Ingredienti
- 500 gr di riso
- 1 melanzana
- 4 uova
- 100 gr di caciocavallo grattugiato
- 250 gr di tritato di maiale
- 250 gr di tritato di vitello
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 200 gr di piselli
- 100 gr di estratto di pomodoro
- 750 dl di salsa di pomodoro
- 200 gr di provola
- qb burro
- qb pangrattato
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Il gattò di riso (a volte anche gatò) è un classico di quasi tutte le cucine regionali e di cui esistono numerose varianti.
Etimologicamente il termine deriva dal francese “gâteau” che significa torta e infatti il gattò può essere considerato una torta salata. Ma facendo nostro un pizzico di sciovinismo lessicale continueremo a usare il termine italianizzato.
Gli ingredienti del gattò di riso
Il gattò è un timballo di riso al forno che si usa condire con eventuali avanzi del giorno prima e con quello che si ha in dispensa. La versione che vi presento è una particolarmente ricca di ingredienti. Oltre all’immancabile tritato e piselli il ripieno del gattò sarà composto da uova, caciocavallo, provola, salsa di pomodoro, pangrattato e melanzane. Per chiudere una spolverata di pangrattato e dei ciuffetti di burro renderanno morbida la superficie. In alternativa potreste utilizzare una buona dose di salsa di pomodoro.
Se al posto del riso vi sono avanzate delle patate e vi piace rimanere sul classico ecco il link giusto su cui cliccare: gattò di patate.
Nota: ricetta pubblicata ad Agosto 2016 e aggiornata ad Agosto 2020.
Fasi
1 Fatto | Preparazione del ragù:In un tegame mettete un trito di prezzemolo, cipolla, aglio carota con dell’olio; fate rosolare e aggiungete il tritato di carne che farete rosolare e sfumare con il vino bianco. |
2 Fatto | Sciogliete l’estratto di pomodoro nella salsa e versatela nel tegame. |
3 Fatto | Aggiungete i pisellini, salate, pepate ed aggiungete un cucchiaio di zucchero. Fate cuocere per 1 ora a fuoco lento. |
4 Fatto | In attesa che si cuocia il ragù pulite la melanzana, tagliatela a fette e mettetela a colare in un colapasta per circa 3 minuti per eliminare l’acqua amarognola. |
5 Fatto | Passato questo tempo, sciacquatela, asciugatela e friggetela in abbondante olio caldo. |
6 Fatto | Prendete 2 uova e mettetele in un pentolino a bollire fino a quando non risulteranno sode. |
7 Fatto | Bollite il riso in acqua e sale, scolatelo e rimettetelo nel tegame, giratelo con le uova battute ed il caciocavallo grattugiato. |
8 Fatto | Prendete una pirofila da forno con il fondo imburrato e cosparso di mollica. Versate una metà di riso e livellatelo, . |
9 Fatto | Aggiungete il ragù alla bolognese, le fette di melanzane, le uova sode tagliate a fette e la provola a tocchetti. |
10 Fatto | Ricoprite con l’altro riso che adatterete con un cucchiaio. |
11 Fatto | Finite con del pangrattato e riccioli di burro. Infornate a 200° per 30 minuti. |