Ingredienti
- 4 carciofi
- 1 limone
- 150 gr di farina
- 5 gr di lievito di birra
- qb acqua
- olio EVO
- sale
Introduzione
I carciofi in pastella (per i palermitani “cacuoccioli ‘a pastetta”) appartengono di diritto a quello che viene comunemente conosciuto come cibo di strada. Si trovano in ogni friggitoria accanto ai cardi in pastella, alle melanzane a quaglia, alle arancine e ai cazzilli. Non a caso ho inserito questa ricetta nella sezione “Rosticceria siciliana“.
Chiave di volta della ricetta è la preparazione di un ottima pastella. Va da sé che esistono numerose versioni per prepararla. C’è chi usa solo acqua e farina (con la variante dell’acqua frizzante), chi usa la birra oppure il lievito di birra e la si fa lievitare prima di immergervi i carciofi. Quest’ultima versione è quella che preferisco perché la pastella risulta croccante e leggera . Con la stessa pastella si possono preparare anche i cardi in pastella e i broccoli in pastella.
Fasi
1 Fatto | Eliminate le foglie esterne più coriacee, tagliateli a fette e immergetele in acqua e limone per evitare che si anneriscano. |
2 Fatto | Immergeteli in una pentola e sbollentateli in acqua salata per una decina di minuti. |
3 Fatto | Mettete la farina in una scodella insieme a un po' di sale, il lievito e l’acqua sufficiente perché si formi un composto cremoso e lasciatelo lievitare per una buona mezz’ora. |
4 Fatto | Nel frattempo fate scaldare abbondante olio in una padella. |
5 Fatto | Immergete i carciofi nella pastella e friggeteli fino a quando non si saranno dorati. |
6 Fatto | Adagiateli nella carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servite caldi. |