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Frittata di farina di ceci (versione con cipolla e zucchina)

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Ingredienti

Numero Porzioni:
100 gr di farina di ceci
250 ml di acqua
1 cipolla rossa
1 (piccola) zucchina verde
sale
pepe nero

Informazioni nutrizionali

4.4g
Proteine
3.4g
Grassi
9.9g
Carboidrati
1.6g
Zuccheri
3g
Fibre
83
Kcal

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Frittata di farina di ceci (versione con cipolla e zucchina)

Leggera e con poche calorie potete servirla come secondo oppure come antipasto, magari tagliandola a quadrotti

  • 135 min.
  • 15 min.
  • 150 min.
  • Porzioni 4
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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La frittata di farina di ceci con cipolla e zucchina è una ricetta della cucina siciliana, perfetta per un pranzo o una cena leggera ma saporita. Questa frittata è un’ottima alternativa alla classica frittata di uova, poiché la farina di ceci è adatta anche per chi ha intolleranze al glutine. In questo articolo, vi spiegherò passo passo come prepararla e vi suggerirò alcune varianti e consigli su come servirla al meglio.

La ricetta trova la sua origine nella tradizione contadina siciliana. In passato, la farina di ceci era un ingrediente comune e facilmente reperibile nelle cucine delle famiglie più umili. La frittata, inoltre, era un modo per utilizzare gli avanzi di verdure e formaggio. Oggi è diventata un piatto gourmet, apprezzato anche dai palati più esigenti.

Varianti della ricetta frittata di farina di ceci

Puoi personalizzare la tua frittata in molti modi diversi. Ad esempio, puoi aggiungere del formaggio grattugiato alla pastella per un gusto più ricco e cremoso, o sostituire la cipolla con porri o scalogni per un sapore più delicato. Puoi anche aggiungere spezie come il cumino o il coriandolo per un aroma più intenso.

Varianti di ingredienti

La frittata di farina di ceci si presta anche ad alcune varianti di ingredienti. Puoi sostituire la zucchina con altre verdure come peperoni, melanzane o carciofi, o aggiungere ingredienti come olive nere o pomodorini secchi per un sapore più mediterraneo. Sperimenta e crea la tua versione perfetta della frittata di farina di ceci!

FAQ

Che tipo di farina di ceci devo utilizzare per preparare la frittata?

È meglio utilizzare la farina di ceci integrale, poiché contiene più nutrienti rispetto alla farina di ceci raffinata.

Come posso rendere la frittata più saporita?

Potete aggiungere altri ingredienti alla pastella come peperoncino, erbe aromatiche o formaggi stagionati.

Posso prepararla in anticipo?

Sì, potete preparare la frittata in anticipo e conservarla in frigo per un paio di giorni. Prima di servirla, riscaldate la frittata in padella o nel forno.

Posso mangiarla se ho intolleranza al glutine?

Sì, la farina di ceci non contiene glutine ed è quindi adatta per chi è intollerante.

Ovviamente non posso non chiudere in altro modo questa breve presentazione se non facendo riferimento alla ricetta più famosa che in Sicilia realizziamo con la farina di ceci e cioè le panelle, un must che vale da dolo un viaggio nella nostra bellissima terra: Panelle: 6 utili consigli

frittata con farina di ceci

Fasi

1
Fatto

Per la ricetta della Frittata con farina di ceci iniziate col setacciare tutta la farina in un recipiente; eviteremo in questo modo il formarsi di grumi fastidiosi.

2
Fatto

Aggiungete a filo l'acqua poca per volta mescolando di continuo con una frusta; continuate fino a quando sarà totalmente esaurita. Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e date un'ultima mescolata. Coprite con pellicola trasparente e riponete in frigo per un paio d'ore.

3
Fatto

Nel frattempo tagliate a metà la cipolla e affettatela, lo stesso con la zucchina da cui ricaverete rondelle di 1/2 cm di spessore circa.

4
Fatto

Versate appena un filo d'olio in una padella e aggiungete zucchine e cipolle. Lasciate cuocere per per qualche minuto e comunque fin quando le verdure saranno cotte e morbide. Regolate con un po' di sale e pepe e mettete da parte.

5
Fatto

Trascorso il tempo prendete la farinata dal frigo. Mettete sul fuoco una padella antiaderente (diametro 25-28 cm) e con un pennello ungetela con un filo d'olio. Versate il composto, disponetevi sopra le zucchine e le cipolle messe da parte e fate cuocere per circa 5-6 minuti a fuoco medio. Dopo 2-3 minuti muovete leggermente la padella per facilitare il distacco della frittata.

6
Fatto

Non appena avrà cominciato a rapprendersi con l'aiuto di un coperchio rovesciate la frittata e cuocetela dall'altro lato. In questo caso saranno sufficienti 3-4 minuti. Rigirate nuovamente la frittata dal lato delle verdure e servite.

Rosaria

Recensioni della ricetta

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