Ingredienti
- 8 carciofi
- 3 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 limone
- 1 cipolla
- 100 ml di vino bianco
- 5 patate
- 4 uova
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
I carciofi in umido con patate sono una tra le classiche ricette della cucina invernale, un abbinamento tra i più amati e apprezzati in tutto il paese. Serviti sia come piatto unico vegetariano che come contorno vengono spesse considerati come base per altri ingredienti come formaggi e uova. E difatti non mi sono lasciata sfuggire l’occasione per arricchire il piatto con un uovo a occhio di bue che rende il piatto, non solo ancora più invitante anche cromaticamente interessante.
Cliccate su Ricette con carciofi, la sezione speciale che Fornelli di Sicilia dedica a questo buonissimo ortaggio, dove troverete altre decine di buonissime ricette.
Fasi
1 Fatto | Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure fino ad arrivare al cuore, tagliate le punte e dividetele a metà. Con un coltellino asportate le foglioline con le spine ed il fieno. |
2 Fatto | Tagliateli a spicchi ed immergeteli in acqua dove avrete spremuto il succo del limone; questo rallenterà il processo di ossidazione e non li farà annerire. |
3 Fatto | Pelate le patate, tagliateli a tocchi non eccessivamente piccoli ed immergetele in acqua fredda. |
4 Fatto | In una padella piuttosto capiente mettete l'aglio e il prezzemolo tritati, la cipolla affettata assieme ad un giro abbondante di olio Evo e fate rosolare. Appena la cipolla sarà ammorbidita aggiungete i carciofi, mescolate e lasciate rosolare per qualche minuto. |
5 Fatto | Versate il vino e fate sfumare la parte alcolica quindi aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, aggiustate di sale e pepe, coprite e fate cuocere per 10 minuti. |
6 Fatto | Aggiungete le patate e fate cuocere per altri 15-20 minuti fin quando patate e carciofi saranno ben cotti. |
7 Fatto | Con un cucchiaio spostateli delicatamente per fare spazio e rompete le uova. |
8 Fatto | Aggiungete sopra ogni uovo un pizzico di sale e coprite per qualche minuto fin quando le uova si saranno rassodate. |