Ingredienti
- 400 gr di cardi
- 8 uova
- 50 gr di caciocavallo grattugiato
- 2 cucchiai di pangrattato
- il succo di un limone
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
La frittata di cardi al forno è una semplicissima ricetta, leggera e saporita, preparata con un ingrediente molto amato dai siciliani.
I cardi sono ortaggi composti da una parte tenera e un’altra più dura e fibrosa e per questo richiedono un’accurata pulizia. Superata questa noiosa fase iniziale sapranno ricompensarvi con il loro tipico retrogusto amarognolo che a me piace tantissimo.
Potete servire la frittata di cardi come gustoso antipasto o un secondo piatto vegetariano. La frittata di cardi al forno si presta anche per gite e picnic in campagna, ancor meglio se tagliata già a bocconcini, dal momento che mantiene tutto il suo gusto anche a temperatura ambiente.
La versione che vi presento è quella più leggera e ipocalorica ma, se preferite, optate per la classica cottura fritta in padella. Per capovolgerla basterà usare il classico coperchio di una pentola su cui far scivolare la frittata.
Ecco un’altra ricetta con cardi: cardi fritti e se volete conoscere tutte le altre Ricette con i cardi presenti su fornellidisicilia.it cliccate sul link.
Fasi
1 Fatto | Tagliate le estremità inferiori del cardo, la parte che risulta essere la più dura e fibrosa e separate le singole coste rimuovendo l'estremità superiore del cespo. Eliminate quanto più possibile i filamenti, le foglie e le spine laterali. Sciacquate per eliminare eventuali residui di terra. |
2 Fatto | Riducete i cardi in pezzi lunghi 4-5 cm e immergeteli in acqua acidulata col succo del limone per mezz'ora. Quindi trasferiteli in una pentola con acqua salata e bolliteli per circa 30-40 minuti e comunque fino a quando risulteranno teneri. Scolateli e mettete da parte. |
3 Fatto | In una ciotola capiente rompete le uova e battetele energicamente con una frusta. Aggiungete il formaggio grattugiato, il pangrattato, i cardi e amalgamate. |
4 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e versate in una teglia rivestita con carta forno leggermente unta con un goccio di olio. Livellate la superficie del composto ed infornate a 200° per circa 30 minuti fino a quando sarà ben dorata sulla superficie. Per essere sicuri che sia cotta anche all'interno infilzate la frittata con uno stuzzicadenti controllando che esca asciutto. |