Ingredienti
- 500 gr di fave secchegià decorticate
- qb olio per friggere
- timo
- maggiorana
- origano
- paprika
- sale
Introduzione
Avete mai sentito parlare delle fave fritte? A me è capitato solo di recente di imbattermi in questa ricetta tratta da un antico libro di cucina siciliana…e per fortuna!
Le fave fritte possono essere considerate, insieme a calia, simenza, noccioline, pistacchi, mandorle, noci, anacardi etc. come lo scaccio tipico siciliano ovvero quell’insieme di frutta secca che viene consumata, in genere, durante i periodi di festa. Immancabile per le tombolate o le partite a carte lo scaccio è sempre molto amato dai siciliani. Non esiste tavola imbandita durante le festività natalizie in cui non sia presente una quantità esagerata di scaccio che viene consumato fra una portata e l’altra.
Difficilmente tuttavia riuscirete a trovare le fave fritte presso i bancarellari che vendono calia e simenza. Si tratta di una preparazione esclusivamente casalinga, che richiede pochissimo tempo (tranne quello necessario per ammollare le fave fin dalla sera prima) e che, per me, s’è rivelata una piacevolissima sorpresa.
Per renderle ancora più croccanti, e armandomi di un po’ di pazienza, dopo averle ammollate e asciugate le ho divise separando le due metà. In questo modo si accorciano i tempi di cottura e il risultato è più scrocchiarello che mai.
Potrebbero interessarti anche altre Ricette con fave.
Fasi
1 Fatto | Per la ricetta delle fave fritte procuratevi le fave secche già sbucciate e la sera prima mettetele in una ciotola piena d'acqua per ammollarle e favorirne la cottura. |
2 Fatto | La mattina seguente scolatele, tamponatele con un panno e lasciate asciugare bene per almeno un paio d'ore. |
3 Fatto | Mettete un tegamino con abbondante olio di semi, portate a temperatura quindi, per evitare che si scuriscano troppo velocemente restando crude all'interno, abbassate la fiamma e cominciate a friggere poche per volta. |
4 Fatto | Quando si saranno dorate e diventate croccanti adagiatele su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. |
5 Fatto | Salatele leggermente e cospargetele con il mix di erbe aromatiche tritate e sminuzzate con il mortaio. |