Ingredienti
- 6 fette di pesce spada sottili
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di uva passa
- 60 gr di pangrattato
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 10 gr di capperi
- 1 spicchio di aglio
- 1 arancia
- foglie di alloro
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Gli Involtini di pesce spada all’arancia sono un altro caposaldo della cucina tipica siciliana. Si preparano velocemente e con estrema facilità. Profumi di Sicilia e di Mediterraneo grazie ai due ingredienti principali dati dal pesce spada e dall’arancia.
Sono un secondo piatto perfetto per qualsiasi occasione; per una cena elegante o per il pranzo di tutti i giorni. La ricetta che vi propongo è quella classica che prevede il pangrattato, l’uvetta, i pinoli, il pecorino e i capperi.
Per le modalità di cottura si può optare tra la piastra, alla griglia oppure al forno. Ciò a cui dobbiamo porre sempre molta attenzione è comunque il tempo di esposizione al calore. Questa deve essere la più breve possibile per evitare che gli involtini perdano la loro succulenza e si asciughino eccessivamente.
Fasi
1 Fatto | Procurarsi del pece spada dello spessore di 2 - 3 millimetri, eliminare la pelle ed adagiarlo su di un tagliere. |
2 Fatto | In una ciotola preparate la farcia: mettete il pangrattato, il pecorino, i pinoli, l’uvetta, i capperi ammollati, il trito di aglio e prezzemolo e girate bene per unire gli ingredienti. |
3 Fatto | Spremete metà di arancia e versatela nel composto, aggiungendo anche olio, sale e pepe. |
4 Fatto | Amalgamate tutto e distribuitelo sulle fettine di pesce spada, leggermente battute e cosparse di sale. |
5 Fatto | Arrotolatelo ed infilzatelo in uno spiedino alternandoli con foglie di alloro e fettine di arancia. |
6 Fatto | Irrorateli di olio e passateli nel pangrattato. |
7 Fatto | Adagiateli in una teglia da forno e cuoceteli per 10 minuti a 180°. |