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Insalata di riso alla siciliana

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Ingredienti

Numero Porzioni:
500 gr di riso varietà Arborio o Basmati
200 gr di caciocavallo fresco
6 pomodori secchi sott'olio
100 gr di olive nere
150 gr di salame del tipo Napoli
300 gr di fagiolini
2 uova
2 cucchiai di capperi
1 limone
olio EVO
sale
pepe

Informazioni nutrizionali

11.7g
Proteine
13.3g
Grassi
28.2g
Carboidrati
1.1g
Zuccheri
1.5g
Fibra
275
Kcal

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Insalata di riso alla siciliana

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Latte e derivati
  • Uova

Ecco come "sicilianizzare" la classica insalata di riso con alcuni ingredienti che la renderanno originale e dal gusto deciso

  • 40 min.
  • 60 min.
  • 100 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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L’estate, il caldo, il mare, il piacere di stare all’aria aperta per ricaricare le batterie o semplicemente la voglia di staccare dalla routine non invitano a mettersi dietro ai fornelli per preparare piatti più o meno elaborati. Anzi, è proprio in questo periodo dell’anno che siamo alla ricerca di ricette semplici, facili e veloci; ricette che si possano preparare in anticipo e gustare anche fredde. E allora cosa c’è di meglio di una bella e gustosa insalata di riso?

Lo so che l’insalata di riso non appartiene alla cultura gastronomica siciliana ma, per i motivi appena elencati – e che sono certa capirete benissimo -, qualche anno fa mi sono inventata questa ricetta che spero possa piacervi.

Per aggiungere un tocco di sicilianità a questa insalata di riso alla siciliana ho provato ad utilizzare alcuni ingredienti tipici: caciocavallo, olive nere, capperi, pomodori secchi sott’olio, per concludere con i classici fagiolini e uova sode. Come vedete ingredienti che si discostano dalle classiche insalate di riso con giardiniera e che doneranno al piatto un gusto originale che sorprenderà piacevolmente.

Ovviamente potete decidere di personalizzare il piatto come più vi piace, togliendo qualche ingrediente o aggiungendone altri. In questa occasione, ad esempio, a rappresentare la parte acida, ho usato del succo di limone mentre altre volte avevo provato qualche goccia di aceto balsamico. Oppure potete aggiungere della frutta secca come noci o mandorle, tagliate al coltello, che aggiungeranno una nota di croccantezza.

E allora lasciate libero sfogo alla fantasia e preparate l’insalata di riso alla siciliana che più vi piace. Nel frattempo vi lascio un’altra ricetta con riso, perfetta per il periodo, come quella del peperoni ripieni di riso.

Fasi

1
Fatto

Lessate il riso in acqua salata e, appena cotto, scolatelo bene e mettetelo in una ciotola grande. Versate un filo d'olio EVO per evitare di fare incollare e lasciatelo raffreddare.

2
Fatto

Nel frattempo pulite i fagiolini togliendo le estremità ed il filo, lavateli bene e fateli bollire in acqua salata fino a cottura.

3
Fatto

Fate bollire le uova per 7 minuti dopo il bollore, metteteli in acqua fredda e sbucciatele.

4
Fatto

Tagliate il salame ed il caciocavallo a dadini piccoli, i pomodori secchi a listarelle, i fagiolini a pezzetti e le uova a fette; mischiate tutto con il riso assieme ai capperi dissalati e alle olive e correggete di sale, pepe ed olio.

5
Fatto

Completate con una spruzzata di succo di un limone e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
NB Potete servire il riso appena uscito dal frigo o a temperatura ambiente ma il suggerimento è di prepararlo con un certo anticipo per dar tempo agli ingredienti di insaporirsi per bene.

Rosaria

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