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Cartocciate catanesi con prosciutto e mozzarella

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Ingredienti

Numero Porzioni:
per la pasta brioche:
1 kg di farina manitoba
400 gr di acqua
25 gr di lievito di birra
100 gr di latte
70 gr di strutto
100 gr di zucchero
20 gr di sale
2 tuorli
per il ripieno:
500 gr di prosciutto cotto
500 gr di mozzarella Meglio quella per pizza a panetto perché più asciutta.
3 dl di salsa di pomodoro
qb olive nere snocciolate
per la rifinitura
1 uovo
2 cucchiai di latte

Informazioni nutrizionali

10.8g
Proteine
10.4g
Grassi
28.8g
Carboidrati
4.5g
Zuccheri
1.1g
Fibre
247
Kcal

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Cartocciate catanesi con prosciutto e mozzarella

Allergeni:
  • Anidride solforosa e solfiti
  • Cereali contenenti glutine
  • Latte e derivati
  • Uova

Una soffice pasta brioche per uno dei prodotti più tipici della tavola calda di Catania farcita con mozzarella, prosciutto, salsa e olive

    • Porzioni 20
    • Media

    Ingredienti

    • per la pasta brioche:

    • per il ripieno:

    • per la rifinitura

    Introduzione

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    Le cartocciate catanesi sono un classico della “tavola calda” siciliana e, come avrete intuito dal nome, dello street food della città di Catania.

    Molto simili al Calzone con prosciutto e mozzarella del capoluogo palermitano, le cartocciate catanesi sono un must del cibo di strada caratterizzate dalla forma a mezzaluna e cotte in forno.

    Le cartocciate catanesi hanno un gusto che è difficile descrivere, a metà strada tra il dolce e il salato dato dalla pasta brioche e, ovviamente, dagli ingredienti usati per la farcitura. Oltre alla classica mozzarella e prosciutto troverete varianti con melanzane, wurstel, funghi, formaggio e spinaci etc.

    Panifici, bar, rosticcerie a qualunque ora del giorno e della notte faranno bella mostra di distese sconfinate di cartocciate e di cipolline, altro “pezzo” importante della gastronomia catanese.

    Potete gustarli sia per colazione, al posto della classica e monotona brioche e cappuccino o per la pausa pranzo. Oppure la sera tardi, magari dopo un cinema prima di rientrare a casa.

    La gastronomia della Sicilia non finirà mai di stupire!

    🙂 Link a tutte le ricette dello street food presenti in Fornelli di Sicilia: https://www.fornellidisicilia.it/ricette/street-food/

    Cartocciate catanesi ricetta originale

    Fasi

    1
    Fatto

    Preparazione della pasta brioche:

    All'interno della ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero e il lievito di birra spezzettato con le mani. Azionate la macchina per un paio di minuti dapprima a velocità bassa.

    2
    Fatto

    Versate il 50% dell'acqua e i 2 tuorli e impastate per qualche minuto ancora.

    3
    Fatto

    Aggiungete un altro po' d'acqua e il sale. Continuate a impastare e non appena la precedente sarà stata assorbita aggiungete l'acqua rimasta.

    Aumentate la velocità e continuate a lavorare la massa fin quando il composto risulterà abbastanza omogeneo.

    Incorporate lo strutto poco per volta e per ultimo il latte. Il composto dovrà risultare piuttosto compatto; sarà pronto quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.

    4
    Fatto

    Rovesciatelo sulla spianatoia e formate delle palline di pasta dal peso di 80/90 gr. Mettetele su un canovaccio infarinato e fate lievitare per 60-90 minuti fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.

    5
    Fatto

    A questo punto infarinate il piano di lavoro, prendete una pallina di pasta e spianatela con il mattarello dandole una forma rotonda con un diametro di 15 cm circa.

    6
    Fatto

    Farcite le cartocciate con 2 fette di prosciutto, un po' di mozzarella tagliata a dadini, un cucchiaio di passata di pomodoro e 1 o 2 olive e richiudete formando una mezzaluna. Per far aderire meglio i lembi bagnate il bordo con un po' d'acqua e sigillate con i rebbi della forchetta.

    7
    Fatto

    Mettete a riposare e lasciate lievitare per un'altra ora. Trascorso il tempo sbattete un uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate la superfice delle cartocciate catanesi.

    8
    Fatto

    Disponete su una placca foderata con carta forno e infornate per 25-30 minuti a 200° (controllate sempre a vista perché ogni forno ha i propri tempi di cottura) fin quando avranno assunto una colorazione dorata.

    Rosaria

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