Ingredienti
- 300 gr di pesce spadatagliato a fettine molto sottili
- 3 limoni
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- qb olio EVO
- qb sale
- qb pepe
Introduzione
Il Carpaccio di pesce spada può essere considerato il nostro sushi alla siciliana, uno squisito antipasto, fresco e leggero con cui iniziare un pranzo a base di pesce.
Per chi non conoscesse questa ricetta si tratta di fettine di pesce spada tagliate molto sottilmente, al massimo 2 mm, e consumate crude dopo la marinatura a base di succo di limone.
Per ottenere delle fette tagliate in maniera uniforme l’ideale sarebbe avere a disposizione un’affettatrice ma, nel caso non fosse disponibile, chiedete al vostro pescivendolo di fiducia.
Come abbattere il pesce
Trattandosi di pesce che va consumato crudo, bisogna fare particolare attenzione alla sua freschezza e ai corretti metodi di trattamento per eliminare eventuali batteri. Se doveste avere qualche dubbio potete congelare il pesce per almeno 96 ore a -18° controllando che il vostro congelatore riporti il simbolo delle 3 stelle: indica la capacità di tenere la temperatura costante a quel livello di freddo. Sul link seguente trovate le Linee guida del Ministero della Salute.
Il carpaccio di pesce spada è ottimo se accompagnato con dei crostini croccanti e una fresca insalatina verde.
🙂 Ora passiamo a leggere la ricetta ma solo dopo aver dato uno sguardo a un’altra eccellenza con pesce crudo: le alici marinate.
Ricetta pubblicata ad Agosto 2020 e aggiornata a Luglio 2022.
Fasi
1 Fatto | Per il carpaccio di pesce spada procuratevi delle fettine molto sottili, al massimo 2 mm, facendole tagliare dal vostro pescivendolo di fiducia con l'affettatrice. Importante: Poiché il pesce va consumato crudo è necessario che si tratti di pescato freschissimo e correttamente abbattuto in congelatore. Evitate situazioni dubbie sia per igiene che per trattamento del prodotto. |
2 Fatto | Disponete le fettine su un piatto piuttosto ampio evitando di sovrapporle. In tal modo il limone, che serve a marinare e cuocere il pesce spada, possa riuscire a coprirlo completamente. Quindi spremete il succo dei limoni, filtratelo con un colino e cospargetelo sul carpaccio. Riponetelo in frigo per almeno 2/3 ore. |
3 Fatto | Trascorso il tempo eliminate la marinatura e disponete le fette su un piatto da portata. Versate 3-4 cucchiai di olio extravergine in una ciotolina assieme ad un pizzico di sale e al prezzemolo finemente tritato. Cospargetelo sul carpaccio distribuendolo in maniera uniforme. Completate con una spolverata di pepe e servite assieme a crostini di pane e un'insalatina verde. |
Un commento Nascondi commenti
Perchè andare a mangiare al giapponese quando sei in Sicilia e hai a disposizione piatti come questo???? un parola MAGNIFICO!!!! A presto LA