Ingredienti
- 2 melanzaneDel tipo tonda e violacea, quella che a Palermo viene chiamata "tunisina"
- 2 uova
- 200 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di provolaTagliata a fette
- 200 gr di pangrattato
- 70 gr di caciocavallo grattugiato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Le melanzane ripiene al forno sono una di quelle ricette che non conoscono confine. La troviamo praticamente in tutta Italia e, ovviamente, anche in Sicilia dove le melanzane conoscono una molteplicità quasi infinita di preparazioni.
Se per le melanzane le tecniche di cottura si riducono sostanzialmente a due – frittura o forno – per la preparazione della farcia con cui imbottirle abbiamo una quantità di varianti molto ampia.
Ogni territorio se non ogni famiglia addirittura ha la propria ricetta personalizzata: chi utilizza prosciutto a dadini, chi lo speck o il salame assieme a formaggi filanti come mozzarella, provola, scamorza, emmenthal, fontina o altro a propria scelta.
Le melanzane ripiene al forno sono tra i piatti più versatili perché possono essere consumate sia come antipasto che come secondo piatto.
Melanzane ripiene al forno: come gustarle al meglio
Il modo migliore per assaporarne tutto i profumi e i sapori è quando sono ancora calde con e il formaggio filante e morbido. Altrimenti, qualora dovessero servirvi in occasione di un buffet o per una cena informale, potete tagliatele a quadrotti da infilzare con uno stuzzicadenti: state certi che anche a temperatura ambiente faranno la loro figura e saranno amate da tutti.
E se invece non mi va di accendere il forno? Come dicevo all’inizio potete optare per la regina delle cotture della melanzana e scegliere di friggere. In questo caso raccomando sempre di usare un buon olio come il semi di arachide e di farle scolare su fogli di carta da cucina perché si asciughino dell’unto in eccesso.
In definitiva spero di avervi dato qualche spunto, un’idea, uno stimolo su come realizzare la propria personale versione di melanzane ripiene al forno e adattarla agli ingredienti che incontrano maggiormente il vostro gusto (personalmente, per esempio, non amo molto i sapori affumicati).
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Ricetta pubblicata a Marzo 2021 e aggiornata a Febbraio 2023.
Fasi
1 Fatto | Dopo aver sciacquato le melanzane e asciugate con un panno, togliete parte della buccia ed affettatele mantenendo uno spessore di poco più di mezzo centimetro. |
2 Fatto | Mettetele in un colapasta con del sale grosso per eliminare l'acqua amarognola. Dopo circa 1 ora, sciacquatele e mettetele ad asciugare. |
3 Fatto | In un piatto battete le uova e conditele di sale e pepe. In un altro piatto versate il pangrattato assieme al formaggio grattugiato e mescolate bene. |
4 Fatto | Disponete a due a due le fette di melanzana sul piano di lavoro accoppiando quelle di dimensioni più o meno uguali. Prendete una fetta di melanzana e farcitela con mezza fettina di prosciutto ed una fettina di formaggio. Proseguite fino ad esaurire tutti gli ingredienti e se dovesse avanzarvi prosciutto e/o formaggio distribuitelo tra le varie cotolette di melanzana. |
5 Fatto | Richiudete con l'altra fetta e compattatela facendo una leggera pressione delle mani. Passatela nelle uova battute ed infine nel pangrattato avendo cura di panarla bene anche lungo tutto il bordo. |
6 Fatto | Dopo aver preriscaldato il forno a 200° trasferite le melanzane ripiene in una placca rivestita da carta forno e leggermente unta d'olio. Versate un filino d'olio extravergine sulla superficie della melanzana e infornate. Il tempo di cottura si aggirerà intorno a 25-30 minuti. |
7 Fatto | Trascorso metà del tempo girate le melanzane per ottenere una cottura uniforme e croccante da entrambi i lati. Servite ben calde o leggermente tiepide. |