Ingredienti
- 8 carciofi
- 8 cardi
- 1 mazzetto di finocchietti selvatici
- 3 costole di sedano
- 150 gr di olive verdi
- 1 cipolla
- 2 limoni
- 50 gr di granella di mandorle tostate
- 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaio di zucchero
- olio EVO
- sale
- pepe
Introduzione
Voglia di caponata in pieno inverno? Ecco la ricetta della caponata di verdure per sopperire all’impellente desiderio. In pieno inverno farsi venire l’acquolina in bocca per la caponata siciliana significherebbe posticipare tale desiderio fino all’estate prossima, quando matureranno le melanzane. La caponata di verdure è una originale alternativa alla ricetta classica. Possiamo utilizzare tutte le verdure di stagione che più ci piacciono; la versione che vi propongo prevede l’uso di carciofi, cardi, finocchietto, sedano, olive, mandorle etc.
Vi consiglio di prepararla il giorno prima per dar tempo ai sapori di amalgamarsi l’un l’altro fino in fondo. Come quella classica anche questa caponata dà il meglio se gustata a temperatura ambiente.
Fasi
1 Fatto | Eliminate le foglie esterne e dure dei carciofi, l'eventuale fieno presente all'interno, tagliatele a quarti e metteteli in una bacinella con l'acqua e il succo dei limoni in modo che non anneriscano. |
2 Fatto | Sfilate il finocchietto, lavatelo e fatelo bollire in abbondante acqua salata; scolatelo e tagliuzzatelo. |
3 Fatto | Pulite i gambi del sedano e riduceteli a tocchetti. Sbollentateli in acqua salata per 3 minuti, poi prelevateli con una schiumarola, scolateli e lasciateli raffeddare. |
4 Fatto | Nella stessa pentola fate ammorbidire anche i cardi, precedentemente lavati e mondati, per 5 minuti. Poi scolateli e raffreddateli. |
5 Fatto | In un'altra pentola scaldate l'acqua assieme al succo di mezzo limone e sbollentate i carciofi per 5 minuti, poi scolateli e lasciateli raffreddare. |
6 Fatto | Affettate la cipolla e rosolatela in padella con due cucchiai di olio. Aggiungete il sedano, i cardi, le olive, i finocchietti e lasciateli insaporire. |
7 Fatto | Preparate l'agrodolce mescolando l'aceto e un cucchiaio di zucchero e versatelo sulle verdure. |
8 Fatto | Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere per 5 minuti circa mescolando spesso. |
9 Fatto | Aggiungete per ultimi i carciofi, fate restringere il sughetto e togliete dal fuoco. |
10 Fatto | Guarnite il piatto con la granella di mandorla tostata, lasciate raffreddare e servite. |