Ingredienti
- 1 lt di succo di melòne
- 80 gr di amido per dolci
- (regolatevi in base alla dolcezza dell'anguria) 80 gr di zucchero
per guarnire:
- 1 pizzico di cannella
- aroma di gelsomino
- granella di pistacchio
- zucca candita
- qb di goccine di cioccolato
Introduzione
Il Gelo di melòne è il dessert per eccellenza dell’estate siciliana. Il 15 Luglio Palermo rende onore alla sua Santa Patrona attraverso il sentitissimo e seguitissimo Festino di Santa Rosalia. La tradizione vuole che i palermitani cerchino refrigerio dal caldo torrido in questo dessert molto amato. Dolce, delicato e rinfrescante il gelo di melòne ha l’aspetto di una gelatina lucida dal colore rosso intenso. La sua consistenza morbida fa sì che si sciolga letteralmente in bocca titillando le papille gustative che già anelano una seconda coppa.
La ricetta del gelo di melòne
Il gelo di melòne o gelu ri muluni è un dolce al cucchiaio di facile preparazione. Si ottiene mescolando succo di anguria con amido e zucchero e infine cotto fino ad assumere una consistenza gelatinosa; a questo punto va versato in coppette o stampini e riposto in frigo perché si rassodi. Il piatto si completa guarnendolo con gocce di cioccolato, zucca candita e granella di pistacchio. Caratteristica tipicamente siciliana è quella di aromatizzarlo anche con essenza di fiori di gelsomino che lo rende ancora più profumato e, se li trovate, dei fiorellini a mo’ di decorazione. Come ogni ricetta siciliana molto popolare, del gelo di melòne esistono numerosi varianti che variano da zona a zona o, addirittura, da famiglia a famiglia. Le modifiche, al di là degli ingredienti di base sempre rappresentati da anguria, amido e zucchero, possono riguardare aromi, essenza e ingredienti come le mandorle, la vaniglia, la frutta candita o i chiodi di garofano. Il gelo di anguria viene utilizzato anche in pasticceria per la farcitura di crostate e genovesi. Clicca su dolci e dessert per vedere gli altri dolci della pasticceria siciliana.
Fasi
1 Fatto | |
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3 Fatto | |
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5 Fatto | A questo punto aggiungete lo zucchero e girate bene fino a completo scioglimento. |
6 Fatto | |
7 Fatto | Incorporate la fialetta di aroma di gelsomino e fate raffreddare per 5 minuti. |
8 Fatto | |
9 Fatto |