Ingredienti
per la pasta brioche:
- 1 kg di farina manitoba
- 400 gr di acqua
- 25 gr di lievito di birra
- 100 gr di latte
- 70 gr di strutto
- 100 gr di zucchero
- 20 gr di sale
- 2 tuorli
per il ripieno:
- 500 gr di prosciutto cotto
- 500 gr di mozzarellaMeglio quella per pizza a panetto perché più asciutta.
- 3 dl di salsa di pomodoro
- qb olive nere snocciolate
per la rifinitura
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
Introduzione
Le cartocciate catanesi sono un classico della “tavola calda” siciliana e, come avrete intuito dal nome, dello street food della città di Catania.
Molto simili al Calzone con prosciutto e mozzarella del capoluogo palermitano, le cartocciate catanesi sono un must del cibo di strada caratterizzate dalla forma a mezzaluna e cotte in forno.
Le cartocciate catanesi hanno un gusto che è difficile descrivere, a metà strada tra il dolce e il salato dato dalla pasta brioche e, ovviamente, dagli ingredienti usati per la farcitura. Oltre alla classica mozzarella e prosciutto troverete varianti con melanzane, wurstel, funghi, formaggio e spinaci etc.
Panifici, bar, rosticcerie a qualunque ora del giorno e della notte faranno bella mostra di distese sconfinate di cartocciate e di cipolline, altro “pezzo” importante della gastronomia catanese.
Potete gustarli sia per colazione, al posto della classica e monotona brioche e cappuccino o per la pausa pranzo. Oppure la sera tardi, magari dopo un cinema prima di rientrare a casa.
La gastronomia della Sicilia non finirà mai di stupire!
🙂 Link a tutte le ricette dello street food presenti in Fornelli di Sicilia: https://www.fornellidisicilia.it/ricette/street-food/
Fasi
1 Fatto | Preparazione della pasta brioche:All'interno della ciotola della planetaria versate la farina, lo zucchero e il lievito di birra spezzettato con le mani. Azionate la macchina per un paio di minuti dapprima a velocità bassa. |
2 Fatto | Versate il 50% dell'acqua e i 2 tuorli e impastate per qualche minuto ancora. |
3 Fatto | Aggiungete un altro po' d'acqua e il sale. Continuate a impastare e non appena la precedente sarà stata assorbita aggiungete l'acqua rimasta. Aumentate la velocità e continuate a lavorare la massa fin quando il composto risulterà abbastanza omogeneo. Incorporate lo strutto poco per volta e per ultimo il latte. Il composto dovrà risultare piuttosto compatto; sarà pronto quando l'impasto si staccherà dalle pareti della ciotola. |
4 Fatto | Rovesciatelo sulla spianatoia e formate delle palline di pasta dal peso di 80/90 gr. Mettetele su un canovaccio infarinato e fate lievitare per 60-90 minuti fino a quando avranno raddoppiato il loro volume. |
5 Fatto | A questo punto infarinate il piano di lavoro, prendete una pallina di pasta e spianatela con il mattarello dandole una forma rotonda con un diametro di 15 cm circa. |
6 Fatto | Farcite le cartocciate con 2 fette di prosciutto, un po' di mozzarella tagliata a dadini, un cucchiaio di passata di pomodoro e 1 o 2 olive e richiudete formando una mezzaluna. Per far aderire meglio i lembi bagnate il bordo con un po' d'acqua e sigillate con i rebbi della forchetta. |
7 Fatto | Mettete a riposare e lasciate lievitare per un'altra ora. Trascorso il tempo sbattete un uovo con 2 cucchiai di latte e spennellate la superfice delle cartocciate catanesi. |
8 Fatto | Disponete su una placca foderata con carta forno e infornate per 25-30 minuti a 200° (controllate sempre a vista perché ogni forno ha i propri tempi di cottura) fin quando avranno assunto una colorazione dorata. |