affumicati).

Cliccate sul link Ricette con melanzane dove troverete decine e decine di altre ricette.

Per intanto potrebbero interessarvi anche:

melanzane ripiene a modo mio

barchette vegetariane di melanzane fritte

melanzane imbottite

Ricetta pubblicata a Marzo 2021 e aggiornata a Febbraio 2023.

Fasi

1
Fatto

Dopo aver sciacquato le melanzane e asciugate con un panno, togliete parte della buccia ed affettatele mantenendo uno spessore di poco più di mezzo centimetro.

2
Fatto

Mettetele in un colapasta con del sale grosso per eliminare l'acqua amarognola. Dopo circa 1 ora, sciacquatele e mettetele ad asciugare.

3
Fatto

In un piatto battete le uova e conditele di sale e pepe. In un altro piatto versate il pangrattato assieme al formaggio grattugiato e mescolate bene.

4
Fatto

Disponete a due a due le fette di melanzana sul piano di lavoro accoppiando quelle di dimensioni più o meno uguali. Prendete una fetta di melanzana e farcitela con mezza fettina di prosciutto ed una fettina di formaggio. Proseguite fino ad esaurire tutti gli ingredienti e se dovesse avanzarvi prosciutto e/o formaggio distribuitelo tra le varie cotolette di melanzana.

5
Fatto

Richiudete con l'altra fetta e compattatela facendo una leggera pressione delle mani. Passatela nelle uova battute ed infine nel pangrattato avendo cura di panarla bene anche lungo tutto il bordo.

6
Fatto

Dopo aver preriscaldato il forno a 200° trasferite le melanzane ripiene in una placca rivestita da carta forno e leggermente unta d'olio. Versate un filino d'olio extravergine sulla superficie della melanzana e infornate. Il tempo di cottura si aggirerà intorno a 25-30 minuti.

7
Fatto

Trascorso metà del tempo girate le melanzane per ottenere una cottura uniforme e croccante da entrambi i lati. Servite ben calde o leggermente tiepide.

Rosaria

Recensioni della ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Scrivi la tua recensione!
Pasta con pomodori secchi e tonno
precedente
Pasta con pomodori secchi e tonno
sfincione bagherese
prossima
Sfincione bagherese – La ricetta per farlo in casa

Aggiungi il tuo commento

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here