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Carciofi in pastella: ecco come farli

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Ingredienti

Numero Porzioni:
4 carciofi
1 limone
150 gr di farina
5 gr di lievito di birra
qb acqua
olio EVO
sale

Informazioni nutrizionali

4.1g
Proteine
26.4g
Grassi
13.7g
Carboidrati
1.6g
Zuccheri
2.7g
Fibra
308
Kcal

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Carciofi in pastella: ecco come farli

Allergeni:
  • Cereali contenenti glutine

Ecco come fare una pastella leggerissima, non unta e croccante per dei carciofi in pastella che non si faranno dimenticare

  • 40 min.
  • 15 min.
  • 55 min.
  • Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Introduzione

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I carciofi in pastella (per i palermitani “cacuoccioli ‘a pastetta”) appartengono di diritto a quello che viene comunemente conosciuto come cibo di strada. Si trovano in ogni friggitoria accanto ai cardi in pastella, alle melanzane a quaglia, alle arancine e ai cazzilli. Non a caso ho inserito questa ricetta nella sezione “Rosticceria siciliana“.

carciofi fritti in pastella

Chiave di volta della ricetta è la preparazione di un ottima pastella. Va da sé che esistono numerose versioni per prepararla. C’è chi usa solo acqua e farina (con la variante dell’acqua frizzante), chi usa la birra oppure il lievito di birra e la si fa lievitare prima di immergervi i carciofi. Quest’ultima versione è quella che preferisco perché la pastella risulta croccante e leggera . Con la stessa pastella si possono preparare anche i cardi in pastella e i broccoli in pastella.

Fasi

1
Fatto

Eliminate le foglie esterne più coriacee, tagliateli a fette e immergetele in acqua e limone per evitare che si anneriscano.

2
Fatto

Immergeteli in una pentola e sbollentateli in acqua salata per una decina di minuti.

3
Fatto

Mettete la farina in una scodella insieme a un po' di sale, il lievito e l’acqua sufficiente perché si formi un composto cremoso e lasciatelo lievitare per una buona mezz’ora.

4
Fatto

Nel frattempo fate scaldare abbondante olio in una padella.

5
Fatto

Immergete i carciofi nella pastella e friggeteli fino a quando non si saranno dorati.

6
Fatto

Adagiateli nella carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite caldi.

Rosaria

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