marmellata di nespole

Confettura di nespole

Confettura di nespole

La ricetta di oggi prevede una confettura che è difficile reperire in commercio (e non se ne capisce il perché) e che ci ricorderà l’estate appena trascorsa anche nei mesi invernali: la Confettura di nespole. Nel mio piccolo appezzamento di terreno ho la fortuna di avere un alberello di nespole che quest’anno ha deciso di fare gli straordinari, producendone una quantità così esagerata che trasformarle in conserva, oltre che un desiderio, s’è rivelata una necessità.

Con delle nespole così belle, grosse, succose e dolci preparare la confettura è stato veramente facile e piacevole. Il procedimento è quello che ho descritto in altre occasioni; basta cospargere il frutto lavato, spellato e denocciolato con del succo di limone per arrestarne la rapida deperibilità  e metterlo a macerare per alcune ore. Quindi si versa in pentola e si cuoce per circa mezz’ora con lo zucchero il cui peso deve essere pari al 50% del peso della frutta, si sminuzza con un frullatore e, dopo avere sanificato i barattoli si invasetta e si capovolgono per formare il sottovuoto.

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