Ingredienti
- 4 uova
- 300 gr di patate
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 cucchiaio di caciocavallo grattugiato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Pur non appartenendo in maniera esclusiva alla cucina siciliana, mi piace proporvi la ricetta della frittata di patate.
I motivi sono essenzialmente due: 1) perché nonostante si utilizzino ingredienti semplicissimi è divinamente buona; 2) perché appartiene a quella cucina, che possiamo definire “povera”, che ha rappresentato molta parte della cultura gastronomica dell’Isola. La frittata di patate è semplicissima da preparare ed è ottima sia calda che fredda. Ideale per un pranzo veloce o una cena con amici, piace a tutti ed è perfetta anche come piatto vegetariano. Una variante per gustare uova e patate, che mi piace tantissimo, è rimestarle in padella.
Ho memoria di una padella enorme di ferro nero dove mia nonna o mia madre friggevano chili e chili di patate. Poi prendevano 6/7 uova, le rompevano sulle patate quando erano quasi cotte e cominciavano a girare con un cucchiaio di legno. In Sicilia le chiamiamo patati arriminati cu l’ova e ogni commensale spera sempre di trovare un bel pezzo grosso di uovo rappreso morbidissimo e succulento.
Fasi
1 Fatto | Pelate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi o dadini secondo i propri gusti. |
2 Fatto | Asciugatele con la carta assorbente e friggetele in olio ben caldo. |
3 Fatto | Preparate un trito di prezzemolo che andrete ad aggiungere alle uova battute energicamente. |
4 Fatto | Aggiungetevi il pecorino, il pangrattato, una presa di sale, il pepe e le patate fritte. |
5 Fatto | Girate tutto il composto per amalgamare bene e versarlo in padella con olio ben caldo. |
6 Fatto | Girare da ambo i lati fino a quando l’uovo si sarà rappreso. |