Ingredienti
- 800 gr di cipolline borettane
- 2 dl di aceto di vino bianco
- 3 cucchiai di zucchero
- 5 foglie di alloro
- qb acqua
- olio EVO
- sale
Introduzione
Le cipolline in agrodolce appartengono di diritto ai piatti classici della grande tradizione dei contorni della cucina italiana.
La cipolla borettana, dalla forma tipicamente schiacciata, dal colore chiaro e dal gusto tendente al dolce sono la varietà che meglio si presta per la realizzazione del piatto. Ideali da servire come contorno di secondi di carne o di pesce si fanno apprezzare per il gradevole contrasto tra la loro dolcezza e l’acidità dell’agrodolce.
La ricetta delle cipolline in agrodolce è adatta anche a chi non ha molta esperienza in cucina e non si sente particolarmente a proprio agio tra i fornelli. Solo 5 o 6 ingredienti per un contorno o un antipasto che non mancherà di riscuotere un buon successo.
E come per tutte le ricette con agrodolce ricordate che questa da il massimo se preparata con un certo anticipo e consumata a temperatura ambiente. Ancora meglio sarebbe riuscire a preparare le cipolline in agrodolce il giorno prima così da consentire ai profumi di amalgamarsi alla perfezione.
Fasi
1 Fatto | Pulite le cipolline, togliete le eventuali radici e lavatele in acqua corrente. |
2 Fatto | Mettete sul fuoco una padella sufficientemente capiente, versate un generoso giro di olio EVO e appena caldo aggiungete le cipolline. Fatele rosolare a fiamma vivace per 5-10 minuti avendo l'accortezza di girarle spesso. |
3 Fatto | Irroratele con tutto l'aceto, mettete le foglie di alloro e aggiungete tanta acqua quanta necessaria per coprirle a filo. Salate con un pizzico di sale e attendete che riprenda il bollore. |
4 Fatto | Abbassate la fiamma, mettete il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti. |
5 Fatto | Quando l'aceto starà per asciugarsi aggiungete lo zucchero e fatele cuocere per altri 5/10 minuti. Le cipolline in agrodolce sono pronte quando il fondo si sarà caramellato ed avranno assunto un colore leggermente dorato. |