Ingredienti
- 400 gr di caserecce
- 200 gr di pistacchioPistacchio di Bronte sgusciato
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 5 cucchiai di olio EVO
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di granella di noci
- 8 fette di pancetta di suino nero
- peperoncino
- sale
- pepe
Introduzione
Le Casarecce con pesto di pistacchi di Bronte e pancetta di suino nero dei Nebrodi appartengono a quella categoria di ricette in cui facilmente si può gustare la differenza che passa tra un “buon piatto” e “un piatto memorabile”. Il motto recita che il “diavolo si nasconde nei dettagli” e in questo caso i dettagli sono raffigurati nei pistacchi di Bronte e nella pancetta di suino nero dei Nebrodi. Sapori e profumi intensi e persistenti accompagneranno ogni singolo boccone per cui preparatevi a tante richieste di bis. E per i veri appassionati di pesto il consiglio di provare anche la Penne al pesto trapanese.
Fasi
1 Fatto | Mettete i pistacchi nel mortaio assieme all'aglio (privato dell'anima) e al parmigiano e pestate versando l'olio a filo fino ad ottenere una crema morbida (se non aveste il mortaio utilizzate il mixer). |
2 Fatto | Mettete sul fuoco una padella e rosolate le fette di pancetta fino a renderle croccanti. Tagliatele a listarelle per il verso della larghezza e mettetele da parte. |
3 Fatto | Lessate le casarecce in abbondante acqua salata, scolatele e versatele in una padella assieme al pesto. Tenete da parte qualche mestolo di acqua calda qualora occorresse rendere la pasta più cremosa. |
4 Fatto | Saltate bene aggiungendo metà delle listarelle di pancetta. |
5 Fatto | Impiattate e servite ben caldo; completate guarnendo con la pancetta rimasta, la granella di noci ed una spolverizzata di peperoncino (a piacere). |