Ingredienti
- 500 gr di fave seccheFave con la buccia
- 3 spicchi di aglio
- 2 coste di sedano
- 1 spruzzata di aceto di vino rosso
- origano
- peperoncino
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
L’insalata di fave secche è un piatto vegetariano molto semplice da preparare e con il quale ci si può divertire parecchio. Caratteristica imprescindibile di questa ricetta è quella di mangiare le fave direttamente con la bocca. Se il tegumento si presenta chiuso occorre praticare una piccola incisione con i denti, quindi aspirare il legume e contemporaneamente spremerlo delicatamente dal basso verso l’alto. Sembra più difficile a dirsi che a farsi e poi sono sicura che l’avrete già fatto centinaia di volte. Una ricetta simile a questa, ma fatta con fave fresche, è quella delle Fave con aglio e cipolla a coniglio.
Fasi
1 Fatto | Per preparare l'Insalata di fave secche cominciate a pulire le fave togliendo l'occhiello nero con l'aiuto di un coltellino e mettetele in acqua per una notte intera. |
2 Fatto | A questo punto sciacquatele ripetutamente con acqua corrente per eliminare ogni eventuale impurità e versatele in una pentola piena d'acqua con 3 spicchi d'aglio. Fatele cuocere per poco più di 1 ora e comunque fino a quando saranno cotte. Salate poco prima di spegnere il fuoco. |
3 Fatto | Scolatele per bene, disponetele in una ciotola e lasciatele raffreddare. |
4 Fatto | Nel frattempo pulite il sedano, lavatelo, eliminate i filamenti più duri e tagliatelo a tocchetti. |
5 Fatto | Versatelo nella ciotola con le fave che ormai si saranno raffreddate e condite con olio, sale, pepe, peperoncino ed una spruzzata d'aceto. |
6 Fatto | Girate bene e lasciate insaporire per mezz'ora mescolando di tanto in tanto. Ancora qualche goccia d'olio per lucidare prima di servire e buon appetito. |